分享

微信

Qzone

微博

QQ

乙福海:雪白的背影

来源: 时间:2020/03/24/ 12:26 责任编辑:省广播电视局

想不起来,这是第几场雪了,上次的积雪还来不及化透,这一次的雪花便又迫不及待地降临。那个架势啊!仿佛要把浑身积攒的力气一次宣泄,那乱琼碎玉的一幕,总让人以为这个世界会被雪洗刷得清清白白。谁能想到,在雪花的背后还有一场疫情的风暴,新冠病毒像一个窃贼稍不注意就溜进人们的肺泡成为阻碍人们呼吸的无形杀手。今年的春节,超乎寻常的平静,空旷的大街,寂寥的车辆和行人。夜幕降临,街道两旁的路灯,独自在风中摇曳。这个早春二月,显得格外清冷。居家封闭,望着窗外飘洒纷飞的白雪,想到了刚刚返校的女儿。女儿在外地上学,五年没有回家过春节,五年没有看到下雪。她说今年回来很期待哈尔滨能下场大雪,我说回来吧,你到家后哈尔滨一定会有场大雪。也许是因为这个约定,我对今年的春节充满期待,像小孩子一样期待过年,期待女儿回家,期待一场大雪。机场见面,她已戴上口罩,说上飞机之前,已经网购了口罩和消杀产品,要求我马上戴口罩。当时,我不以为然,为了让女儿高兴,还是听从她的劝告。除夕的前一天,武汉封城了,我仍然盯着天气预报看什么时候能下雪,女儿却一直密切关注疫情的变化,全然不顾我准备的热情。怕疫情耽误行程,女儿提前返校,遗憾的是她在哈尔滨那几天真的没下雪,一直盼着的雪花没有看到。今天窗外飘着迟到的雪花,我却没了心情,因为女儿看不到这场雪,因为我在屏幕上看到了许多雪白的背影。

0.jpg

崔岩  《出征》

除夕夜写下一首歌曲,省广播电视台迅速制作MV赶在我省第一批援鄂医疗队出征时播出,全网推送当天点击量就十万加,现在已超千万。歌曲《等你回家》可能是省内最早反映这次抗击疫情的文艺作品,起码歌曲是第一首。一周后,青海文联找到省音协,想用这首歌做一个反映医护人员奋战在一线的片子,歌曲是青海省援鄂医疗队成员青海大学医学院副院长樊海宁医生推荐,他是在武汉医院听到这歌的,特别是歌词中那句“这次出征真的有些怕”,让他眼泪抑制不住,泪奔!他说:“一定要用这首歌做个片子,记住这些人,记住这个事,记住那些有过的努力。”他参加过玉树地震抢险救灾,也参加过其他救援,他认为这次出征和以往真的不一样,他是医生,又在武汉一线,可能感受更真实一些吧。望着窗外的没有融化的白雪,想到迟子建的小说《白雪乌鸦》,仿佛看到1910年哈尔滨那场大雪,我想那年一定会有一场大雪,大雪中也一定有一个逆行者的背影,那背影就是伍连德。当时被感染的人达数十万众,死亡六万余人,参与救治的医生及护士被感染死亡也接近一半。伍连德临危受命从冒着生命危险深入疫区开展调查,到坚持自己对疫情会人传人的专业判断,再到提出一系列鼠疫防治的有效建议,伍连德真正诠释了“事业须由人做,专业创造价值”的职业精神,在一百多年前中国的经济、医疗卫生环境都无比落后的情况下,他力挽狂澜,只手撑起了东北的天空,拯救了千万中国人的性命。他是千万医生的代表与楷模,他用自身的传奇事迹告诉人们,医生,是值得被人类所敬重的一个职业,医生,是当之无愧的疾病斗士。致敬伍连德博士,及古往今来为了民众的健康而奋战在一线的医护人员。2020年这场突如其来的疫情,改变了我们所有人的生活轨迹,以及很多很多人的生命。无论是否被感染,我们每个人都在这场灾难里。每个人都是洪流中的一滴水,没有人可以置身事外。每个人都在这场灾难里,只是牵连或深或浅而已。我们可能只是被困在了家,而有些人则被永远困在了2020。

雪,落在日子里,覆盖了年轮;雪,落在大地上,遮住了肮脏。

1.jpg

李冬凌  《逆行者》  

油画世界一下子变得纯净得让人感动,用心去倾听用心去感受落雪的声音,就能够知道,雪落的过程历尽艰辛。雪,不带来什么,只能覆盖短暂的白,似乎走时什么也带不走。只是有些人,走了就不再回来。每一扇窗口,都铭记着这雪白的背影。穿上了白衣,就选择了生死战场,当上了医者,就选择了济世苍生。不是因为你美丽,才叫你白衣天使,因为你守护生命,负重前行;不是因为你经历枪林弹雨,才叫你白衣战士,因为你誓言铮铮,勇敢冲锋。恰似窗外的雪,漫天而来。为爱,也为世界安宁。时光惊雪,落字为念。相信瑞雪兆丰年,因为春天已在路上,雪花可以作证。疫情终将过去,春天必会到来。等着你们,等着你们平安归来!

作者简介

3.jpg

乙福海,国家一级编剧,中国电视艺术家协会理事、中国电影文学学会会员、中国音乐文学学会会员、黑龙江省作家协会主席团委员、第十届全国德艺双馨电视艺术工作者。

4.jpg

【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片