分享

微信

Qzone

微博

QQ

防控疫情不松懈 “云上”学习不停步

来源: 时间:2020/03/19/ 09:27 责任编辑:省委奋斗杂志社

3月18日上午,中共黑龙江省委奋斗杂志社通过企业微信组织了一场线上“云讲座”,邀请黑龙江大学新闻传播学院郑亚楠教授以《疫情报道中的主流媒体:短、快、力》为题做新闻业务专题讲座。

郑亚楠教授是黑龙江省新闻学专业著名专家,具有30余年新闻领域教学、学术研究及指导实践经验。在讲座中,郑亚楠教授结合当前媒介融合发展及媒体聚合平台应用趋势,对此次主流媒体战“疫”报道中的优秀融媒作品及现场短新闻的含义、现场短新闻的采编经验、技巧进行了细致的分析与讲解。在此次抗击新冠肺炎疫情主题宣传报道中,包括省委奋斗杂志社在内的主流媒体推出的融媒作品所体现出的短、快、力的特征,是主流媒体由“全媒体”向“全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体”发展的一次有益尝试与生动实践,有力地将主流媒体融媒发展引向纵深,速度明显加快、质量显著提升。

在这堂专业、全面、深度的“云上”新闻实务课中,郑亚楠教授以深厚的理论功底和精准的分析视角,带领奋斗全媒体编辑记者回顾了短新闻发展的历史脉络,厘清了不同时代短新闻的特点与要求,着重对融媒时代短视频类新闻进行了分析与解读。郑亚楠教授通过对中央媒体在此次战“疫”宣传中优秀短视频作品及其采编经验、特点的分析讲解,为奋斗全媒体编辑记者开阔了眼界、打开了思路,特别是“怎样做现场短新闻”部分中讲到的主题提炼、剪裁取舍、结构谋篇、精用文字等经验方法为奋斗全媒体编辑记者更好在融媒时代做好宣传报道提供了借鉴、夯实了基础。

省委奋斗杂志社社长、总编辑彭大林,省委奋斗杂志社副社长、副总编辑姜晓安及省委奋斗杂志社各处室负责人、外聘专家及编辑记者共70余人参加了此次线上“云讲座”。讲座由省委奋斗杂志社机关党委专职副书记杨松主持。

在新冠肺炎疫情发生后,省委奋斗杂志社充分发挥前期融媒建设成果,在社领导策划、带领下,杂志社全员以奋斗精神投入到战“疫”主题宣传中,打好主动战、守好主阵地。在严防疫情的同时,省委奋斗杂志社抓学习不松懈,创新学习方式与途径,将此次“云讲座”当做一次提升奋斗全媒体业务能力的宝贵机会。参加讲座的省委奋斗杂志社编辑记者表示,通过这次学习,既有利于对疫情发生以来自身的新闻实践进行一个理性的总结与反思,又可以为下一步走基层采访中更好增强自身的脚力、眼力、脑力、笔力夯实理论基础、提供实践经验,收获颇丰。

 


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

回到顶部图片