分享

微信

Qzone

微博

QQ

孔凡钰:从病床到领奖台的365天

——记平昌冬奥会自由式滑雪女子空中技巧季军孔凡钰

来源: 时间:2019/10/09/ 11:21 责任编辑:省体育局

孔凡钰1.jpg

韩国平昌冬奥会的凤凰雪上公园,获得铜牌的孔凡钰兴奋地举着国旗,用呐喊宣泄着自己一年来所累积的伤痛和压抑。那一刻她知道,其实自己曾经无限接近那枚中国队已期盼了近20年的女子自由式滑雪空中技巧的金牌。      

孔凡钰说,自己是在等待尿检的过程中知道这个消息的,虽然遗憾,但却掩盖不住铜牌带给她的惊喜。在距离冬奥会仅1年的时候受重伤,又凭借自己的努力站在了奥运会的赛场,这位来自辽宁鞍山的姑娘说,这个过程好像是一场重生,过程痛苦无比,结局却值得铭记。

为了冬奥会梦想顽强挺过难关      

2017年1月10日,辽宁沈阳白清寨滑雪场,那是孔凡钰会铭记一辈子的日子,在备战冬奥会的关键时刻,孔凡钰却在一个简单的动作上出现了意外。那是当天训练的第一项内容,孔凡钰做好准备,滑向了她已经接触了15年的起跳台。可谁也没想到,由于训练前一天气温过高,起跳台的雪变成了冰。一出台,孔凡钰就感觉到了速度过快,身体也随之彻底失控。在空中翻转时,一向冷静的孔凡钰大脑一片空白,以近乎自由落体的方式下落。“完了,肯定是要受伤了。”近乎绝望的孔凡钰面对着起跳台摔在了雪面上,来自双腿的剧烈疼痛让她的泪水夺眶而出。“内侧副韧带和后交叉韧带不完全断裂”,医生给出了这样的诊断,也几乎宣判了孔凡钰平昌冬奥会“死刑”。       

倔强的孔凡钰拒绝了医生手术治疗的建议,甚至在治疗过程中更换了主治医师。“当时离冬奥会只有一年了,我不想让自己15年的努力因为这次伤病而功亏一篑。”于是,孔凡钰决定再拼一次,采用保守治疗的方法,由医生打好固定,在床上一躺就是8周时间。     

两个月里,孔凡钰的腿被固定器牢牢地控制着不能回弯,不能着地,不管做什么都要在床上直直地伸着腿。8周之后拆下固定器,孔凡钰的腿甚至连90度的回弯都无法完成。“当时的骨骼和肌肉已经粘连在一起了,要通过压角度来把它们撕扯开,那种痛我现在想起来都觉得颤抖,那可能就叫‘撕心裂肺’吧!”剧痛让坚强的孔凡钰在康复过程中没少掉眼泪,她甚至想过要不然这届冬奥会别参加了,自己何必为了一次比赛遭受这样的痛苦。但最终,梦想的力量让她顽强地挺过了难关,让她奇迹般地回到了赛场,搭上了冬奥会的末班车。

伤愈复出 冬奥会摘铜   

经历了伤病的锤炼,孔凡钰如涅槃重生般,站在了平昌冬奥会的赛场上。当播音员喊出她的名字,孔凡钰才意识到,自己多年以来的梦想终于被点亮,奥运会的赛场上终于出现了她的身影。而内心中,孔凡钰依旧保持着一直以来的好心态,“我是来学习的,只要发挥出应有的水平,只要进入决赛,即便拿了最后一名,也值了!”就这样,一轮接着一轮的比赛,孔凡钰最终以第一名的身份进入了最后一轮的决赛。      

站在准备台上,孔凡钰心态依旧放松。那时的她并不知道,前面的对手已经摔得稀里哗啦,她只要能站稳,金牌就有可能属于自己。准备、滑行、起跳……孔凡钰的空中姿态一如既往地漂亮,只是在最后落地时没能控制住,遗憾地摔在了雪面上。然而当得知自己是第三名时,孔凡钰依然开心地笑着,她说,第一次参加冬奥会就获得了一枚铜牌,而且是在那么艰难的情况下,她已经知足了。那时的她还不知道,自己其实离冠军真的只有一步之遥,直到接受尿检时,她才知道了当时比赛的情况。“太遗憾了,机会来了,可惜没能把握住。但铜牌的结果已经很好了,足够让我喜悦了。我之前真的从没想过,自己能在职业生涯中获得冬奥会奖牌,对我来说,一切都值了。”

