分享

微信

Qzone

微博

QQ

省公安厅丁雷:《在实战锻炼中践行使命担当 练就过硬本领守护百姓平安》

来源: 时间:2020/06/07/ 14:23 责任编辑:孙磊

省公安厅

丁雷

2008年选派到尚志挂职工作至今,近2年的时间我谋划开展了全市养老机构安全隐患排查整治、退役军人群体稳控、60余亿元产业项目包保落地、脱贫攻坚兜底保障、扫黑除恶殡葬领域突出问题整改、软弱涣散基层党组织整顿、合点并居改革探索、行政区划调整、防汛防台风和西部7个乡镇春防、秸秆禁烧及植被恢复等多项工作,积累了宝贵的经验,让我更加了解县域工作的复杂繁重,更加理解奋战在最一线广大干部的勇毅可爱,更加深刻体悟到新时代青年同志所肩负的职责使命。

决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年和实现两个一百年奋斗目标的历史交汇之年刚刚拉开帷幕,新冠肺炎疫情突如其来,并在全世界范围蔓延肆虐。党中央审时度势、科学谋划、高位推动、果决应对,这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战在国内取得了阶段性胜利,为世界抗击疫情工作积累了宝贵的中国经验。作为青年中的一份子,能直接投身到抗击疫情的正面战场,在基层一线迎难而上、奋勇冲锋、淬炼能力、全情奉献,感到无比荣耀。

一、聚焦养老殡葬领域,确保敏感部位不出问题

新冠疫情爆发后,努力克服孩子年幼需要照顾、父母年迈生病需要医治等困难,迅速返回尚志抗击疫情。结合分管民政部门职能,深入研究养老机构及殡葬领域疫情防控工作。聚焦养老机构管控,对所辖17个乡镇25个养老机构落实全面封闭,严禁探视及人员流动。分组巡查每个养老院消杀登记情况,老人、管护人员测温记录情况和防护用具配备情况,督促乡镇政府落实属地责任,完善养老机构庭院围挡,指派村屯落实24小时专人值守,定期按需配送给养,确保养老机构疫情期间安全运营。聚焦殡葬领域管控,针对存在聚集守灵等习俗,指导尚志和亚布力镇2家殡仪馆、公墓加大宣传劝解力度,取消聚集性告别仪式,停用告别大厅。紧密围绕正月十五送灯、清明祭扫等民俗节点,引导广大群众网上祭扫、代为祭扫,确保疫情期间殡葬领域不出问题。

二、主动请战设置围挡,确保村屯封闭不留死角

亚布力镇爆发疫情不久,帽儿山镇相继出现确诊病例,在镇党委书记空缺的情况下主动请战,被市委任命总指挥驻守帽儿山,与镇干部并肩抗击疫情,同时还负责乌吉密乡北线(帽儿山镇蜜蜂村至尚志镇酒花村)疫情防控工作。在1个多月的时间里,驱车3000余公里,多次遍访帽儿山镇11个村53个屯及2个社区15个小区,实地踏查街区和村屯巷道,用木板、铁丝网、刺滚、雪堆、警戒带、标语条幅等因陋就简整改完善隔离点位150多个。针对工作中发现有村民破坏高速围挡穿行至村屯的情况,多次巡查乌吉密至平山高速路两侧隔离带损毁情况,整改加固与村屯临近被破坏的高速公路围挡60余处,确保村屯社区围得住、挡的严,只留一个出入口设置卡点,封闭效果好。

三、严密巡控网络体系,确保值守责任落实到位

以疫区孟家村和镇区为重点,以帽儿山高铁站、铁路站、高速收费站、大房子平山界、头号屯长寿乡界和蜜蜂村乌吉密界为镇域四门落锁枢纽,以老301国道和S102省道为贯穿,绘图作战,严密巡控网络布局,调整设置治安观察点1个、便民服务站6个、卡点78个,调拨整合派出所、交警队、森林公安等警力7组全覆盖巡控,编制服务站、卡点人员轮值表,明确责任人和值守时间,不定时昼夜实地督察二人三查三问、省严九条及24小时值守落实情况60余次,出现人员漏岗、履职不到位等情况,在每天例会对所在村屯、社区党支部书记予以通报批评,立即整改,确保责任落到实处。

四、升级镇域管控措施,确保生活供应不受影响

面对乡镇工作人员紧缺、群众出行散乱,管理难度和防控压力大的情况,在省、哈市和尚志关于出行限制性要求基础上,研究出台更为严格的镇域封闭管控措施,发布服务公告,为镇域群众汇总发放镇区商超、肉铺、水果店联系方式,镇区外的村屯限单双日上午(分南北片区)由指定保供车到镇内集中采购物资,镇区内村民订单所需物资由各商超于每日下午配送至指定卡点。对通勤人员、烧锅炉人员、放牛放羊喂草的村民等,开具介绍信限时两点一线通行并登记备案,在群众生活物资供应不受影响基础上,最大限度控制私家车出行和人员流动,提升镇域管控效能。

五、统筹解决关联问题,确保群众困难有效解决

疫情管控期间,妥善处理好群众各类需求实属不易。研究细化恢复镇域快递配送、非重点国家返尚人员在帽集中隔离、入境保供车监督落地等10余项规程,确保外来人员到帽全程无接触。统筹研究家属奔丧、孕妇生产、重大疾病救治、治愈患者返尚隔离、母猪出栏等问题70余个。多方求援解决一次性口罩3000余个、防疫捐赠资金13万余元。先后接待省市检查暗访20余次,内防扩散、外防输入工作举措得到各级检查组好评,帽儿山镇共出现确诊病例2例。

习近平总书记指出,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。新时代的青年人要树理想、爱祖国、担责任、勇奋斗、练本领、修品德,勇立时代潮头,争做时代先锋。广阔天地,大有作为,只有脚踏实地,在实践中练就过硬本领,才能更的践行初心使命,守护百姓平安。


作者系省公安厅机关党委副书记(挂任尚志市委常委、副市长)


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号

公安备案号:23010302001096

回到顶部图片