分享

微信

Qzone

微博

QQ

齐齐哈尔市直机关工委:在战“疫”中彰显党的组织力

来源: 时间:2020/03/29/ 18:48 责任编辑:齐齐哈尔市直机关工委

党的十九大报告指出:要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成坚强战斗堡垒。习近平总书记在考察武汉疫情防控时指出:医院是救死扶伤的第一战场,社区是阻断疫情的第二战场。疫情发生以来,齐齐哈尔市直机关党员干部响应组织号召,下沉到社区一线,与社区党组织密切配合,筑起了社区防疫的坚固防线,彰显和检验了党的强大组织力,同时也使党的组织力在战“疫”中得到进一步淬炼和提升。

一、闻令而动,迅速集结,显示出强大的执行力

疫情阻击战打响后,市直机关工委第一时间发出《致市直机关广大党员干部的一封信》,《关于组织机关党员干部深入所在社区开展疫情防控工作的通知》,与市委组织部联合下发了《关于在职党员干部到社区报到参与疫情防控一线工作方案》,指定临时街道党委、临时社区党总支(支部)第一书记。工委成立六个工作组,联系指导市直机关各单位及社区临时党支部防疫工作,负责汇总每天的工作情况、人员参加情况,协调发放防护物资。同时负责对市直148家单位春节期间外出返齐人员进行排查,截止至3月17日,累计排查217899人次,共排查出春节期间外出返齐人员11928名(包含家属1932人),其中已解除隔离10891人,未解除1037人。为加强对新冠肺炎防控知识的了解,减缓疫情心理压力,调整舒缓情绪,动员机关党员干部积极参加[防控竞答]全国职工新冠肺炎防控知识线上有奖竞答活动,向机关干部职工推送国家体育总局出品的《八段锦教学视频》,在“指尖上的党建”微信群转发了30篇有关缓解心理压力的文章。第一书记第一时间与社区党组织对接,了解社区基本情况。仅仅一天时间,除战斗在防疫一线、居家隔离的机关党员全部到所在社区报到,97个社区临时党组织组建完成,立即实地踏查完善小区封闭区域,按照卡口设置情况成立党小组,根据防疫需要成立综合组、宣传组、保障组等工作机构,组建党员突击队、青年突击队。宣传政策、发放物资、劝返群众、封闭消毒、值守站岗,各项工作紧张有序开展。临时党支部成为社区防疫的主心骨,97面党旗在社区防疫的战斗堡垒上高高飘扬,在职党员成为社区防疫的主力军,数千枚党员徽章在社区防疫的战场上熠熠生辉。市直机关各部门各单位党组织在全力投入疫情防控阻击战的同时,响应党中央的号召,纷纷组织党员自愿捐款、奉献爱心,以实际行动支持疫情防控工作。截止目前,市直机关73个直属党组织,共有13096人(次)捐款,金额共计2002790.46元。

