省残联共产党员先进典型事迹材料—康复部支部 赵妍莉

来源: 时间:2019/09/23/ 14:05 责任编辑:省残联

 赵妍莉,女,1980年5月出生,2002年11月参加工作,1999年11月入党,现任省残联康复部主任科员,省残联康复部支部成员。在省残联共产党员先进典型评比活动中,荣获省残联共产党员先进典型荣誉称号,主要事迹材料如下:

一、树立终生学习的理念,努力提高综合素质

1.加强政治理论学习。理想信念是共产党人精神上的“钙”,坚定的理想信念是做好一切工作的前提。始终秉承理论学习不能间断的原则,以理论上的清醒保证政治上的坚定。学党章党规,学系列讲话,积极投身“两学一做”常态化教育。始终对党忠诚,时刻保持清醒的政治头脑和政治方向。

2.加强业务知识的学习。每天都学习业务知识,工作繁忙少学一点,工作不太忙时多学一点,注重日常工作积累。

3.接受学历再教育,提高综合素质。07年考入哈尔滨工业大学工商管理硕士专业,接受学历再教育,硕士学位论文《黑龙江省残疾人小康进程评价分析》受到了全国残疾人状况监测顾问陈润田老师的高度赞扬。

二、秉承聚沙成塔的信念,为残疾人事业发展贡献微薄之力

1.务实担当,全面超额完成“十二五”任务。超额完成“十二五”白内障无障碍县的创建工作。超额完成“十二五”低视力家长培训工作任务、盲人定向行走训练工作任务、白内障复明手术筛查工作任务。超额完成“十二五”社区康复协调员培训工作任务。

2.严谨细致,做好文字综合工作。(1)纳入2015年省政府民生实事的“全力做好0-6岁残疾儿童免费康复”工作方案、定期工作进展情况汇报、期末总结等全部文字材料;(2)纳入2017年省政府民生实事残疾人康复推进措施、阶段汇报:(3)《黑龙江省贯彻落实<国家残疾预防行动计划(2016-2020年>实施意见》的起草工作;(4)其它如“十二五”残疾人康复工作总结、年度工作总结、会议领导讲话、各种阶段汇报等100余份。

3.发扬钉钉子精神,推进康复保障体系建设工作。(1)推进医疗康复项目纳入医保。将康复评定等20项医疗康复项目纳入基本医疗保障范围。经过充分调研、认真钻研,筛选出当前我省残疾儿童康复训练中最普遍、最迫切的47项残疾儿童医疗康复项目,作为“十三五”期间力争纳入基本医保的目标,现已成功纳入18项,其中6项是甲类。(2)织密残疾人康复保障体系网。梳理出涉及残疾人康复工作、能为残疾人事业和残疾人群体带来切实利益的政策,借助各职能部门出台政策、方案的有利契机,有计划、有目的地逐步纳入,据理力争,一次不行就两次,两次不行就三次。在日积月累的不懈努力下,《黑龙江省健康扶贫工作实施方案》、《黑龙江省深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务》《黑龙江省儿童发展规划(2016-2020年)》《“健康龙江2030”规划》等文件将更多的利于残疾人事业发展的内容写入,点线成面,残疾人康复保障体系网逐渐织密。  4.多措并举,推进康复人才队伍建设。争取国家经费137万元,完成康复机构在岗专业技术人次450人次的培训任务。完成中国残联康复人才信息管理系统的培训、录入、上报等工作。探索职业院校残疾人康复人才培养改革试点工作,与省教育厅共同确定2家医院、2家职业院校开展残疾人康复人才培养改革试点工作。组织构申报2017年国家级继续医学教育项目、第一届残疾预防及康复科学技术奖、“十三五”残疾预防及康复科技攻关题目等项目。

5.勤勉高效,做好残疾预防工作。(1)主抓残疾预防综合试验区创建试点工作。完成试验区遴选、申报、经费拨付,指导试验区开展基线调查、重点干预项目,初步建成残疾报告制度。前期工作受到了中国残联的肯定。在7月份的国家阶段汇报会上,有三个省份所有的试验区都做经验介绍,我省是其中之一。(2)在全国助残日、残疾预防日开展宣传教育活动,推进残疾预防工作。

6.实事求是,开展康复工作调研。调查总结各市(地)医疗康复项目纳入医保情况、重度残疾人参保状况、“十二五”期间工作困难和经验、社区康复协调员培训情况、儿童残疾预防开展情况、复机构残疾儿童评定、训练过程中医疗康复项目的种类、《残疾预防行动计划(2016-2020年)》贯彻落实情况、残疾人康复需求等。赴七台河市开展残疾儿童康复家庭负担状况调查。调研齐齐哈尔市、绥化市“十二五”工作完成情况和“十三五”工作设想。

7.脚踏实地,全面做好“十二五”总结。组织上报、收集“十二五”期间各市(地)工作亮点。统计“十二五”全省各康复项目任务完成情况。组织人员按30%比率开展电话回访,完成电话回访939个。

8.承担妇儿工委成员单位具体工作。圆满完成工作任务,被授予“全省妇女儿童工作先进个人”。

对照《工作方案》查找不足:1、理论学习不深不足。表现在对一些政治理论、重要会议、热点时政了解掌握不及时、学习不深入。2、因循守旧,创新力不够。表现在面对新情况、新问题工作思路不够大胆。3、深入基层调查研究不够。表现在调研时间不够、调研不够深入细致。4、业务知识学习不全不透。表现在对不分管的工作相关知识掌握地不全面。5、政策把握不准,工作效率低。表现在推进残疾人康复保障体系建设时,对其他厅局的相关政策掌握不清。6、工作偶有急躁情绪。表现在面对工作任务重、工作量大时不乐观。7、处理突发事件能力不足。表现在面对突发事件或棘手问题时,多请示、汇报,少独立解决。8、工作程序不够规范。表现在重效率轻程序,尤其是对待一些紧急工作任务时,多用电话、网络沟通,而忽视了依照工作程序的行文、信函。

下一步,我将深刻剖析,严肃整改,继续以“三个好把式”“五个好作风”要求自己,以“干一行、爱一行、精一行”的工作作风,立足岗位,埋头苦干,为残疾人事业、为残疾人多做一点事,多出一份力!


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片