分享

微信

Qzone

微博

QQ

张欢:全心热爱京剧事业 潜心传承龙江京剧

来源: 时间:2019/09/23/ 15:48 责任编辑:省文化和旅游厅

微信图片_20190829094126.jpg

为贯彻落实省委《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》要求,结合2018年开展“大学习、大调研、大练兵”活动成果,今年4月,黑龙江省文化和旅游厅评选出一批爱国奋斗、爱岗敬业、奉献岗位的文化工匠。他们是在一线工作实践中成长起来的优秀干部职工,在服务文化改革发展、繁荣龙江文化上作出突出贡献,是群众公认的先进典型。他们热爱本职工作,立足岗位,自觉践行爱国奋斗精神,胸怀祖国,艰苦奋斗,求真务实,无私奉献,在“大练兵”活动中起到模范带动作用。

为深入宣传展示文化工匠的先进事迹和高尚品德,进一步激发省文旅厅全系统广大干部职工的积极性、主动性和创造性,引导广大干部职工对照先进典型,学习工匠精神,查找自身不足,刻苦钻研,勤奋工作,《文旅龙江》特推出“文化工匠”系列人物展示,旨在充分彰显先进典型的示范引导带头作用,号召全体干部职工把个人理想自觉融入龙江文化和旅游高质量发展建设中去,努力开创龙江文化旅游发展新局面,为建设文化强省和旅游强省贡献智慧和力量。

本期人物:张欢




艺术成就

张欢,黑龙江省京剧院演员一团团长、第一党支部书记,国家一级演员,工刀马、花衫,关(肃霜)派第三代传人,中国戏剧梅花奖获得者。

黑龙江省青联第十二届委员会委员

中国戏剧家协会会员

黑龙江省戏曲家协会理事

黑龙江省宣传文化系统“六个一批”青年文艺人才

黑龙江省职机关“五一巾帼奖”

黑龙江省“三八红旗手”

黑龙江省“文化工匠”。

张欢毕业于第六届中国京剧优秀青年演员研究生班,师从吴素秋、谢锐青、王玉珍、陈淑芳、龚苏萍、尚慧敏、孟宪蓉等前辈京剧艺术家,2009年拜著名京剧表演艺术家邢美珠为师。曾获第七届全国青年京剧演员电视大奖赛银奖、中国戏曲红梅荟萃大赛红梅金奖、全国青年京剧演员评比展演优秀表演奖,2019年获得第29届中国戏剧梅花奖。多次赴德国、俄罗斯、新西兰、澳大利亚、摩洛哥、阿尔及利亚、丹麦等国家和港澳台地区开展文化交流。

图片6.png

从艺道路

1992年,11岁的小张欢以优异的成绩考入黑龙江省艺术学校,从此开始了她的京剧艺术生涯。

张欢师从吴素秋、谢锐青、王玉珍、陈淑芳、龚苏萍、尚慧敏、孟宪蓉、吕艳霞、张国华、于训威等多位前辈京剧表演艺术家、教育家,2009年拜著名京剧表演艺术家关派传人邢美珠为师。对于张欢,教过她的老师们都有这样的评价:张欢是个聪慧而且勤奋的孩子。张欢在入学之初先学习老旦一行,这为她在文戏方面的“唱”“念”打下了扎实的基础。后来,根据她良好的自身条件、扎实的基本功、俊美的扮相及甜润的嗓音,又转行专攻刀马旦、花衫,这一准确的行当定位,使她找到了自己喜爱且适合发展的方向。

刀马旦即武旦,在京剧中是个较为吃苦的行当。除了在“唱”“念”方面之外,在“做”“打”“舞”等方面更是特别需要全面练习,所以是极为“吃功”的。基功、武功、把子功(舞台上使用的刀、枪、棍、棒等各种兵器)样样要过硬。这对于一个11岁的小姑娘来说是极大的挑战,其中的苦和累是可想而知的。然而,在困难面前,天性坚强、执着的张欢没有退缩,反而变得更加勤奋和努力。每天除了吃饭和就寝的时间外,其他的时间她都是在练功房里度过的。同学们休息的时候,她在练功;同学们娱乐的时候,她在练功;周末同学们出去游玩的时候,她还在练功……那时的张欢,凭着她刻苦努力和坚韧不拔的毅力,在唱、念、做、打、舞等各项基本功课中都打下了坚实的基础,张欢也很快在同学中脱颖而出。

