分享

微信

Qzone

微博

QQ

挡在疫情前线的警察蓝——全省公安机关疫情防控工作纪实

来源:龙警 时间:2020/06/07/ 08:34 责任编辑:省公安厅

疫情就是警情、防控就是责任。疫情发生以来,全省公安机关强化政治责任、政治规矩、政治纪律,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示,坚决贯彻落实省委省政府和公安部部署要求,统筹部署调度疫情防控、维护稳定、内部安全三方面工作,以最高标准、最严要求、最强措施,全力防风险、战疫情、保稳定、护安全。

微信图片_20200316143734.jpg

严密部署 优化举措 全力完成各项防控工作

战役刚刚打响,省公安厅就成立了以副省长、省公安厅厅长毕宝文为组长的疫情防控工作领导小组和指挥部。连续召开一系列会议作出安排部署、制定一系列疫情防控工作预案方案、启动社会治安防控机制和指挥机制各级响应,及时部署落实省应对疫情工作领导小组指挥部部署和系列公告要求,坚持每日调度、分析会商,密切配合卫健、疾控、交通运输等部门,全力推进各项工作落实。

同时,各地公安机关均成立组织指挥机构,明确责任、优化举措,全力完成各级党委政府和省应对疫情工作领导小组指挥部部署的各项任务。

微信图片_20200316143741.jpg

加强联防联控联处 严防疫情扩散

新组建的疫情防控分析工作专班,全方位收集梳理、核查比对各类涉疫情重点人员信息,精准推送有关部门落地管控。

联防联控联处的大网迅速张开:全省20个省际检查站、307个环市(县)检查站、858个治安卡点启动高等级查控勤务,日均检查1万多辆次、3万多人次;向全省定点治疗医院、隔离观察点等派驻警力2400多名;密切配合社区(村屯)和有关部门,落实“关住门、管住人”措施;配合加强口岸、机场、车站等联防联控,协助开展登记核查、测量体温、分流转送、隔离留观。
严格督促落实重大活动和各类人员密集场所关停要求,加强“九小场所”监管,将15万家麻将馆、酒吧、补习班等各类性质场所全部关停,严防人员聚集、疫情扩散。

微信图片_20200316143746.jpg

严控社会面秩序 防控不忘保安促畅

为什么到处可以看到警察的身影?因为全省日均保持出动执勤车辆3600多台次、警力13000多人次在岗执勤把守,对火车站、机场、汽车站、口岸等重点场所进行管控,协助做好体温检测、筛查和口岸检疫等工作,确保不漏一人、不留死角。

全省落实公安武警联勤巡逻警务机制和1、3、5分钟快速反应机制,制定加强疫情防控应急运输车辆优先通行保障服务公告、公安交管部门服务保障疫情防控工作九项措施,确保救护、防疫车辆和运送医护人员、药品器械、民生物资等车辆快速顺利通行;强化路面管控、应急联动、宣传提示和安全防控,确保全省道路交通秩序安全畅通,做到疫情防控与保安促畅两不误。

微信图片_20200316143750.jpg

严打涉疫违法犯罪 有效教育引导

疫情期间,各类相关的违法犯罪活动也纷纷冒头。全省各级公安机关严厉打击哄抬物价、囤积居奇等扰乱社会秩序违法犯罪行为,严厉查处制售假冒伪劣药品(酒精、消毒液)、医疗器械、医用卫生材料和非法捕猎、收购、运输、出售野生动物等违法犯罪行为,坚决打击破坏干扰疫情防控工作违法犯罪行为,切实做到快侦快破、及时曝光、形成震慑。

截至目前,全省公安机关共办理涉疫违法犯罪案件4825起,刑事拘留88人、行政拘留3458人。通过今日头条、新浪微博、微信公众平台开通的网警巡查执法账号,发布各类正面引导、辟谣信息524篇,大力开展防疫法律宣传,增强了公众的自防守法意识。

微信图片_20200316143755.jpg

减流程 压时限 抢时间 服务复工复产

复工复产逐渐展开,副省长、省公安厅厅长毕宝文亲自督办各地检疫站点的撤销进度。联合交通运输等部门,严厉打击随意设卡、封路、拦截、劝返等扰乱正常交通秩序行为;封闭高速公路开通率、高速公路和国省道检疫点撤销率、国省县乡道路阻断打通率“四率”均达到100%;出台《全省公安机关疫情期间服务企业和群众九项措施》,加强和改进车驾管、户籍、出入境等公安行政管理服务,设立便民利企“绿色通道”和应急窗口,采取“网上办、自助办、延期办、错时办、容缺办”等方式,最大限度减流程、压时限、抢时间,激发企业复工复产活力和动力。

微信图片_20200316143803.jpg

坚持党建引领 越是危险越向前

疫情爆发以来,我省各级公安机关、无数公安民警坚守、战斗、逆行,用血肉之躯挡在民众之前,抵抗肆虐的疫情。全省公安机关提前结束春节休假,全体民(辅)警在岗在位,各级领导干部以上率下,前赴后继奔向战场,争分夺秒地与疫情对抗,让鲜红的党旗始终在防控疫情和维护稳定的第一线高高飘扬。

医无私、警无畏,非常时期,我省广大公安民警不讲任何理由、不讲任何条件,放下孩子、惜别家人,走向不同的工作岗位,在这座城市的关卡入口、大街小巷、社区楼群日夜穿梭、抵挡,默默守护着一方百姓的平安。
为了加强思想教育、表彰激励、优抚慰问,省公安厅党委专门下拨经费,支持基层党组织疫情防控工作,第一时间奖励成绩突出集体和个人,及时帮助解决民(辅)警实际困难和后顾之忧。厅机关115名党员民警下沉到哈尔滨市南岗、道里、道外、香坊区的60个派出所,与民警、基层社区干部合力打好疫情防控人民战争。

微信图片_20200316143808.jpg

凝聚榜样力量 传递责任与担当

哪怕疫情纠缠,纵然硝烟弥漫,龙江公安民警都不曾后退一步,用温暖冲破黑暗、用生命守护生命。

疫情防控工作启动至今,我省已痛失5名公安民警和1名辅警。王春天、吴晋华、王志伟、于占海、戴洪岩、周明广,他们的名字刻在了龙江百姓的心上、刻度了龙江公安的英雄品格。
疫情期间,黑龙江省集中全面地宣传展示了公安机关疫情防控工作情况以及其中涌现出的先进集体、先进个人。“龙江战役英雄谱”仅记录了部分民警代表的突出事迹,还有千万个和他们一样的无名英雄,主动请战、返回一线,坚守在自己的岗位上,誓要打赢疫情防控阻击战。
更有一大批在一线表现突出的青年民警(辅警),在这个特殊时刻火线入党,彰显他们为国而战、共克时艰的信心和勇气。截至目前,我省已有5名民警、1名辅警因公殉职,12名民警和5名辅警负伤,120个单位和573名民警记功嘉奖,301个集体和1737名民警得到通报表扬。

微信图片_20200316143814.jpg

战斗仍未结束,全省公安机关也将继续抓紧抓实抓细疫情防控和维护安全稳定各项措施,深入推进服务经济发展、服务企业复工复产工作,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,实现我省全年经济社会发展目标任务,创造安全稳定的政治社会环境。

【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片