孔凡钰6.jpg

体操小丫变身空中技巧战将    

故事的开头普通得不能再普通,因为身体不好,6岁的孔凡钰被父母送到了体校开始训练体操,从此与体育结缘。2002年,辽宁省运会后,自认为没有体操天分的她决定返回学校读书。本以为与体育缘尽,没想到却成就了孔凡钰自己都没想到的另一段传奇。      

那时,黑龙江省刚刚组建自由式滑雪空中技巧队,教练员周冉在全国范围内选拔运动员,有体操基础的孔凡钰进入了他的视线。本以为这辈子与体育再无缘分的孔凡钰一听能学滑雪,就兴奋地跟爸爸妈妈说想去试一试。就这样,她成为了这支队伍的元老,一个教练带着2男1女的运动员队伍,开始了白手起家的奋斗之路。     

从辽宁到黑龙江,虽然同属东北地区,但孔凡钰见到父母的机会却越来越少。原本在辽宁练体操时一周能见到爸妈一次,可来到这边,有时候一个月也看不到父母一回。加上原本在室内练体操,现在要在冰天雪地的室外吹着寒风,小姑娘的耐性被一点点地磨光了。终于有一天,孔凡钰给爸妈打了电话,“我不练了,我要回家。”       

电话那头一阵沉默,孔爸爸和孔妈妈最终答应女儿,半年的试训结束后就带她回家继续念书。可半年时间还没到,孔凡钰自己就改变了主意,因为这期间有很多队员加入进来,有了更多的小伙伴,她不再孤独了。而在滑雪方面,运动天赋极佳的孔凡钰也开始突飞猛进,迅速跻身国内准一流选手的行列。这一切,让孔凡钰信心大增,“既然爱上了这个项目,那就坚持下去,说不定以后能出点名堂。”小姑娘开始在心里勾画今后的蓝图,希望有一天,能像电视里看到的李妮娜等大姐姐一样,站在冬奥会的赛场,证明自己的实力。

与索契冬奥会擦肩而过      

2010年,17岁的孔凡钰进入了国家队,梦想似乎离她越来越近。在全新的环境里,年轻的小丫头开始与偶像们一起生活和训练,在感受到压力的同时,也激发了她的干劲。孔凡钰训练得更加刻苦,希望能在高手如云的竞争中占得一席之地。很快,在训练和国内比赛中表现出色的她获得了出征世界大赛的机会。2010-2011年世界杯季军、2011年世锦赛第五名……不到18岁的孔凡钰用惊艳的发挥征服了观众,而心中那个走上冬奥赛场的梦也似乎越来越清晰。      

很多人评价孔凡钰时都说,这个柔弱小丫的外表下,隐藏着一颗大心脏。心态好,成了她在激烈竞争中不迷失方向的最佳武器,无论成功还是失败,她总能用最快的时间说服自己:“没关系,你还有很大的进步空间,加油!”     

那是在2014年索契冬奥会前,孔凡钰入选了中国代表团参赛的大名单,却因种种原因最终与主力身份擦肩而过。短暂的失落和不甘过后,孔凡钰在心底劝说自己:“你现在还年轻,你还有的是机会,不必计较这一时的得失。”于是在训练场上,她还是那个拼了命努力训练的孔凡钰,失落的心情于她如过眼云烟,瞬间烟消云散。

“不会考虑太多,努力了就好”      

如今4年过去,回忆当时的点点滴滴,孔凡钰依旧保持着很好的心态。她说,以当时的实力和状态,她肯定不会是为中国队争金夺银的主力,而是一个以学习的心态体验冬奥会氛围的小将。遗憾而不失落,是孔凡钰给那时的自己最好的概括。      

对于4年后的北京,孔凡钰说,自己现在还在考虑要不要通过手术治疗伤病,“希望能在完全康复的情况下发挥自己的最好水平,平时在训练中尽最大的努力,至于结果,我仍然不会考虑太多,努力了就好!”孔凡钰说。      

经过党组织的几年考验,孔凡钰光荣地被吸收为中国共产党预备党员。都说“爱笑的女孩运气不会差”,希望这个在2018年平昌冬奥会给我们带来了惊喜的姑娘,在4年后的北京冬奥会赛场绽放出更耀眼的光芒。

                        (图片来源:视觉中国、新华社)

【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片