1997年,张欢转升到北京,进入中国戏曲学院进行深造,在这里张欢有了更为广阔的学习天地。勤奋好学的她如饥似渴地向老师们学习新戏,使得她在京剧艺术道路上逐渐走向成熟。

1999年,张欢以优异的成绩毕业,进入黑龙江省京剧院工作,此后,她更加谦虚好学,勤奋努力,凭着良好的为人和优秀的专业技能,很快就成为剧院青年演员队伍中的佼佼者。

在黑龙江省京剧院,张欢幸运地成为著名京剧表演艺术家邢美珠的弟子。邢美珠老师是享誉全国的京剧表演艺术家,是黑龙江省京剧院的专家顾问,更是黑龙江省京剧院“座钟”式人物,她还是前辈大师关肃霜先生的弟子、关派传人,无论在唱、念、做、打等方面都有很高的造诣,其独特的表演风格被称为“关派邢韵”。邢老师非常喜欢她这位勤奋上进的弟子,手把手向张欢传授了《铁弓缘》《战洪州》《谢瑶环》等关派代表剧目。在邢老师的“精雕细刻”之下,张欢在京剧艺术道路上突飞猛进,很快就成为剧院里的主要演员之一了。

艺术特色

张欢扮相俊美,表演大方,嗓音甜润,文武兼备,感染力强。她在学习关派艺术基础上广纳博收,兼取尚派、荀派的特点,文戏武唱、武戏文演,基本功扎实,技巧全面,善于塑造京剧舞台上的巾帼英雄、豪杰烈女形象,饰演的人物性格各异、气度大方,是一位德艺双馨的优秀青年演员,深受广大观众的欢迎和喜爱。

代表剧目

张欢在学习关派艺术基础上,兼取尚派、荀派特点,善于塑造巾帼英雄、豪杰烈女形象,“靠旗打出手”技巧表演尤为出色。代表剧目有《铁弓缘》《战洪州》《谢瑶环》《吕布与貂蝉》《雏凤凌空》《三打陶三春》《十三妹》《游龙戏凤》《二进宫》《武家坡》《昭君出塞》《虹桥赠珠》等。主演《战金山》被原文化部收录编入专辑并在全国发行,主演《战洪州》被收录进入中国京剧像音像集萃工程。2016年参与组织国家艺术基金资助项目,黑龙江省京剧院关(肃霜)派艺术人才培训班,并担任教学工作,为关派艺术的传承做出重要贡献。2017年参与挖掘整理并主演濒临失传剧目《南界关》,在北京首演时受到各方高度评价。

《战洪州》视频赏析



张欢凭借在黑龙江省京剧院排演的剧目《战洪州》中的精彩演出,夺得第29届中国戏剧梅花奖。《战洪州》是张欢擅演的关派剧目之一,是一出文武并重、舞蹈和武打场面很多,能全面体现演员自身功力的好戏。整出戏通过唱腔表现和形体技巧的准确运用,巧妙结合,把少妇时期的穆桂英在战场上心思缜密、叱咤风云以及令敌闻风丧胆的霸气表现得极为贴切。把夫妻间的矛盾由赌气斗嘴升华到国家大事、民族大义上的爱国情操。这出戏有两处突破性的创造非常有特点,一是行军路上黄沙渡口的“趟马”,二是与金兵对阵时的“大靠出手”。“趟马”是在传统的基础上进行了改革,吸收了内蒙古乌兰牧骑马舞的动作,相对也加大了难度。它要求演员在跑圆场时背上的四面靠旗纹丝不动,脚底下又要像水上漂一样流畅,三圈圆场一圈比一圈快,表现出穆桂英在征途上的急迫心情。“大靠出手”里空中靠旗的绕枪、有序不乱的脚下踢枪,一招一式,既让观众获得了艺术美的享受,又彰显了张欢极其深厚的武功技巧。作为该剧的主演, 张欢对整个剧情进行了富有独特风格魅力的演绎, 《战洪州》也因此被收录进入中国京剧像音像集萃工程。

