【不忘初心 牢记使命】情满万丈村

来源:龙警微信公众号 时间:2019/11/22/ 09:35 责任编辑:省公安厅


天寒色青苍,北风叫枯桑。寒冬已至,天气骤凉,可在大庆市杜尔伯特县万丈村,却是一片“温暖”。

自今年6月以来,省公安厅驻村扶贫工作队入驻万丈村,省厅党委高度重视,多次听取专题汇报,并嘱托队员要扎根扶贫一线,用心用情用智帮助村民脱贫致富。

近半年来,驻村工作队在万丈村马不停蹄地为村民忙前忙后,让村民早日脱贫、实现小康是每一个队员的最大心愿和不辞辛劳的动力源泉。自从工作队来到万丈村,村民们总是说,万丈村现在是“幸福万丈”“温暖万丈”“希望万丈”。


开展“同心助学”教育精准扶贫捐赠活动


2019年11月15日,农工党黑龙江省委、黑龙江省公安厅、明日之星公益基金管委会“同心助学”教育精准扶贫捐赠活动启动仪式(黑龙江区)暨杜尔伯特县捐赠仪式在杜尔伯特县连环湖镇中心学校举行。省政协副秘书长、农工党黑龙江省委会副主委刘长青,省公安厅党委委员、政治部主任宋恩等领导同志出席活动。

 

微信图片_20191122092752.jpg

“同心助学”教育精准扶贫活动,是由明日之星公益基金管委会与各省相关部门在全国开展的一项精准助学公益捐赠活动,活动旨在更好地开展精准帮扶、精准脱贫,帮助贫困孩子,关注乡村教师、留守儿童及农民工子女,支持教育信息化建设。经省公安厅驻万丈村工作队的积极协调,农工党省委及明日之星公益基金管委会共为杜蒙县捐赠包括平板学习电脑、3D打印机、教学软件、文房四宝等总价值74万元的教育信息化物资及创客空间物品,落实了总保额1500万元的农村班主任教师意外伤害险和驾乘意外险,极大推动了杜蒙县教育事业的信息化发展及教育扶贫工作。

微信图片_20191122092810.jpg

微信图片_20191122092820.jpg

省公安厅党委委员、政治部主任宋恩一行到连环湖镇中心学校走访调研


捐赠活动结束后,宋恩同志一行慰问了驻村工作队,并围绕万丈村实际,研究了驻村扶贫工作。宋恩同志要求,驻村工作队要在改善万丈村民生的基础上,持续推进乡风文明建设。要强化“四个意识”,工作中要调动社会各界参与到脱贫攻坚工作之中,实现政府、市场、社会互动和行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动,注重提高扶贫对象的自我发展能力,引导老百姓用自己的双手创造幸福生活。


小媛媛可以安心上学啦

 

本着为贫困群众做实事、办好事的工作原则,省厅驻万丈村扶贫工作队积极协调社会各界帮扶力量,志智双扶、精准扶贫。在入户走访过程中工作队了解到,10岁的媛媛系父母未婚生育,父母离异后媛媛随姥爷生活,姥爷已经61岁,7年前老伴去世,照顾小媛媛的温饱,接送她上学已是姥爷余生的唯一使命,可是姥爷年迈多病,作为留守儿童的小媛媛总有一天要独自生活、独自成长...

了解情况后,驻村工作队多次入户走访,了解老人和小媛媛的生活情况。10月12日,在驻村工作队积极谋划之后,大庆市公安局油田保卫支队、大庆油田保卫部、大庆油田第三采油厂决定对接帮扶,帮扶老人和小媛媛改善过冬采暖、生活和学习环境。明确共同对老人和小媛媛进行长期专项帮扶,帮扶小媛媛健康成长。

微信图片_20191122092831.jpg

省公安厅驻村扶贫工作队队长、第一书记王景成深入村民家走访


11月12日,大庆市公安局油田保卫支队、大庆油田保卫部、大庆油田第三采油厂领导同志率员来到万丈村五队小媛媛家中,为他们送去过冬急需的三吨取暖燃煤、两套棉被和家庭日常生活必需品,以及小媛媛学习所用纸笔、书籍、书桌椅等学习用品。了解家中生活困难和小媛媛的成长经历、在校学习情况,小媛媛开朗、大方的性格和优秀的学习成绩受到了大家的赞扬。今后几家单位将不定期安排人员帮扶小媛媛学习、生活,陪伴她健康快乐成长,尽力为她创造一个正常有爱的成长环境,直至她长大成人,回报社会。姥爷也激动地说:“特别感谢公安厅的驻村工作队和爱心人士,我一定要把日子过好,把外孙女照顾好,让她将来也成为一个有爱的人。”



“专家大夫到村里为我们看病啦!”

 

11月4日上午,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,省公安厅驻万丈村扶贫工作队通过黑龙江省江西商会、安徽商会、哈药集团三精医药商贸有限公司、《中国食品安全网》资深记者等社会爱心力量,再次邀请了黑龙江中医药大学附属第一医院、省医院和大庆市第四医院的医疗专家团队来到万丈村开展义诊活动,服务百姓的身心健康。

义诊活动期间,医疗专家们向老百姓发放了筹集的价值2万余元的爱心药品。看过病、拿到药的村民们满怀喜悦地说“感谢驻村工作队,再次请来省里专家大夫们为我们看病,让我们心里暖暖的。”“感谢党、感谢政府,让我们既能免费得到省医院专家的问诊,又能得到实用的药品”.....

微信图片_20191122092842.jpg


早晨不到8点,陆续就有村民到泰康镇卫生院,有秩序地排起了长队,等待义诊医疗专家。

微信图片_20191122092853.jpg


义诊活动结束后,冒着初冬的寒意,在驻村工作队的陪同下,专家团队入户走访慰问了贫困户荣德成和都孟河四兄弟,送去了米、面、油等生活物品,详细了解了贫困户的居住、生活、收入等方面情况,叮嘱他们要挖掘自身内生动力,用自己勤劳的双手去创造美好的生活,在驻村工作队和社会爱心人士的帮扶下,努力提高生活水平,早日步入小康水准。

 

加强政治学习为躬身服务注入不竭动力

 

微信图片_20191122092902.jpg

11月6日,省公安厅驻村工作队队长王景成带领队员,共同学习了十九届四中全会会议精神。下一步,工作队将把深入学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前首要政治任务,与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,以实际行动树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。多措并举、志智双扶,把扶贫资源用到群众最需要的地方,努力把全会确定的打赢脱贫攻坚任务、巩固脱贫成果、建立解决相对贫困长效机制落到万丈村实处,让万丈村真正实现“幸福万丈”。


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片