分享

微信

Qzone

微博

QQ

省人大常委会机关马鸿文:从对新冠肺炎的应对方式看坚持全心全意为人民服务的宗旨是我们党的最高价值取向

同志下沉社区参与疫情防控心得体会

来源: 时间:2020/06/07/ 14:05 责任编辑:省人大机关

自2020年1月新冠肺炎疫情爆发以来,中国用两个多月的时间,举全国之力,终于取得了让联合国秘书长古特雷斯等许多国际人士都高度称赞的成效,目前除了湖北省外,其他地方的新增病例已经降到个位数。可回头一看,全球的疫情,开始爆发了。截至3月11日,世卫组织称全球受新冠肺炎疫情影响的国家和地区数已破百。新冠病毒成为席卷全世界的一场疫情!中国的“全国抗疫”,变成了“全球抗疫”。

但面对这场来势汹汹的疫情,各个国家明显有不同的态度和应对方式,例如日本似乎更关心疫情对东京奥运会的影响,美国总统特朗普则直接在推特上说,“去年美国3.7万人死于流感,目前新冠疫情确诊546例。生活和经济仍在继续,没有停滞!”《华尔街日报》评论称,“美国政府试图对外展现乐观态度,以防恐慌情绪影响经济,但包括股市、债市的反应却似乎在告诉人们经济衰退不可避免。”当疫情在一些国家呈现快速蔓延势头之时,虽然有国际专家认为,中国的应对方式务实而管用,经验值得学习。但像中国这样实施严格防控措施的国家,似乎并不多见。很多网友戏称,他们连“抄作业”都不会吗?

其实,除了文化和体制原因,从很多西方政府所奉行的功利主义道德观的价值取向来看,他们的行为并不难理解。这个“作业”他们不是不会“抄”,而是不想“抄”,不能“抄”。功利主义道德观的代表人物是英国的法理学家、功利主义哲学家和经济学家边沁,功利主义一般不考虑行为的动机和手段,仅考虑一个行为的结果是否能够产生最大的效用,其主要表现形式是成本效益分析,进行功利最大化。我们先来看看可以用功利主义分析的日常案例。捷克共和国有一个增加香烟消费税的提案,在这之前他们做了一个分析调查,分析结果显示,如果让捷克共和国的人民吸烟,能让政府获利,虽然吸烟会给人们造成疾病,随之会增加医疗支出,但另一方面,销售香烟则会给政府带来各项税收,并且因为吸烟造成的早逝同样可以给政府节约医疗支出,减负养老金,减负老人们的住房开支,当把总成本和各项收支分别汇总之后,得出的结果是捷克共和国的财政收入将获得1.47亿的净收益。通过这样的成本效益分析,我们可以看到人们的健康和生命被用数学上的金钱数字来精确计算了。还有美国福特平托车的案例,福特平托车世纪七十年代风靡一时的小型车,它的油箱装在车的尾部,如果发生追尾时油箱就会发生爆炸,造成严重的伤亡,因此受害者就将福特告上了法庭,在法庭调查中发现,其实福特公司早就发现了车子存在的这个缺陷,并且还进行了成本效益分析,来决定是否值得装上一面特殊的隔板来保护邮箱以防止油箱的爆炸,他们算出每个这样的隔板的成本是11美元,给1250万辆车装上这样的隔板,共需花费1.375亿美元,接着也算出这些花费来提高安全性所带来的收益,预计是可以减少180例的死亡,因车祸死亡的每条人命是20万美元,可减少180例伤残,每例6.7万美元,加上车辆维修的费用,算上各项收益最后是4.95万美元,两者比较,福特得出结论,增加安全装置的花费,超出维护汽车驾驶者生命安全的收益,因此他们没有安装这样的装置,福特汽车公司用金钱来计算了人的生命价值。面对这场疫情,如果采用中国的“抗疫”模式,且不谈其政府的社会动员能力,仅仅高昂的经济代价就是他们不愿意承受的。另外,从现有数据来看,新冠肺炎患者80%可以治愈,因新冠肺炎死亡的大多数人都是老年人,很明显由此而减负的养老金和老人们的各项开支,对政府财政来说不是坏事。在保经济还是保国民的生命健康上,各个国家的政府作出了他们认为正确的选择。

而在我国,坚持全心全意为人民服务的宗旨,是我们党的最高价值取向,我国政府奉行的是马克思主义,马克思的历史唯物主义告诉我们,人民群众才是推动历史前进的根本力量,推动社会的前进,目的是最大限度地满足人民群众的福利。疫情发生后,习近平总书记要求,各级党委和政府及有关部门把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。在这场严峻斗争中,各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、英勇奋战,医务工作者和援鄂医疗队员白衣执甲、逆行出征,人民解放军指战员闻令即动、勇挑重担,广大社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者不惧风雨、坚守一线,广大群众众志成城、踊跃参与,涌现出一大批可歌可泣的先进典型和感人事迹。面对疫情,我们的党和政府选择了把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,负重前行。这场疫情再一次验证了中国共产党的伟大和社会主义制度的优越性。我们的“作业”,是很多国家想“抄”也抄不来的。作为中国共产党员和下沉干部的一员,我为这样有担当的党和国家和而骄傲,为能参与这一场“抗疫”战争而骄傲。

1102366233.jpg1102366252.jpg


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片