微信图片_20190904162109.jpg

《铁弓缘》

在《铁弓缘》中张欢饰演的陈秀英,无论是文戏、武戏和唱腔都非常精彩。该剧的前半部分是以花衫为主,张欢将一位随母亲开茶馆的少女形象演绎得鲜活生动、惹人喜爱。尤其是与意中人“匡忠”定下婚姻大事之后的“待嫁”一场戏中,张欢以优秀的表演身段、习武之人的利落做派,一招一式,将少女出嫁前的那种期盼和羞涩心理活动表现得淋漓尽致。

在这场戏中,有一个非常典型的动作就是女主人公在闺房里独自试穿嫁衣,这个看似简单的动作其实是非常有难度的,要求演员迅速地穿上嫁衣和脱下嫁衣,动作要连贯,不能拖泥带水,要一气呵成。张欢将这个动作展现得极为精彩,干净、利落、优美、华丽,这是观众们对她的评价,也是对她的褒奖和鼓励。在这出戏里,有一段高难度的小生唱腔“娃娃调”,是女主人公女扮男装时演唱的,唱腔高昂、委婉,充分地表现了剧中人物的悲伤和替夫报仇的决心。而这大段的唱腔又极具关派的特点,张欢以清亮、圆润的嗓音和深厚的演唱技巧,将这段“娃娃调”演唱得极为精彩。在这出戏的最后,还有一段武生的“起霸”,更是将难度提高到了一定的高度。“大靠”“厚底”,全副武装,这对于一个女演员来说其难度是可想而知的。而张欢却将这段戏表演得大气、沉稳,脚下功夫扎实平稳,尤其是在与仇人交战时的对打、枪花和高难度的大靠出手,把一个威风凛凛的英雄形象呈现在观众的面前。该剧在全国各地巡回演出时,场场轰动,观众们反响强烈,掌声雷动,纷纷叫好。因此说张欢是关派第三代传人中的杰出代表一点也不为过。

微信图片_20190904162119.jpg

《南界关》

京剧《南界关》是“四小名旦”之一毛世来先生的代表剧目,讲述的是五代末期,南唐界关主帅刘仁赡之妻徐金花,文韬武略,骁勇非常,替夫出战的故事。

微信图片_20190904162123.jpg《南界关》曾是红极一时的好戏,但由于多种原因没能被广泛的传承下来,该剧流传下来的历史艺术资料更是为之甚少。黑龙江省京剧院经过多次调研论证和多方搜集资料,决定邀请毛世来先生的后代亲属和国内京剧史实资料掌握较详实的有关专家,将该剧重新搬上舞台,并确定由张欢饰演主角徐金花。毛世来先生之徒邢美珠亲自将该剧传授给其徒弟张欢,张欢全身心地投入到了学戏当中。有几个人会知道,为了这出戏的成功上演,张欢进行了无数次地反复磨炼啊!功夫不负有心人。勤奋刻苦的张欢,在舞台上以俊美的扮相、出色的表演、扎实的基本功,做到了唱念俱佳,达到了美轮美奂和超强感染力的舞台效果,成功地塑造了一个鲜明的豪杰烈女形象,多年失传的优秀传统剧目《南界关》终于在张欢的身上得以完美的再现和继承。

文化工匠:张欢

梅花香自苦寒来。张欢凭着自己不懈的努力和对艺术的执着追求,收获了可喜的成绩。但被问及取得梅花奖有何感受时,张欢满怀深情地说:“我之所以能够取得今天的成绩,要感谢我的恩师邢美珠先生的谆谆教诲和众多前辈艺术家的传授指导,感谢戏迷、观众们的热情支持。这份成绩不仅属于我个人,更属于黑龙江省京剧院这个具有极强凝聚力的集体。在以后的艺术道路上,我将为弘扬京剧艺术发挥出自己的全部光和热,并希望以此为契机,激励更多的龙江文艺工作者奋勇拼搏,勇攀艺术高峰。”



【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片