黑龙江省少工委七届四次全会在哈尔滨召开

来源:黑龙江共青团 时间:2019/11/10/ 18:31 责任编辑:团省委

牢记领袖教诲  尽心履职尽责

凝心聚力做好新时代少先队工作

黑龙江省少工委七届四次全会在哈尔滨召开


黑龙江省少工委七届四次全会于11月9日至10日在哈尔滨召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会习近平总书记致中国少年先锋队建队70周年贺信精神,深入贯彻落实省委十二届六次全会和全国少工委七届五次全会精神,研讨深化少先队改革的举措。

1.主席台_副本.jpg


会议学习了《习近平总书记致中国少年先锋队建队70周年的贺信》,贺信饱含深情、充满关爱,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对少年儿童和少先队工作的高度重视与亲切关怀,是少先队最宝贵的生日礼物,是对共青团、少先队语重心长的谆谆教导,也是基础教育改革发展的重要指引,更是做好新时代少先队工作的根本遵循。要感悟其中所蕴含的深沉的情感关怀、深邃的历史洞察、深远的战略谋划,充分认识这一代少年儿童在实现“两个一百年”奋斗目标历史进程中的特殊作用,提高政治站位,明确政治方向,牢牢把握新时代少先队工作的根本遵循。

df845689c81710b8e627b87fc861ea5_副本.jpg

会议强调,要彰显政治属性,准确把握新时代少先队工作的前进方向。少先队是党的事业重要组成部分。少先队不忘初心、牢记使命,就是要不忘坚定不移跟党走的这颗初心,牢记传承红色基因、为党培养共产主义接班人的这份使命。要明确少先队工作的政治站位,增强少先队工作的责任感和使命感,把握少先队员培养的正确方向。充分认识党团队之间深刻的政治逻辑与历史逻辑,时刻牢记为党育人的使命,在党的工作格局中发挥积极作用、彰显独特价值,坚定不移地推进少先队事业实现新发展。

3.苑芳江_副本.jpg

会议强调,要聚焦主责主业,精确定位新时代少先队工作的改革方向。新时代少先队工作要牢牢聚焦少先队政治启蒙、价值观塑造的主责主业,清晰定位少先队“一体两翼”的发展战略,为改革出实招、出真招。要切实加强少先队工作体制机制建设,辅导员队伍建设,少先队员能力提升,推动新时代少先队工作科学发展。

4.姜同河_副本.jpg

会议强调,要履行全团带队,清晰认识新时代少先队工作的职责使命。履行全团带队职责,是党赋予共青团的光荣使命。《中国共产主义青年团章程》和《中国少年先锋队队章》中明确规定团同少先队的关系。要持之以恒增强“三性”,牢固树立重视、关心少先队事业的思想意识,全力以赴做好少先队工作。要提高政治站位清晰认识问题,深入检视症结勇于直面问题,贯彻落实精神,敢于攻克问题。

5.孙亮_副本.jpg

会议增选教育厅副厅长姜同河为省少工委主任,不断深化团教协作,在全国范围内率先实行由团委、教育部门分管负责同志同时担任本级少工委主任的“双主任”制度,共同承担领导本地区少先队经常性工作的职责。会议按惯例和规定决定了委员卸免增补和省少工委工作机构负责人替补事项。

会议表彰了首届“龙江向上向善好少年”,落实习近平总书记致中国少年先锋队建队70周年的贺信精神,教育引导全省少年儿童从小学先锋、长大做先锋。

6.全景_副本.jpg

团省委书记苑芳江、教育厅副厅长姜同河出席会议并讲话。团省委副书记、省少工委主任孙亮作总结讲话。担任省少工委委员的有关厅局、人民团体、媒体等单位,各市(地)、县(区)团委、教育局的负责同志,少先队总辅导员、少先队辅导员和中小学校长,社会各界的代表共140余人参加这次会议。

【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片