分享

微信

Qzone

微博

QQ

低温腐熟剂技术加快水稻秸秆还田大有作为

来源: 时间:2019/10/09/ 09:48 责任编辑:省财政厅

低温腐熟剂技术加快水稻秸秆还田大有作为

 

常忠宝


近年来我比较关注农作物秸秆综合利用问题,尤其是水稻秸秆综合利用问题。今年我到庆安县水稻主产区,了解到当地正在推广低温腐熟技术解决水稻秸秆还田问题。

秸秆还田是秸秆资源化利用最普遍的方法,是培肥地力的重要途径,是实现绿色发展的有效措施。我省是农业大省,由于农作物秸秆利用不够,也成为导致农村环境污染的重要因素。调研了解到农作物秸秆最难处理的是水稻秸秆,尤其在北方地区,处理方式多是田间焚烧,成为环境污染的罪魁祸首。因此,水稻秸秆资源化利用成为秸秆综合利用的重中之重。我省水稻种植面积6000万亩,年产秸秆530亿斤。

秸秆直接还田在南方比较普遍,如华南地区温度高,水分足,翻地后土壤含有的微生物可以直接起到较好的腐熟作用,为秸秆腐熟转化提供了前提条件。东北地区尤其是我省秸秆不能正常还田,主要是受温度条件制约。因为这些地区冰冻期长,秸秆不能在农闲时期腐烂分解,低温严重制约了秸秆腐熟还田的进程。

调研中了解到近年来,许多北方农业科学家研究低温条件下特种微生物菌的秸秆腐熟问题,成功推出了低温腐熟剂。低温腐熟剂近几年在东北地区进行了广泛实验和示范,取得了比较好的效果。低温腐熟技术作用原理就是通过微生物菌剂作用,在比较低的温度下将作物秸秆腐熟成有机肥。

2016年以来,北京大丰收农业科技公司在我省兰西、友谊、五常等地采取低温腐熟剂实施水稻秸秆还田实验,效果显著,实现了历史性突破。今年又在庆安县、绥棱县试验示范,每亩地成本在30元左右。通过应用低温腐熟剂推进水稻秸秆还田,可增加土壤有机质含量,同时增加速效磷、速效钾、碱基氮,从而减少化肥使用量,降低农业面源污染和土壤污染,提高农产品品质。示范表明稻田秸秆还田与非示范田比较,有机质平均上升6.65%可见,推广应用低温腐熟剂技术,是培肥地力、改良土壤、提高水稻产量的重要举措,可以有效解决水稻秸秆处理这一老大难问题。

实验证明,运用低温腐熟剂推进水稻秸秆还田,具有许多优点。一是针对性强。选择天然腐熟菌种收集、筛选、培养,适合东北地区环境,可在较低的温度下启动。低温腐熟剂含有大量产生三素酶的多种菌株,有利于解决秸秆中纤维素、半纤维素、木质素的降解困难问题。通过添加低温腐熟剂,可减少水稻秸秆分解时间,在5月份定植时,不会对水稻的生长造成影响。二是适用范围广。产品复合了低温菌、中温菌、高温菌,在不同温度之间皆有相应的菌株对有机物料进行相应的腐熟,可广泛用于水稻、小麦、玉米、大豆等作物秸秆还田。三是稳定性好。虽然低温腐熟剂是由多种菌株复合而成,但菌株之间不拮抗,可以协同发挥作用,具有较强的稳定性。四是功能多样。不仅对有机物料具有较强的腐熟作用,而且在分解过程中还产生多种代谢产物,促进作物生长发育,提高作物抗病、抗旱、抗寒能力,功能菌进入土壤后,还可以固氮、解磷、解钾,同时增加土壤养分,改善土壤质量,提高肥料利用率。五是无毒害作用。产品选用菌株从自然界中秸秆分解菌中提取、筛选,经提纯、浓缩复合成“VT”有机物料腐熟剂,经国家疾病中心检测为无毒害菌株,对农作物不会产生负面影响。

实验推广中,各地政府积极性很高,但部分农民对此认识不足,需要加强宣传引导。有些农民环保意识淡薄,嫌麻烦,不愿意投入劳动,觉得点火焚烧秸秆比较方便;随着流转土地增加,一些农民只考虑眼前利益,出现只种地不养地现象,造成土地越来越贫瘠;有的农民等、靠、要思想严重,单纯依赖政府,缺乏主动搞好秸秆还田的意识;过去科研不过关,没有研发出很好的低温腐熟剂,农民没有看到令人信服的效果;由于农产品价格低,农民收益不高,导致农民投入秸秆还田的积极性不高。

推广使用低温腐熟剂,应注意把握以下几个环节。一是低温腐熟菌一般是好氧菌,保持好氧环境很重要。一般土壤的好氧层在0-20公分,因此在使用时不可深翻土壤。二是根据当地气候环境及季节特点,配合合适的农事操作,可提高腐熟效果,如适时延长腐熟时间,增加积温等。三是温度适宜时,一般使用低温腐熟剂15天后就可发挥作用。使用腐熟剂后,秸秆和根茬基本转化路径是先软化、再黑化。一般来说,从有机质转化为有机肥有一个漫长过程,使用低温腐熟剂,可以大大加快转化过程。

秸秆综合利用势在必行,推进水稻秸秆还田迫在眉睫。耕地有限,技术进步无限,秸秆还田前景可期。我们不但要向土地要粮,还要向科技要粮。在耕地稳定的情况下,要满足我国日益增长的粮食需要,保证粮食产量持续稳定增长,必须靠不断创新的粮食增产技术来保障。藏粮于田藏粮于技的前提是藏碳于地,这是粮食生产的必然选择,要走依靠科技进步、提高单产的内涵式发展道路。始终保持科学技术的接续能力,坚持应用一代、储备一代、开发一代。实现土壤健康、种植科学,是粮食增收的必行之路。要通过秸秆还田涵养土壤,推行高产高效绿色技术模式,保证和提高粮食生产效率和水平。

土生万物,地发千祥。土壤的核心是有机质,秸秆还田是打基础、保根基的重要环节。肥沃的土壤是人类永恒的财富,特别是对于黑龙江这样的商品粮基地,推广应用低温腐熟剂技术很经济、很有效、很必要。做好这项工作,应积极推进科技创新,巩固和拓展应用成果。各级党委政府大力倡导秸秆还田,给予低温腐熟技术推广政策支持,特别是前期的财政补贴,促使科技成果迅速转化为现实生产力,并实现产业化服务农民。出台相关政策法规,加大政策宣传,加强舆论引导,营造全社会支持推进秸秆还田的良好氛围。

 

(作者系黑龙江省财政厅投资评审中心主任科员)

【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片