二、践行初心,担当使命,显示出强大的战斗力

社区防控困难重重,值班值守人员力量紧缺、防疫物资严重匮乏、基础设施配备不足、小区封闭初期居民情绪激动,面对种种问题,党员干部毫不畏惧、迎难而上。社区人力不足,卡口较多,党员干部克服困难,日夜坚守。市科技局党组成员、副局长张学民在元宵节当天在外面站岗8个小时;市审计局郝胜哲每天要完成4个小时值守任务,人员紧缺,他一人值守夜岗近10小时;市退役军人局张克非、市应急管理局张建军等同志总是顶岗出现在社区一线。市群众艺术馆的雷鸣同志妻子身患重病,需要长期透析,他克服困难依然投身社区防控工作;市科协盛坚,家中87岁父亲卧床不能自理,他社区和家两头兼顾,一刻也没有停歇过;市委编办王晓艳、市财政局何大鹏等很多家庭都将年幼的孩子送到父母家照顾。市人大农林委副主任委员程哲超患有高血压、神经衰弱等老年病,尤其是肠炎比较严重,他怕经常上卫生间影响站岗就干脆不吃晚饭;市委组织部的李越扬在做了脾脏切除胰腺肿瘤剥离手术后还不到半个月的时间,就加入到了社区防控队伍。夫妻携手战“疫”,全家老少一起上阵,成为一个个社区最美的全家福。 疫情防控中,很多党员用日记的形式记录下工作中的点滴。市体育局刘雪松在日记中写到:“今天一早大雪漫天飞舞,党员干部没有停下脚步,继续奔赴值守岗亭,他们的任务并不相同,但他们的心是相同的,那就是守护居民生命安全…”市文化广电和旅游局党组书记、局长李光育说:“在疫情面前,大家都朝着一个方向努力,众志成城,我相信,春天一定会很快到来。”市应急管理局四级调研员陈喜民帮助一位八旬老人送物品时,寻找到了化解居民的质疑和误解、拉近与他们之间距离的有效方法,陈喜民说“只有用真心用爱才能得到居民的理解和配合。我想起了电影《小兵张嘎》里的话:老百姓是水,八路军是鱼。”市纪委监委驻市财政局纪检监察组长、市财政局党组成员刘品志说:“每一个共产党员都以默默无闻的行动诠释着共产党员这个光荣称号,我绝对不能掉队”,市信访局副局长彭步新负责后勤保障工作,被称为“消防2号车”,他说:“我将带领消防2号车继续战斗,一直开到胜利那一天”。党员干部通过实际行动,坚守初心、感悟初心,牢记使命、不辱使命,把共产党员的精神和情怀展现在脚踏实地的行动上。

三、组织有力,奋勇争先,显示出强大的凝聚力

越是风急浪骤、越需坚强堡垒。社区临时党支部始终把党的领导贯穿社区防控始终,上通下联、强化一线引领,及时广泛宣传,号召党员充分发挥先锋模范作用,引导入党积极分子、志愿者、群众踊跃加入防疫队伍,有效把党的政治优势、组织优势转化为疫情防控的力量优势、成效优势。学府社区实行统一领导、全封闭、严隔离、精管控、细服务、随调整的管理体系。联合医学院附属二院、省军分区干休所、齐齐哈尔大学、公路处等辖区单位,发动志愿者设立4个卡口;再踏查全社区,提出建封闭卡口4处,新设立卡口6处的大封闭理念,建立了全覆盖、无死角的物理隔离体系。育英社区建立党支部、社区委员会、物业公司联防联动机制;锦湖社区成立了“防控尖刀班”;运建园社区成立了9个党员志愿服务队。临时党支部的第一书记,是社区疫情防控的引领者,是临时党支部的“掌门人”。运建园社区是疫情最严重的小区,临时党支部第一书记、市委宣传部部务委员李艳丽总是冲在社区战斗的最前线。万达社区临时党支部第一书记、市社科联党组成员、副主席何莉同志每天工作12小时。建工社区临时党支部第一书记、市纪委监委庞贺同志到社区报到后,整整18天没有回家,真正做到了24小时不离岗。建华区文化街道临时党委第一书记、市委统战部副部长郁喆,二厂社区临时党支部第一书记、市自然资源局党组成员、副局长巩志伟,市供热燃气中心党支部书记、主任姚贵伟等多名党员干部纷纷想办法、出实招,为社区协调移动板房,多方筹措口罩、护目镜、消毒液等防疫物资。各临时党支部委员,针对工作需要和党组织设置,提出建议,是支部的“程序员”;每天不定时查看小区工作情况,是小区的“督导员”;主动参加无物业单散楼的值守,是一线的“战斗员”;及时向居民和社区党员宣传市委市政府指示和相关法规,是政策的“宣传员”。 各社区临时党支部第一书记和委员履职尽责,战斗在社区最前沿,用实际行动为党员干部做表率。

