分享

微信

Qzone

微博

QQ

黑龙江省政协的简要历史

来源: 时间:2019/09/23/ 12:45 责任编辑:省政协机关

中国人民政治协商会议黑龙江省委员会是中国人民政治协商会议的地方委员会,是中国人民爱国统一战线的地方组织,是在全国政协指导和中共黑龙江省委领导下进行多党合作、政治协商的重要机构。

1950年3月下旬,根据《中国人民政治协商会议共同纲领》和《中国人民政治协商会议组织法》的规定,黑龙江地区的黑龙江省和松江省各界人民代表会议分别在齐齐哈尔和哈尔滨市举行了首届第一次会议,选举了黑龙江省和松江省的人民政府主席、副主席和委员,组成了黑龙江省和松江省各界人民代表会议协商委员会。

1954年8月,原黑龙江地区的黑龙江省和松江省合并以后,根据《中国人民政治协商会议章程》的规定和中共黑龙江省委的建议,1955年4月26日至28日,中国人民政治协商会议黑龙江省第一届委员会第一次会议在哈尔滨隆重举行。会议总结了原黑龙江省和松江省各界人民代表会议协商委员会的工作,选举产生了第一届政协黑龙江省委员会的主席、副主席、秘书长和常务委员会。

从1955年4月到1966年5月“文化大革命”发生前的11年中,政协黑龙江省委员会在团结各族人民和各界爱国力量,发扬人民民主,活跃国家政治和社会生活,以及调动一切积极因素为国家建设服务等方面发挥了十分重要的作用。

1977年12月下旬,在中断活动整整10年以后,政协黑龙江省委员会举行了四届一次会议。

1978年,中国进入了改革开放和现代化建设的新时期,政协黑龙江省委员会也开始了一个新的发展时期。政协黑龙江省委员会紧紧围绕推进改革开放、推进现代化建设和推进祖国统一大业,积极议政建言,维护社会安定团结,加强同港澳台同胞和海外侨胞的联系,增进同各国和各国人民的相互了解和交流合作,在国家政治、经济、文化和社会生活中发挥了重要 作用。

进入新世纪、新阶段,随着我国爱国统一战线组织的进一步扩大,政协黑龙江省委员会也逐步发展成为包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者、由各党派团体和各族各界代表人士组成的更加广泛的爱国统一战线组织。在中共黑龙江省委的领导下,政协黑龙江省委员会高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,认真贯彻落实中共中央提出的科学发展观、构建社会主义和谐社会等一系列重大战略思想,在继承历届政协优良传统和工作经验的基础上,认真履行人民政协的基本职能,紧紧围绕黑龙江省的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等各项事业发挥了帮助决策,促进发展,推动工作,影响社会的积极作用,为确保实现我省经济社会又好又快发展,推进和谐龙江建设不断做出了新的更大的贡献。


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片