分享

微信

Qzone

微博

QQ

省人大常委会机关苏佳宁同志下沉社区参与疫情防控工作总结

来源: 时间:2020/03/19/ 17:29 责任编辑:省人大机关

庚子年初,疫情蔓延,鄂人叹息而国人恐慌。面对新冠肺炎疫情这场突如其来的严峻挑战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人民军队闻令而动,星夜驰援。各级党委政府紧紧依靠人民群众,打响了一场以医护人员为前线,以社区村屯为坚强堡垒的抗击疫情的人民战、总体战、阻击战。作为一名从军队回到地方工作的同志,保卫北疆,建设龙江应是义不容辞之责任。为充实加强一线社区力量,自2月21日起,按照省委统一部署和省直机关工委安排,我作为省人大常委会机关第一批党员志愿者与所在社区对接,光荣地投身到基层抗击疫情的工作中。现将工作情况总结如下。

一、基本情况

自参与下沉基层服务工作以来,我坚决落实省直机关工委及省人大常委会机关党委指示要求,服从所在社区的管理,认真完成具体分配工作。承担一栋居民楼144户居民疫情期间的日常管控工作(其中一个单元因出现疑似病例进行封闭)。由于居民数量多,情况复杂,工作的综合性和全面性要求较高,为完成好任务,我采取逐个单元门张贴二维码,建立全楼微信群和逐户上门摸排相结合的方式第一时间摸清人员底数,经过反复沟通,逐渐赢得居民的理解和信任,每日按时上报全体居民的体温及出行情况,对于年龄较大不会操作智能手机的老人给予重点关注,努力做到不少一户,不落一人。针对小区物业人员少,任务量大的实际,主动参加了下沉党员集体组织的清理积雪活动三次。按照社区任务部署为所在居民楼逐户发放口罩、酒精等防护用品,定期发放出门证。排查独居老人和孤寡老人,将具体情况报告社区掌握,为外地返哈居民居家隔离逐户做好沟通,讲清政策,张贴封条,询问有无生活困难需要帮助。克服天气寒冷的影响,与其他下沉志愿者一起承担了小区一号出入口卡控点执勤及小区内一家生鲜超市的管控值守任务,值守期间做到严格管理,发现情况及时处置。

二、主要体会

在全党全军全国各族人民万众一心、众志成城,团结奋战、共克时艰的特殊时期深入基层社区,服务一线群众,对我而言是一次难得和难忘的工作经历。通过三周的时间沉下心认认真真做了一些基础性工作,对社区同志工作的辛苦和不易有了一些真切的感受,自己也形成了一些思考,收获了一些体会。

体会之一,党的坚强领导是战胜疫情的根本保证。在抗击疫情的关键时刻,以习近平同志为核心的党中央把方向、谋大局、定政策,始终发挥纵览全局、协调各方的领导核心作用。疫情发生以来,总书记时刻关注疫情形势和防控工作进展情况,先后六次主持召开中央政治局常委会会议,对疫情防控工作专题部署。3月10日,习近平总书记又亲赴湖北武汉指导疫情防控工作,提出了新的具体要求。从具体工作可以深刻感受到,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的措施是有力的,没有党中央的英明决策和强有力的动员部署,防控形势不会这样逐步积极向好。

体会之二,中国特色社会主义制度是战胜疫情的最大优势。习近平总书记指出:“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这是我们成就事业的重要法宝。”这次疫情防控从中央到地方直至街道社区,防控工作的高效有序开展,充分彰显出中国特色社会主义制度的巨大优越性。面对疫情强大的动员能力,精细的网格化管理能力,防护及生活物资的供给能力等等,都是中国特色社会主义制度的生动体现。我坚信,经历疫情的洗礼,坚定制度自信将会更加被人民群众所认同,随着国家治理体系和治理能力现代化,中国特色社会主义制度之路必将走向光明,走向辉煌。

体会之三,人民是战胜疫情的不竭力量源泉。“唤起工农千百万,同心干。”疫情发生以来,在党中央坚强领导下,从城市到乡村,从机关到企业,从军队到地方,从街道社区到万户千家,人民群众最广泛地动员起来、团结起来、组织起来,筑起了抗击疫情的铜墙铁壁。下沉社区工作的实践让我感到,只有全体居民的支持,小区防控工作才能顺利顺畅,精细到位。实践证明,国家无论遇到什么样的困难和挑战,只要有了人民群众的支持和参与,就没有越不过去的沟坎儿,就没有完成不了的任务。

体会之四,基层治理要从“硬核”到智慧。疫情当前,基层是阻击战的战斗堡垒,战时要求必须“硬核”。随着形势的发展变化,许多治理之中的问题也会逐步放大,从战时到平时,需从“硬核”转向智慧。转向智慧,体现在管理思路体现在有效统筹基层各项工作上,既要有迎难而上的韧劲儿和精神,也要有科学应对日常的方法论。转向智慧,体现在科学手段入列上,数字管理,大数据分析,用好科技手段打造智慧社区,互联基层。转向智慧,体现在政策措施更加彰显人文关怀上。特殊时期让个人步调一致,联系紧密,正常工作生活的回归,需要普遍化的要求与个性化的满足兼顾。简而言之,这是完善治理体系,提升治理能力的必由之路。

这个冬天,有些漫长,有些寒冷。这个春天,有些遥远,但一定在前方。因为国家有力,军队有责,人民有爱,人间有光,这些足以照亮我们希望的路。下沉社区一线抗击疫情的日子让人倍感充实而不知疲惫,北疆雪融,丁香花开,齐心抗疫,共盼春来,冬天终将过去,胜利必将到来。

为异地返哈人员居家隔离张贴封条.jpg逐户摸排并发放临时通行证.jpg


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片