分享

微信

Qzone

微博

QQ

省机关事务管理局王鹏:《坚持党的领导 强化政治担当 在打赢疫情防控阻击战中彰显青春力量》

来源: 时间:2020/06/07/ 14:25 责任编辑:信息处

新冠肺炎疫情发生以来,省机关局机关团委坚决贯彻落实省委、省政府相关要求及局党组工作部署,在局机关党委领导下,强化政治统领,提升政治站位,坚持以“以党建带群团,以群团促党建”,带领全局青年团员在疫情防控总体战中拼搏奋战,担当奉献,有效承担起引领青年团员听党话、跟党走的政治任务,为保障机关事务工作高效运转发挥了积极促进作用。


一、不畏艰险、冲锋在前,在疫情防控一线绽放青春之花


党旗所指,团旗所向。在全省疫情防控最吃劲的关键阶段,省机关局青年团员积极响应省委及局党组号召,挺身而出,勇挑重担,为全力打赢疫情防控阻击战提供坚强的服务保障。全局33名青年团员主动投身下沉社区志愿服务工作,争当疫情防控的“最美逆行者”。她们将嗷嗷待哺的幼子托付给老人照看,将年迈体弱的父母委托邻居照顾,夫妻并肩投入到疫情防控战斗一线,与社区干部站在一起,干在一处,值最晚的班,站最冷的岗,用辛劳和汗水织就了社区管控的严密防线,坚守住疫情防控的“最后一公里”,获得小区居民及社区干部的一致好评。各综合管理部门的青年党员,始终保持良好的工作热情和精神状态,在做好常态化疫情防控工作的前提下,认真贯彻落实局党组各项工作部署,认真推进全局各项职能工作稳步开展,全力做好后勤保障服务,顶风冒雪为在防控工作一线工作人员发放运送口罩、酒精的防护物资。各服务保障部门实施“最严格”管理模式,青年党员克己奉公,冲锋在前,从大年三十开始一直坚守岗位,规范工作流程,排查防控隐患,全面做好属地消毒防护工作。身边的青年们用精心贴心暖心的服务保障让服务对象在心里荡起浓浓暖意,用奋力坚守和无私奉献换来服务对象的信任和支持,用责任和担当浇灌出最绚丽的青春之花。


二、勤政为民,开拓创新,在抗击疫情岗位上弘扬爱国礼赞   


热血青春,心系家国。省机关局青年团员始终坚持党的领导,用行动与奋斗体现对国家前途和民族命运的高度责任感和理性自觉,在机关事务战线无私奉献,默默耕耘,锐意进取,善作善成,在平凡的岗位上实践理想,实现价值,在夺取疫情防控阻击战胜利中洗礼、升华和深化新时代爱国主义精神,为实现两个“一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦夯实精神基石。

2月3日,一名即将赴鄂援助的医护人员通过省直住房资金管理中心微信公众号留言,希望能在出发之前办完贷款业务。承担此项工作的青年党员,充分发扬“受理问题在第一刻、服务工作在第一线、措施落实在第一招、问题解决在第一好”的工作作风,积极协调哈尔滨市有关部门,优化办事流程,主动上门服务,加班加点办理,及时为这名白衣战士解决后顾之忧,使其全身心投入到赴鄂医疗援助的光荣工作中,为支援武汉打赢疫情防控总体战贡献了积极力量。

为实现局党组关于疫情防控工作期间“停课不停学、学习不延期”的任务要求,省直机关幼教发展中心积极谋划,锐意创新,依托“互联网+幼儿教育”资源,以最大的努力、最快的速度、最优的措施,推出“云课堂”学习平台,并成立了在线课堂教研组,用高质量的线上教学,丰富幼儿居家学习和生活游戏。在完成疫情防控居家教学期间,幼教战线的青年教职员工们树牢责任意识,激发内生动力,苦练工作本领,录制微视频网课300余个,推出专题网课微信60余篇,为家长驰援武汉工作的居家儿童进行“一对一”隔屏互动教学。各园团支部积极响应中心党委“健好身、读好书、练好功、备好战”的号召,纷纷主动提交投身防疫工作请战书,组织开展爱心捐款,多名青年团员郑重向党组提交了入党申请书,有效为省直机关职工幼儿教育提供优质服务保障,以拳拳爱国之情、殷殷强国之志、亟亟报国之行为稳定特殊时期学前教育竭尽绵薄之力!


三、坚定信念,强化引领,在疫情防控斗争中谱写青春弦歌


勤思敏学,知行合一。局机关团委坚持在常态化疫情防控中积极发挥作用,有效贯彻执行局党组任务部署,认真履行教育引领青年团员坚定理想信念,强化理论武装凝的政治责任,创新开展形式多样的活动,着力营造“比、学、赶、超”良好学习氛围。

在疫情防控居家工作期间,各级团干部积极发挥示范领学作用,组织开展了以“共抗疫情,云端阅读”为主题的第三届局“书香机关建设”活动及业务大讲堂,各青年理论学习小组在线学习习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九届四中全会精神,并开展学习分享活动。青年团员们通过网络平台学习党章党规党纪,开展“青年大学习”网上主题团课,组织向王春天、吴晋华、王志伟、于占海、戴洪岩同志学习活动,讲述战疫一线感人故事,传播防疫科学知识,畅谈学习心得体会。特别是在深入学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信后,我们为习近平总书记的深情寄语和殷切嘱托所深深鼓舞,为党中央对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,为中国政府集中力量办大事的制度优势下所展现出的中国速度、中国力量、中国效率而倍感振奋,进一步理解了“人民利益高于一切”的深刻含义。

作为青年干部,既要有坚守岗位的恒心韧劲,也要有应对危机的本领担当,更要有迎难而上的责任担当。实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要传承“五四精神”,彰显青春力量,进一步提升机关事务治理体系和治理能力,以实际行动践行入党时的初心与誓言,用青春的光彩书写出党和人民满意的答卷。

作者系省机关事务管理局团委书记

【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片