分享

微信

Qzone

微博

QQ

绥化市直机关工委主动担当作为 发扬严实作风 在疫情防控战役中彰显初心使命

来源: 时间:2020/02/27/ 22:11 责任编辑:信息处

面对突出其来的疫情,绥化市直机关工委按照“疫情就是命令、防控就是责任”的总要求,提高政治站位,采取有力措施,发扬严实作风,认真落实疫情防控工作的政治要求、工作要求和纪律要求,在疫情防控阻击战中践行了工委干部主动作为、敢于担当、不畏困苦、走在前做表率的初心使命和责任忠诚。


以疫情为令,履职尽责显忠诚


提高政治站位。市直机关工委将疫情防控工作作为近期最重要的政治任务,及时组织机关干部及时传达、学习习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要指示,落实省市关于坚决打赢疫情防控阻击战的工作部署和疫情防控工作最新要求,切实做好机关干部的学习、组织和动员工作,确保市委市政府工作要求落实落地落细。

落实主体责任。市直机关工委切实履行党建主体责任,引导各基层党组织和党员干部在疫情防控工作中发挥先锋模范和示范带头作用。1月29日,向市直机关各基层党组织下发《关于在打赢疫情防控阻击战中自觉做到“七不七带头”的号召书》,号召广大党员干部以模范言行带动广大群众。2月5日,向市直机关各基层党组织下发《关于市直机关开展新型冠状病毒感染肺炎疫情自愿捐款的倡议书》,号召机关党员干部为疫情防控工作奉献份爱心和力量,截止目前,市直机关干部向红十字会累计捐款1058203元。先后两次划拔专项党费39万元用于支持疫情防控工作,将党组织的关怀传递到疫情防控一线的基层党组织和党员群众。在党组织感召和身边党员带动下,全市有235名一线防疫工作者向党组织递交了入党申请书。在市直机关党员干部在疫情防控工作中实行日报制度,每日对市直机关社区疫情防控工作监督反馈、举报处理、宣传管控、履职尽责情况进行综合统计,形成《市直机关党员干部防控疫情日报》11期。

严肃责任纪律。按照市委市政府要求,进一步严明纪律,强化责任意识,一方面,要求全体干部职工必须带头严格执行交通管制、居民小区管控、党政机关办公秩序管理、“六项纪律”、省“严九条”等疫情防控各项措施要求。另一方面,严格落实疫情防控风险排查,每日对委内干部职工及家庭成员身体状况、外出情况、住宅小区情况、返绥人员管控等情况进行统计报告,强化动态监管。


以防控为责,严管严控敢担当


迅速集结全员参战。接到“机关党员干部积极投身疫情防控阻击战”动员令后,全体工委干部闻令而动,第一时间踊跃报名,考虑到部分干部的实际困难,工委充分发扬民主自愿,可是工委干部无一讲条件、讲困难,短短几十分钟工委疫情防控社区工作队集结完毕。先期工委以处级领导干部为主,成立了2个疫情防控工作组,后期为满足其它干部参与疫情防控工作的强烈愿望以及防控工作需要,调整为4个工作组,做到在绥工委干部全员参战。工作队员除克服没有办公场地、恶劣天气、身体不适困难外,还克服了夫妻双方都参加防控任务孩子无人看管、家里老人生病无人照顾等诸多困难。

领导带头靠前指挥。主要领导切实履行第一责任人的职责,带头捐出工资8668元,特别在防控一线工作期间,亲自带队第一时间下沉到指定地点与社区进行对接,了解基本情况,制定防控方案,细化防控措施,落实防控责任,防控工作中每次遇到最重任务、最难情况都是主要领导挺身而出,主动担当。每组都是处级干部带队,示范带动全组党员,退休党员领导干部也积极参加,退休不褪色,坚持在岗值守。

精准细致严管严控。市直机关工委承担疫情防控任务的小区是北林区大有办事处奋斗社区所辖的农委小四楼和房产701家属楼。在防控工作中,工作队时刻保持战时状态,从严落实好“管住门、看住人”的防控责任。一是严格执行登记制度。严管严控人员和车辆出入,坚决做到“二人二查三问”,对出入人员测量体温和消毒,对无故出入人员进行劝返,杜绝非本小区人员和车辆进入。二是严格管控风险隐患。针对小区外商户、散户无人监管现状,主动协调社区落实包保责任;针对小区南门长期堆积的垃圾,督促及时清运,做到日产日清;针对个别居民从已封闭的小区南门翻越的现象,制作并悬挂了提醒警示条幅;针对个别居民从小区商服出入的的现象,制作了提醒条幅,并及时通知办事处和社区加强管控;针对在农委小区租库的液化气罐车存在的安全隐患,进行严格检查,做到消毒后空车入库,确保疫情防控工作无死角。三是严格遵守工作纪律。严格遵守值守时间规定,严格执行交接班制度,落实好交接责任,对登记数据进行汇总统计并及时上报社区,做到精准动态化管理,确保不差一人,不漏一项。

微信图片_20200227140500.jpg

强化宣传疏导情绪。在落实好防控措施基础上,机关工委还主动做好防控政策解读和防疫知识宣传工作,确保防控工作做实做细。一是起草给全体业主的告知书,打印市疫情指挥部相关公告,张贴于小区单元门,帮助居民了解当前防控形势和要求。二是制作宣传条幅2个、提醒警示条幅3个,悬挂在小区进出显著位置,提高居民防控意识。三是对不理解、不配合的居民进行耐心劝阻,对情绪激动的居民进行情绪疏导。通过严格细致的防控工作,小区居民能够自觉遵守我市疫情防控工作要求,情绪稳定。


以人民为本,真情守护彰本色


在防控工作中,我们注重保障好居民基本生活需求,积极回应居民关切,协调帮助居民解决实际困难,做到隔离不隔情,使居民既平安健康,又心情愉悦,与党和政府共克时艰,战胜疫情。通过为居民代购生活用品、代买学习用品、代扔拉圾等方式,减少居民不必要外出;对探望老人并送东西的儿女作好耐心劝解,由工作队帮助把经过消毒的物品送到老人家门口;对于不配合防控工作的精神障碍患者,与家人反复协调做好有效看护;对于不佩戴口罩和不正确佩戴口罩居民进行温馨提示;协调社区帮助返乡农民工办理外出复工事宜;协调市供电局及时对电路故障进行抢修,保障了居民正常生活,“有事找工委工作队”成为居民的共识。工委干部在疫情防控一线用实际行动践行了宗旨信念,用真心真情赢得了社区居民的信任、理解和尊重,得到了居民的一致称赞和好评,进一步密切了党群干群关系,将党旗牢牢插在疫情防控最基层。

微信图片_20200227140446.jpg

在这场没有硝烟的疫情防控战役中,工委机关彰显了“党旗高高飘扬的政治机关”的格局定位,工委干部以自己的实际行动展现了关键时刻能够挺身而出、冲锋陷阵的责任担当和无畏精神,为全市疫情防控工作贡献了工委人的一份力量。


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片