分享

微信

Qzone

微博

QQ

疫情当前 我在逆行 ——省委政法委机关党员干部战“疫”系列之二十一

郭大勇“下沉”纪实

来源: 时间:2020/03/24/ 08:41 责任编辑:省委政法委

我是省委政法委机关一名基层挂职干部,2018年8月被组织选派到青冈县挂职副县长,分管城镇社区运行管理和民政工作,协管信访并联系乡镇脱贫攻坚工作。新冠疫情的突然到来,顿时把华夏儿女推上了疫情防控人民战争总体战阻击战的前沿阵地。疫情就是命令,防控就是责任,我在第一时间奔赴县里,与全县人民一道投入到这场没有硝烟的战“疫”当中。

按照县疫情指挥部分工,我作为重点人群管控组和社会稳定组副组长,身体力行带领全县民政和社区工作者开展防控工作。战役刚刚打响,立即带领全县194名社区干部,利用两天时间走访完成了98230人城区居民的信息排查,拿出了第一批防疫数据,为指挥部精准研判、科学防控奠定基础。在省委政法委机关业务处室的指导下,我牵头制定了“4+4”网格长工作模式,把县域社区网格化管理作为的重要抓手,通过落实网格员经费,发放一线社区工作者补贴,增招48名临时公益岗位人员等应急措施,抓实抓紧抓细网格化在疫情防控中的运用。防控工作中,我亲自落实对下沉干部的口罩、酒精、防护服等防疫物资保障,合理组织社区调配使用1200多名下沉的机关干部,对有物业封闭小区、失管单体楼和平房区进行24小时不间断管控,居家隔离人员严格落实“5+1”包保责任制,始终立足外防输入实行提级管控,确保全县成为绥化市唯一一个“无确诊病例”县区。另外,牵头制定了《青冈县养老机构实施最严格疫情防控措施清单》、《青冈县养老机构返院(岗)人员管控办法》等文件,组织民政部门对养老机构、救助机构、殡葬机构等特殊场所实施了史上最严格的管控措施。期间,充分作用科技手段,率先在全市第一个利用 4G网络摄像头对公、民办养老院实施24小时无接触式封闭管理,同时并辅以包保责任人一对一服务、爱心企业定期发放营养品和打通民生物资供应渠道等措施,确保了全县养老机构等重点场所、重点区域无疫情发生。县委主要领导对我在疫情期间的工作给予了充分肯定,“体现省直干部的优秀品质的同时,真正发挥了和现职干部同样的作用”。

眼下,一切迹象都表明,在全国上下和广大人民群众共同努力下,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。难能可贵的是,在防疫这场没有硝烟的战争中,青冈县广大党员干部和全县人民共同筑起疫情防控铜墙铁壁,面对疫情不慌乱,应对疫情有章法,以扎实有效的举措、求真务实的作风、高效精准的行动,取得了全县无确诊病例、经济社会稳定发展的阶段性成果。

稿.jpg

【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片