分享

微信

Qzone

微博

QQ

黑龙江省电力设计院

来源: 时间:2019/09/27/ 14:45 责任编辑:省电力设计院

    中国能源建设集团黑龙江省电力设计院有限公司(以下简称“黑龙江院”)隶属于中国能源建设集团规划设计有限公司。始建于1955年,是国家甲级电力工程勘察设计单位。具有勘察综合类甲级和国家测绘甲级、电力和市政热力工程设计甲级、环保设计甲级(水、声、固乙级)、建筑工程设计乙级、市政给排水工程设计乙级、工程咨询甲(乙)级等资质证书。

    截止到2018年末,公司共有在册职工348人(其中教授级高级工程师21人、高级专业技术资格员工108名、中级专业技术资格员117名)、拥有各类注册资格137项。我公司主要承担电力系统规划、火力发电厂、新能源工程、送变电工程、城市热力管网的勘察设计工作以及其他工业与民用建筑的勘察设计、岩土工程、技术咨询、工程总承包等业务。工程业绩遍及20多个省、市、自治区,曾与多个国家电力建设项目进行技术交流与合作。

    黑龙江院将科技进步作为首要工作,多年来获得国家科学技术奖、国家优秀工程设计金奖及铜奖、国家优秀工程咨询成果奖、中国电力优质工程奖、国家优质工程银质奖、省部级优秀勘测设计工程、优秀工程咨询成果奖及优秀科学技术进步奖百余项。致力于高寒地区电厂及送变电线路设计技术研究,解决了地基处理、塔基冻胀等技术难题。

    多年来,黑龙江院完成多台300兆瓦等级燃煤发电机组和大型循环流化床机组的设计,并在设计中创优创新。大唐哈尔滨第一热电厂新建工程、大唐鸡西B厂煤矸石热电联产新建工程、淮阴发电厂以大代小热电联产工程、哈尔滨热电有限责任公司供热扩建工程等300兆瓦亚临界供热机组中成功应用了“烟塔合一”、全封闭组合电器在热网首站上方高位布置等新技术。黑龙江院利用地域热电联产项目较多的优势条件,长期以来致力于热电联产工程的研究和设计,积累了丰富的理论和工程应用技术经验。

    黑龙江院持续提升电网工程设计管理水平,坚持完善内部设计技术管理与质量控制,积极应用新技术、新工艺、新材料,切实推动优化设计和创新设计。通过不断提高智能变电站自动化水平和安全可靠性,开启电网信息化、智能化、互动化运行新局面。参与完成500kV中俄联网工程,独立承担兴福、前进等多项500kV输变电工程的勘察设计工作。设计完成多条500kV、220kV送电线路大档距跨越松花江工程。在220kV塔漠输变电工程勘察设计中成功应用多年冻土地基处理自主技术。相继完成黑龙江省首座数字化变电站、首座智能化变电站的勘察设计工作。2014年成功中标锡盟-江苏线路±800千伏特高压直流线路设计包,实现公司特高压项目的实质性突破。

    近年来,黑龙江院涉足新能源和可再生能源利用的研究,储备了强有力的技术资源和丰富的人才资源,涉足风电项目、光伏项目、生物质项目、智能微电网和垃圾发电等业务,并且处于该领域领先水平。黑龙江院于2015年成立了黑龙江省电力规划研究中心。受黑龙江省发改委委托,先后编制了黑龙江省风电、可再生能源、太阳能发电、生物质发电、“十三五”配电网规划等多个规划报告。作为黑龙江省电力建设领域的智库,赢得了政府和客户的高度评价。

    黑龙江院利用集团优势,恪守合作共赢的文化理念,大力发展总承包业务,取得了一系列优异的成绩,为公司的转型升级奠定了良好的基础。我公司将设计的技术优势延伸到项目的采购、施工安装、调试运营各阶段,通过实施“矩阵式”管理、加强集中采购、将项目工地纳入安全质量体系等方式,为业主提供了高技术、高水平的全过程服务。实现了“创和谐工地,建精品工程、抓优化设计,保投产效益”的总承包建设目标。现已完成的总承包工程主要有 “5万马力蒸汽动力装置空负荷试验台项目”、“哈南工业新城云计算220千伏输变电工程”、“朝阳燕山湖发电有限公司2号机组高背压供热改造EPC工程”等。在建总承包工程有 “黑龙江鸡西平岗、恒山49.5MW风电场EPC总承包工程”、“华润安达1号20WM、2号20WM太阳能发电项目220kV升压站EPC总承包工程”、“抚顺热电分公司1号机组高背压供热改造EPC工程”等。

    黑龙江院自成立以来先后获得“全国电力行业质量效益型先进企业”、“全国‘守合同重信用’企业”、“黑龙江省质量效益型先进企业”、“企业信用评价AAA级信用企业”等荣誉,并连续19年保持“黑龙江省文明单位标兵”荣誉称号。完整的三标管理体系、优质的服务态度,为我公司在社会上构筑了良好的信用基础。

    面对未来,黑龙江院将秉持“以发展绿色高效能源为己任,不遗余力为社会和用户提供更好的电力建设咨询产品和服务”的组织使命和“成为电力建设领域一流的工程咨询公司”的战略愿景,以勘测设计为基础,以总承包为重点,努力开拓国内外市场,建设具有综合竞争力的工程咨询公司。黑龙江院愿与中外朋友真诚合作,共谋事业发展,共享发展成果,共创美好未来!


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片