分享

微信

Qzone

微博

QQ

省委政研室(深改办)下沉党员赵金波:“最辛苦的是社区工作者,我所做的微不足道”

省委政策研究室(深改办)下沉党员赵金波同志工作日志

来源: 时间:2020/03/17/ 18:26 责任编辑:省委政策研究室

下沉社区的每一天都很忙很充实,当过小区“守门员”,才能体会到基层工作的辛苦,和群众的距离也更近了。

图片1_meitu_8.jpg


2月22日,漫天飞雪,我准时到四季柏悦小区卡口值岗。一位老大娘出来买菜,我帮她把菜拎到家里,她说:“前段时间我心里有点发慌,看到机关干部也来帮忙了,我这心里踏实了,有依靠了。”在得知社区通天养老院全封闭后站岗人员不够用,我主动要求去站夜岗,从24日晚9点多到25日早8点,值守10个多小时。这一夜让我感触很深,街道社区干部24小时值守时,大家轮着躺在板房的地板上眯一会儿,有的年轻女干部晚上值班,家里人怕不安全也来作伴,大家都克服了重重困难,守着自己的卡点平安。

225日早晨交班后,油坊社区于书记在工作群里说感谢我,这位社区书记是一位女同志,工作认真细致,这段时间天天忙到深夜。我告诉她,疫情期间,最辛苦的是你们社区工作者,我所做的微不足道,希望能减轻你们的压力,我们共同努力一定能战胜疫情。” 

38日,早晨10点多的时候,我又来到卡点,和在值岗的其他志愿者在外边站了一会,小区出入的人员还是很多。这时一位年过八旬腿脚不好的老大爷向我走来,我急忙告诉他路滑注意安全,但他不说话,冲我只摆手。我很奇怪,让他坐下,只见他手里拿着一个小纸条,只见纸条上写着我是一个因病失语者,不会说话,我家电视坏了,家里只有我和老伴,一个月看不上电视了,你能帮我联系维修吗,求求你了。我急忙详细问他,你家电视是不是欠费了,他连忙摆手。当时我也不知道客服维修电话,急忙在所住公寓群里发了信息,一位在公寓住的好心同事告诉我元申广电的客服电话,我紧忙给客服打了电话,告诉这位老大爷的住址和联系方式,并告诉老大爷回家等待维修人员上门。


吃完中午饭,客服给我打电话,说已经修好了。下午1点多,一位省建集团的志愿者杨大哥给我发来微信,说老大爷亲自下楼,给咱们卡点写感谢信了,说感谢卡点的几位工作人员,让他能看上电视了,并把感谢信的照片传给我。这位志愿者大哥高兴的对我说,“兄弟你做的好事,你不在,让我们分享了”。我在微信回复说,“这是我们大家共同做的”。

图片7_meitu_14.jpg

这件小事其实很小,就是一个电话,但我却深有感触,做为党员干部为群众服务,不需要多么惊天动地,只要你发自内心为群众着想,那怕一杯水、一个电话这些举手之劳的小事,也会赢得群众的赞赏。特别是在疫情期间,那些遇到困难的小区居民,我们每一名下沉干部的一声问候、一次暖心的帮助,也会让他们增强度过生活难关的信心。 

3月16日下午2点,省委政研室二级巡视员宋加忠同志和省委政研室机关党委专职副书记杜希秀同志来卡点慰问并合影,接到省直机关工委回撤通知,不知不觉中已经下沉社区20多天了,晚间17:00至21点,对卡点人员和车辆进行登记、测温,工作4小时,站好最后一班岗,晚间交接时,一位社区干部对我说,“赵大哥,明天晚间看不见你了”,当时眼里不觉湿润了,这段时间和他们并肩战斗,大家在工作上合作很好,有些依依不舍,我连忙说大家合个影吧。回家途中,路边的门店都已开业,看见一家理发店开业,摸摸自己乱蓬蓬的头发,已经两个月没有理了,进屋理发,虽然明天不能在值岗了,将继续发扬好在下沉务实作风,以崭新的面目继续工作。

图片8_meitu_15.jpg


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片