分享

微信

Qzone

微博

QQ

省总工会“我和我的祖国”百姓宣讲进基层——邓琳翠

来源:黑龙江工会 时间:2019/09/29/ 10:23 责任编辑:省总工会

邓琳翠 国家注册发输变电工程师、供配电工程师、咨询工程师、黑龙江省优秀共产党员、黑龙江省女职工创新能手、全国电力工程行业优秀工程师、最美工程师、黑龙江省五一劳动奖章获得者。

电耀龙江——电网与祖国共同发展

微信图片_20190929101259.jpg

我叫邓琳翠,来自黑龙江省电力设计院有限公司,从事电力规划设计工作。我演讲的题目是《电耀龙江——电网与祖国共同发展》。

在大家的脑海中,祖国是什么样的画面?家乡是什么样的画面?在参加工作之前,对我而言,祖国是八达岭长城烽火台上落下的余晖,家乡是广袤黑土上金黄稻田的丰腴。但现在,在我的脑海中,祖国是纵横交织的特高压卷轴,家乡是铁塔银线织绣的华美画卷。很荣幸,我能够成为这画卷的编织者之一。

70年前,新中国成立,百废待兴,那时候我省电力只是星星之火,尚不能称之为电力网架。“艰难困苦,玉汝于成”,龙江电网在困境中迈开了发展的脚步。

就这样,伴随着我省经济的发展及其对电力需求的增长,龙江电网快速成长。1987年,东部电网与西部电网终于会面拉手、并网运行,至此黑龙江省220千伏骨干电网正式形成,星星之火,终已燎原。

2006年,我省实现户户通电,偏远地区1.45万户、5.7万人彻底告别无电历史;2016年,再投百亿,实现全省14万眼灌溉机井通电,为我省新农村的建设提供了坚实的基础设施保障。然而就在这样的大规模农网建设投资过程中,农村居民用电先后两次降价,经评估每年可减少农民电费支出将近8亿元。 

我曾经数次参加国际电力行业研讨会,欧洲的美国的专家在分享任何技术或理念的时候,永远强调一个词:投资回报率。耗资数千万,只为了让遥远村庄的几十户农民家里夜晚也能灯火辉煌;放弃高经济性方案、选择高可靠性方案,只为了在任何可能故障方式下整个县城居民家里的暖气都是温热的,这样的事情,只可能在中国发生。

我的单位,经过数年的改革与发展,从最初的电力局设计所,到省电力公司下属勘察设计研究院,再到如今的中国能源建设集团下属黑龙江省电力设计院有限公司,她已经从一个单纯的设计单位,成长为具有国际竞争力的工程公司。我和我的同事们,面临着新时代的新挑战:我省丰富的电力资源外送能力受限;负荷峰谷差过大、电压波动性大;电网愈加复杂、运行方式愈加受限……但,站在巨人的肩上,我们前行的脚步笃实坚定。

今年是祖国的70华诞,70年风雨征程,中国路、中国桥、中国车、中国电,超级强大的基础设施建设支撑着祖国经济的高速发展,造就着中国梦。

大风泱泱、大潮滂滂,电网与祖国共发展,我与电网同成长!


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片