四、崇尚英雄,激发斗志,显示出强大的感召力

市直机关党员干部深入社区参加疫情防控,得到了社会各界的广泛关注,各种媒体进行广泛宣传报道。新闻传媒中心在新闻综合频道《齐齐哈尔新闻》、《直播鹤城》和综合广播《全市新闻联播》共播发机关党员进社区参加抗击疫情稿件120多篇,新媒体各平台发稿267篇。人民网以《隔离不隔心  党员服务暖千家》为题,报道了运建园社区临时党支部的防疫事迹,引发强烈反响和广泛关注。《鹤城机关党建》微信公众号连续刊发44期,先后开通了机关动态、党员先锋、守望相助、致敬英雄、微言心语等22个板块,共计推送信息464条,对120多家市直机关单位、社区临时党支部和200多位市直机关党员干部的事迹进行宣传,公众号关注人数3500多人,总浏览量累计达到2万多次。相关内容被省市级公众号转发20多期,向省直机关工委推送信息7条。鹤城文艺爱好者用文艺作品记录感动瞬间、致敬最美英雄,为打赢疫情防控阻击战凝聚精神力量,通过《鹤城机关党建》微信公众号共发表诗歌42首、书法和美术作品41幅。王春天烈士牺牲后,党员干部纷纷以各种形式表达悼念和敬仰之情,极大激发了战胜疫情的决心和信心。

五、牢记宗旨,服务群众,显示出强大的亲和力

面对疫情的严峻,百姓生活的困难,临时党支部的党员们和群众心手相牵,共克时艰。由于疫情严重,运建园小区实行特级管控,5600多户,1万多居民的生活情况时刻牵动着全市的目光。面对内外封锁,临时党支部肩负起防控疫情和保证居民正常生活的双重任务。党员干部下沉到网格、楼宇、单元、住户中,搭建起网格化体制。政策宣传、执勤站岗、发放物资、送菜送药、防控消毒、耐心劝返,构筑起防控疫情的坚固防线。形成了社区内的“红色物流配送”,期间累计配送生活物资18100余件,合计17万余斤。党员干部想群众之所需,急群众之所难,帮助他们解决实际问题,甘当“跑腿员”、“服务员”、“保洁员”,寒风站立,三餐不继,黎明即起,夜半而归,群众看在眼里,记在了心里。党员干部的热情带动了小区居民,越来越多的志愿者加入到了防控队伍中,一个个暖心的故事在社区传递,真情付出赢得了群众的称赞,大家纷纷在微信群表达自己的谢意。“感谢党,感谢政府,感谢为我们默默付出的志愿者们,辛苦了!”“刚刚领了一大兜蔬菜,甚是感动和感谢,首先感谢共产党领导的好,感谢社区志愿者们冒着疫情危险,无私奉献,为我们百姓服务,太暖心了,你们志愿者在疫情当前传递着党中央对百姓的关怀,给百姓带来了极大的心灵安慰,让我们看到了国家的希望。国家兴亡,匹夫有责,志愿者们的无私和无畏精神非常伟大,我真诚的向你们致敬!愿每一个人共同遵守市政府的各项紧急通知通告,不给国家添乱,同舟共济战“疫”情。愿国家早日战胜疫情,愿我们大家都安心健康平安过好每一天。”“我是103号楼213室的居民,自从小区全封闭以来,我本人感受到了国家没有放弃我们,社区没有放弃我们,总是在第一时间为我们着想,不管是风天雪天,急百姓之所急,为我们解决问题送来温暖。还多次打电话,询问我们的健康情况,我本人深受感动,在此表示由衷的谢意!”运建园社区只是党员干部扛起责任、冲锋社区一线的一个缩影。在这场战“疫”中,党员干部用实际行动践行了共产党人的初心和使命,树立了良好形象,赢得了群众的称赞,使党和政府在群众中的威信更加崇高,党群之间血肉联系愈加密切。正如市纪委监委武新华所说:“这场无声的战‘疫’,彰显了共产党员的英雄本色,因这场战‘疫’而凝聚起来的精神力量,感染着每一位参战的勇士、浸透了每个人的心灵、提升了所有人的斗志。大难面前,我们没有退缩,执着坚守、担当负责。我坚信,阴霾马上就会过去,曙光即将来临。”

【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片