分享

微信

Qzone

微博

QQ

关于《黑龙江省律师执业管理办法实施细则(试行)》的解读

来源: 时间:2019/09/23/ 15:53 责任编辑:省司法厅

问:为什么要开展律师调解试点工作

开展律师调解工作,创新律师调解方式方法,有利于进一步推动多元化解纠纷解决机制改革,健全和完善诉调对接工作机制,可以帮助有效化解各类社会矛盾纠纷,充分维护当事人合法权益,促进社会公平正义,维护社会和谐稳定。 

问:律师调解的范围

律师、依法成立的律师调解工作室或者律师调解中心作为中立第三方主持调解,协助纠纷各方当事人通过自愿协商达成协议解决争议。调解范围:可以受理各类民商事纠纷,包括刑事附带民事纠纷的民事部分,但是婚姻关系、身份关系确认案件以及其他依案件性质不能进行调解的除外。

问:律师调解工作如何开展

律师调解试点工作的模式主要有四种:

1.在人民法院设立律师调解工作室。各试点地区的市中级人民法院及哈尔滨市道外区人民法院、甘南县人民法院、大庆高新技术产业开发区人民法院、肇东市人民法院设立律师调解工作室,提供必要的工作设施和工作场所。

2.在公共法律服务中心(站)设立律师调解工作室。试点地区选择部分县级公共法律服务中心、乡镇公共法律服务站设立专门的律师调解工作室,指派律师调解员提供公益性调解服务。

3.在律师协会设立律师调解中心。省律师协会、试点地区的律师协会设立律师调解中心,在律师协会的指导下,组织律师作为调解员,接受当事人申请或人民法院移送,参与矛盾化解和纠纷调解。

4.律师事务所设立调解工作室。试点地区选取有条件的律师事务所设立调解工作室,组成调解团队,可以将接受当事人申请调解作为一项律师业务开展,同时可以承接人民法院、行政机关移送的调解案件。

问:律师调解有哪些注意事项

律师调解应当坚持依法调解,不得违反法律法规的禁止性规定,不得损害国家利益、社会公共利益和当事人及其他利害关系人的合法权益;坚持平等自愿,充分尊重各方当事人的意愿,尊重当事人对解决纠纷程序的选择权,保障其诉讼权利;坚持调解中立,不得有偏向任何一方当事人的言行,维护调解结果的客观性、公正性和可接受性;坚持调解保密,除当事人一致同意或法律另有规定外,调解事项、调解过程、调解协议内容等一律不公开,不得泄露当事人的个人隐私或商业秘密。

问:哪些律师可以担任律师调解员

律师申请担任调解员应当具备以下资质条件:执业三年以上(哈尔滨市五年以上),具有良好的政治素质、律师职业道德素养和较丰富的执业经验及群众工作能力,五年内没有受到过司法行政机关和律师协会的行政处罚或行业处分。

问:律师事务所承办律师调解工作应当具备哪些条件

设立三年以上(哈尔滨市五年以上),内部管理规范,制度健全,具有良好的社会形象,积极参加公益活动,有执业律师5人以上(哈尔滨市10人以上),五年内没有受到过司法行政机关和律师协会的行政处罚或行业处分。

问:律师调解的法律效力

经律师调解达成的和解协议、调解协议中,具有金钱或者有价证券给付内容的,债权人依据民事诉讼法及其司法解释的规定,向有管辖权的基层人民法院申请支付令的,人民法院应当依法发出支付令;债务人未在法定期限内提出书面异议且逾期不履行支付令的,人民法院可以强制执行。经律师调解工作室或律师调解中心调解达成的具有民事合同性质的协议,当事人可以向律师调解工作室或律师调解中心所在地基层人民法院或者人民法庭申请确认其效力,人民法院应当依法确认调解协议效力。

问:律师调解费用的收取

调解费的收取与调解模式有关。在律师事务所设立的调解工作室受理当事人直接申请调解纠纷的,可以按照有偿和低价的原则向双方当事人收取调解费,一方当事人同意全部负担的除外。省司法厅制定律师调解收费指导性标准并报物价部门批准备案。

在公共法律服务中心(站)设立的律师调解工作室和在律师协会设立的律师调解中心受理当事人直接申请调解纠纷的,由司法行政机关、律师协会协调财政部门,通过政府采购服务的方式解决经费。律师调解员调解法律援助案件的经费,由法律援助机构通过政府采购服务渠道予以解决。

在人民法院设立律师调解工作室的,人民法院应根据纠纷调解的数量、质量与社会效果,协调财政部门,由政府采购服务渠道解决调解经费,并纳入人民法院部门预算。

问:目前我省有哪些地区可以体验到律师调解

目前,我省已确定在哈尔滨、齐齐哈尔、大庆、绥化开展为期一年的试点工作。


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片