分享

微信

Qzone

微博

QQ

梁冬同志工作事迹

来源: 时间:2020/02/21/ 22:39 责任编辑:省委奋斗杂志社

新冠肺炎疫情来势汹汹,医护人员和一线工作者在前方冲锋陷阵,媒体工作者们也在积极奋斗再舆论宣传战场。省委奋斗杂志社新媒体编辑室的共产党员——梁冬同志,从1月22日开始就“长”在了电脑上,第一时间担负起信息的选题报送、甄别分发、排版制作等工作,及时向民众传达一手消息。每天7次推送,日均推送40条,每天工作15小时,她践行初心使命,勇于担当作为,展现出新时代党员的风采。

一、责任、压力、动力

新冠肺炎引起的疫情牵动着全体中华儿女的心,权威、准确、及时的信息是此刻每个人最想看到、听到的内容,齐心协力、众志成城、抗击疫情成为当前最紧迫的任务。作为省级党刊,及时推送党和政府的权威信息,满足群众信息需求是党刊职责所在。梁冬同志于大年初三(1月26日)就把孩子送到婆婆家,然后就投入紧张的工作中,承担起“奋斗理论圈”微信公众号的组稿、排版制作、文字校对以及运营工作。

疫情之下,奋斗杂志社新媒体室超前策划,把疫情防控宣传作为当前最重要、最重大的宣传任务,第一时间启动应急响应机制,积极行动,以强烈的责任感、使命感,发挥媒体作用,打响宣传战线上的新冠肺炎疫情阻击战。高频次、高质量、高水平地传递信息、回应关切、凝心聚力,全力以赴投入到抗击新冠肺炎疫情的宣传中。开设了“战‘疫’党旗飘飘”“战‘疫’一线传真”“战‘疫’倩影”等专栏,通过深度报道,释放出权威、真实消息,让民众充分了解疫情信息。通过自有媒体矩阵搭建疫情专题和选题策划,及时进行客观信息的报道和科普宣传,为群众了解疫情进展和科学防疫提供了重要窗口。

微信图片_20200221143841.jpg

二、速度、效率、效果

新媒体时代追求的是速度、及时、准确、面对大量的消息需要向广大群众推送,“奋斗理论圈”由原来的每日三推提升到每日七推,在保证消息准确无误及时推送的同时也无形增加了工作量,但是再难也要迎难而上!梁冬同志每天早7点开始工作,晚23点结束工作,每天工作累积16个小时,每天能躺一会都成了奢望,为了节省时间每天只吃一顿饭。她在制作的版式上不断的改进和更新,以求达到完美,信息时代的要求是快点再快一点,同时还要克服居家办公的诸多不便,上班时一句话能交流的事,网上办公改稿大多截图,还要反复的推敲领导的意思,这也是一件困难的事,梁冬以一名党员的担当,在高强度的工作压力下优秀的完成了各项工作。《紧急立法!黑龙江省刚刚通过的这个《决定》,你一定要了解!》《齐齐哈尔市建华区委书记郭玉航因疫情防控失职失责被免职》等8个全省首推,都取得了全网阅读量数万次的点击量。

三、广度、深度、权威

省委奋斗杂志社新媒体编辑室在疫情期间所承担的信息推送,不仅有深度、有广度,还有温度。梁冬也充分理解在社会大事件报道中,党媒体所应担当“耳目喉舌”的重要职责。  

1月22日,新媒体编辑室以敏锐的洞察力,率先对疫情作出快速反应,在当天的微信公众号中推送《辟谣!这些关于新型冠状病毒的说法,别信!》,向读者传递关于新型冠状病毒肺炎相关信息的正确说法,向市民、公众传播正确信息。1月23日开始,根据我省抗击疫情实际情况及时组稿,开辟专栏。相继在“疫情速递”栏目中推送《张庆伟:提升响应等级全力防护救治千方百计遏制我省疫情蔓延》《黑龙江:新型肺炎患者救治费用、医务人员补助标准来了》等消息,第一时间回应读者关切,坚定市民信心。为大力度宣传我省在战“疫”一线奋战的共产党员和基层党组织的先锋模范带头作用,开辟“战‘疫’党旗飘飘”栏目,推送稿件《援鄂三千里,家书抵万金》《众志成城抗疫情“两新”党组织在行动》《小巷里的防疫“先锋”》等32篇。在“战‘疫’一线传真”栏目中,精编优选我省农村、社区、工厂等在抗击疫情中的典型经验做法,推送稿件《农村:用百姓话防“疫”》《社区:用心密织的“防疫网”》《工厂:“报国寸心,守土有责”,黑龙江企业在行动》等24篇;在“战‘疫’倩影”栏目中,通过一幅照片,一段文字,展示工作中的人物,抓拍感动的瞬间,体现工作着的美丽,目前累计推送18期。突出评论有力有度有效,增强信心温暖人心的作用,“奋斗理论圈”还相继配发评论64篇,其中原创59篇,以评论呈现广视态度,深度剖析事件,用温情话语凝聚强大力量,其中《让“公筷”从“常识”变“日常”》《守土尽责是使命根式担当》等多篇稿件被“学习强国”以及兄弟省份党刊转发。“奋斗理论圈”微信公众号截至2月17日共计推送517条,共计721678字,单篇最高阅读量21418人次,总阅读量557108人次。

丈夫在抗战疫情的一线工作,每天梁冬自己一个人在家是寂寞的,但一天40条的推送,新媒体的6位同事时时沟通又是忙碌的,看到朋友圈大家转发“奋斗理论圈”的推送又感到无比自豪!“奋斗理论圈”公众号在党员干部群众心目中的影响力、亲和力与号召力提升了,收获了好评,取得了良好的示范效应,新媒体室小伙伴携手共克时艰,传递出众志成城的坚定信心与决心!大家只有一个共同的想法:拼!只为“奋斗理论圈”火遍“朋友圈”。


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

回到顶部图片