分享

微信

Qzone

微博

QQ

河湖长制:承担历史使命 维护河湖健康生命

来源: 时间:2019/11/25/ 11:20 责任编辑:省水利厅

黑龙江省境内拥有黑龙江、乌苏里江、松花江、绥芬河四大水系,丰沛的水资源滋养着3800万龙江人民。然而,随着经济社会快速发展,河流污染、乱采乱挖、湖泊萎缩,水生态红灯频频闪烁,引领生命之河的流向,为黑土地永续支脉,守好现有河湖、用好当下水资源,是龙江生存发展的要务。


党中央、国务院的高度重视河湖管理保护工作。习近平总书记强调:“保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。”为早日实现对江河湖泊的全面保护、系统管理,“河湖长制”在华夏大地应运而生。

河长,就是一条河的家长。“不光要眼里有河,更得要心里有河”,从各级河湖长到基层河湖长,要始终绷着“守水有责,守水尽责,守水负责”的那根弦,我们的河湖治理才能一天天见到实效。


党中央部署河湖长制以来,黑龙江省深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把落实河湖长制作为一项重大政治任务来抓。根据全省行政辖区和流域河湖实际,纵向省、市、县、乡四级工作方案全部由党委政府印发实施,实现了由省到村五级穿透。全省现有3.5万名河长在为保护我们身边的江河湖泊出谋划策、持续行动。

河长1.jpg


通过建立机制、整合资源、协同推进、真抓实干,全面建成“党政主治、部门联治、全民共治、依法严治”的河湖管护机制。全面实现“见河长”。建立了“五级河湖长+四级河道警长”组织体系,建立了“六项基础+三项提升”配套制度体系,建立了考核监督责任体系,建立了“两库一平台”技术保障体系。各级河长“见行动”。印发了省总河湖长1号令,开展了“自查+督查”问题台账,开展了“清四乱百日攻坚”行动,实施了“五水共治”,公安、检察院保驾护航等行动。河湖治理“见成效”。整治“四乱”问题数量位居全国第一,全力打造生态龙江、美丽河湖。


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片