省残联共产党员先进典型事迹材料——办公室支部李广滨

来源: 时间:2019/09/23/ 13:57 责任编辑:省残联

李广滨,男,1975年12月出生,1999年6月参加工作,1995年5月入党,现任省残联办公室副主任,省残联办公室支部成员。在省残联共产党员先进典型评比活动中,荣获省残联共产党员先进典型荣誉称号,主要事迹材料如下:

一、服从组织,听从安排,坚决做到对党忠诚

2013年11月,因工作需要,李广滨离开工作了18年的军营,踏上了从未接触的地方部门,并被分配到为弱势群体服务的省残联。他毫无怨言,努力适应地方工作生活节奏,尽快融入单位工作之中,尊重领导,团结同事,并努力做到向领导多请示汇报,向同事多虚心学习,使自己尽快完成从一名军人到残疾人工作者的角色转变,尽快成为一名合格的残疾人工作者。2016年5月,省残联新一届党组班子组建后,任命其为党组秘书,继续负责办公室政务、文字材料综合、稿件审核等工作。对此,他无条件的服从,坚决听从组织安排,努力把负责的工作干好,把圆满完成党组交办的任务作为政治立场坚定、旗帜鲜明、讲政治顾大局的重要体现。在工作中爱岗尽责,党组安排的工作尽最大努力干好,不辜负党组领导的信任,不辜负组织对其本人的期望。

二、安心本职,埋头苦干,切实增强自身本领

刚到残联时,他对残疾人工作一无所知,一切都从零开始。为把事关残疾人事业发展的业务弄清,政策吃透,他加班加点学习,尽快掌握工作所需业务知识。安心本职,埋头苦干,坚决把事关残疾人事业发展的工作做好。特别是2016年,在编制《黑龙江省“十三五”加快残疾人小康进程规划》中,认真研究中国残联及其他省市“十三五”残疾人小康进程规划,在综合各业务部室材料基础上,反复征求省政府残工委各成员单位意见建议,力争规划实用性强,让广大残疾人受益。特别是在2016年11月23日,他因上呼吸道感染发烧至39℃,而11月24日就要召开省政府残工委会议,审定《黑龙江省“十三五”加快残疾人小康进程规划》,在别人不熟悉规划情况、插不了手、帮不了忙的情况下怎么办?为能使《规划》顺利实施,他强忍自身病痛,在吃了两粒解热止痛片和几料感冒药的情况下,与办公室主任一起,加班加点准备相关内容,圆满完成省政府残工委主任讲话稿、《规划》审定初稿等会前相关准备材料。会后严格按照会议上提出的意见建议进行补充、修改和完善,及时将《规划》审定稿报送省政府办公厅,为印发《规划》打下了基础。

图片1.png

李广滨在学习残疾人业务知识


小平同志说过:“少说空话,多做工作,扎扎实实,埋头苦干”。习近平总书记强调的“三个好把式”中,就提倡要做埋头苦干的真把式。自新一届党组班子组建以来,李广滨以省残联、残联党组及省政府残工委办公室名义共发文52份,完成各类总结、调研报告等文字撰写36份,向省委、省政府及省直机关报送文字材料共计74份,协助主任、副主任做好中国残联党组书记、理事长鲁勇同志到黑龙江省调研、省政府残工委工作会议、全省残联形势分析会议、第六届主席团第二次会议、全省残联工作会议等重要活动安排、文字材料、对外联络、公务接待等相关工作。2016年5月新党组班子组建以来,共计完成材料撰写、文字综合、总结报告等约200余万字的文字材料工作。

三、深入基层,加强调研,有效提升服务能力

今年4月份,省残联主要负责人带李广滨等人,就省残疾人事业发展工作到哈尔滨市道里区、道外区和香坊区进行调研。当时李广滨同志腰间盘突出严重,走路困难,但为了掌握第一手资料,在简单牵引和康复治疗后,就陪同领导进行调研。调研过程中,忍着腰痛的折磨,深入基层社区、残疾人家庭,详细了解,认真询问,切实掌握残疾人第一手资料。他认为,调查研究的过程就是深入群众、了解群众、发现问题、理清思路的过程,就是指导工作、解决问题、提升能力的过程,更是推进工作、民主决策的过程。在调研过程中。他是这么想的,更是这么做的。一年来,他共计到全省8个市(地)、15个县(市、区)调研,围绕残疾人基本医疗、康复服务、义务教育、住房安全、无障碍改造、就业创业、技能培训、脱贫解困等残疾人群众最关心最急需的事情,为制定《黑龙江省“十三五”加快残疾人小康进程规划》打下了坚实的基础。

图片2.png

   在基层调研时,详细听取基层汇报,并认真记录

四、不计名利,乐于奉献,努力实现人生价值

奉献是一种忠诚,是为社会、国家、民族不计名利,努力贡献的精神;奉献是一种境界,她是无私的给予,爱心的永恒,追求奉献还是索取,是人生价值高低的试金石;奉献更是将对伟大理想的追求化为实实在在的行动。工作中,李广滨能够始终端正态度,保持高昂的热情和激情,不计个人得失,加班加点完成领导交给的各项任务,早上班、晚下班已成为其工作常态。由于个人常忙于工作,曾一度引起家人的不满。在他的孩子刚上小学时,其爱人曾幻想他能与自己一起接送孩子上学放学。但看到他一心扑在工作上,家里根本帮不上忙,所以对他彻底打消了念头。并不止一次牢骚满腹地对李广滨说:你天天忙啥啊?残联有这么忙吗?缺了你地球就不转了吗?少了你残联是不是照常运转?能不能照看一下家里?孩子的学习能不能帮点忙?说句心理话,当爱人说这些的时候,他内心是愧疚的,因为确实没有帮上忙,也根本帮不上忙。对此,他只能一次次的向爱人解释,从当前国家和省委省政府的工作形势、单位工作状态、个人担负的工作职责等方面向她说明,征得爱人和孩子的谅解。也有人问他:“你所在的残联面对残疾人,根本不是实权部门,要权没权,要钱没钱,天天早去晚归的,图个啥”?他回答说,不图啥,也没什么可图的,只图在工作岗位上问心无愧,工作对得起党,对得起组织,对得起家人,对得起自己!

自到省残联工作以来,特别是省残联新一届党组班子成立以来,李广滨始终保持昂扬奋进的激情,攻坚克难、勇往直前,从来不计较蝇头小利,不沉溺于个人得失,坚决做到爱国从爱岗开始、敬业从尽责做起,从来不让奉献的身影从脑海中无奈而痛苦的离去,不让自己的青春在老气横秋的灰色情绪中走过,不让自己从事的事业在悲观的想象中凋零,不让自己大好的年华在人生短暂的光阴中虚度。肯尼迪总统在他的就职演说中曾留下了经典的名言:“不要问国家能为我们做些什么,而要问我们能为自己的国家做些什么”。正是这个至理名言,李广滨凭着干一行爱一行的追求和执着,努力去实践人生的自我价值,为党为人民多作一些贡献,为残疾人群众多做一些服务,就像雷锋同志所说的那样“人的生命是有限的,要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”。为此,他感觉付出再多的艰辛和劳动也是值得的,只要组织安排、工作需要,再苦再累的工作也能勇挑重担,努力执着追求,实现人生自我价值。


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片