分享

微信

Qzone

微博

QQ

哈尔滨海关孙科迪:《让青春之花在国门抗疫一线绚丽绽放》

来源: 时间:2020/06/07/ 14:22 责任编辑:信息处

绥芬河是黑龙江省东南部的一座边境口岸,百年历史的中东铁路从这里穿过连接着中俄铁路运输的大动脉。它是中国仅有的两个拥有公路、铁路两个一类口岸的对俄口岸之一,也是黑龙江省最大的对俄口岸。这座人口不足七万人的小城,因为新冠疫情的输入性爆发,一夜之间成为全国瞩目的焦点。面对境外新冠肺炎疫情加速扩散蔓延的严峻形势,绥芬河海关按照海关总署、黑龙江省疫情防控指挥部、哈尔滨海关统一部署,全面强化口岸检疫措施,严密防范境外疫情输入,全力守护国门安全第一道防线。

绥芬河海关广大团员青年在团总支的带领下,同在口岸一线英勇奋战的广大关员一道,不畏艰险、冲锋在前,全力以赴,忠诚履职,在这场战“疫”大考中经受了考验,交出了合格答卷。


一、不畏艰险,勇于担当,牢筑国门安全线


新冠肺炎疫情防控期间,绥芬河口岸是我省唯一一个全天候持续开关运行的陆路口岸。3月末至4月初,绥芬河公路口岸入境旅客大幅增加,这里由零发病例的净土变为境外输入疫情的重灾区。确诊病例剧增的背后是绥芬河告急!黑龙江省告急!面对这骤然而至、泰山压顶般的压力,绥芬河海关团总支迅速行动,充分发扬“党有号召,团有行动”的优良传统,按照习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中的指示精神,扎实开展“青年大学习”主题教育活动,引导广大团员青年进一步提高政治站位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记人民利益高于一切,坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,在党和人民最需要的时刻站出来、冲上去,把打赢疫情防控阻击战作为检验共青团员初心和使命的重大实践;发挥好生力军和突击队作用,当好“战斗员”、“宣传员”、“保障员”,高质量地落实党组织交付的各项任务,用实际行动证明,新时代的海关青年是好样的,是堪当大任的!


二、使命在肩,冲锋向前,涌现优秀好青年


疫情所在,团组织冲锋在前。绥芬河海关团总支切实发挥团组织的先锋模范作用,带领团员青年投入到严防境外疫情输入阻击战中,并号召全关团员青年、特别是团员干部:“到危险艰苦的岗位上砥砺意志品质,在拼搏实践中增长工作本领,勇于担当,乐于奉献,成为新时代的国家脊梁”。团总支向广大青年干部发出《致广大青年关警员的倡议书》,全关青年干部积极响应,共收到《绥芬河海关志愿支援抗疫书》40余份。抗疫期间,绥芬河口岸一线防疫现场,共有值班关员118名。其中,青年关员占比超过50%,团员干部除特殊岗位无法支援外,全员投身一线抗疫工作,真正发挥团员干部先锋模范带头作用,涌现出一批优秀青年代表,例如:何云松同志,26岁,连续坚守流行病学调查、国际客车登临等岗位70余天,共参与检疫查验绥芬河公路口岸进出境旅客5000余人次,并在登临国际客车中初筛发现绥芬河首例新冠病毒核酸阳性病例;孙东歌同志,24岁,针对此次境外疫情输入特点,自我总结出了一套行之有效的流行病学调查问询办法,不仅缩短了问询调查的时间,更保证了调查信息的详实准确,为后续疫情排查工作奠定了良好的基础。

期间,广大青年干部平均单次工作时长超过7个工作日,单日平均工作时长超过10小时,主要坚守在流行病学调查、医学采样、国际客车登临等高风险岗位,严格落实入境人员“闭环管控”要求,开展入境“六项100%”,坚决筑牢口岸检疫防线,守护国门一方平安。


三、培树先进,正向引领,汇聚抗疫正能量


在疫情防控期间,绥芬河海关团总支着重深入考察青年干部在疫情防控工作期间的各项表现,加大对疫情防控一线优秀团员的选树和培养力度,形成青年干部比优争先,担当奉献的良好氛围。期间,向我关推荐并发展预备党员1人,输送入党积极分子8人,收到入党申请书1份,激发青年文明号先进集体的示范作用。同时,推荐1名青年关员参评团中央“向上、向善好青年”评选,推荐2名一线青年关员参与团省委优秀共青团员评比,其中,何云松同志当选全省优秀共青团员,在省新闻办举办的第五十三场“黑龙江省应对新冠肺炎疫情防控联控进展”系列发布会上宣传绥芬河海关青年关员先进事迹。同时,绥芬河海关团总支高度重视挖掘一线青年关员的抗疫先进事迹,形成宣传工作小组,找准宣传的切入点和闪光点,全面展现绥芬河海关青年干部在疫情防控期间的感人事迹和良好风貌。期间,共宣传疫情防控及保障复工复产先进团员10余人次,在各级团组织平台发布青年关员抗疫事迹3篇,在学习强国、人民网、香港商报网、中国青年报等主流媒体发布抗疫事迹10余篇,向海关系统内金钥匙、海关发布等平台投稿6篇,参与哈尔滨海关直属机关团委网络诗朗诵比赛并录制投稿3篇,向各级宣传部门发送各类抗疫图片20多张,组织编写相关青年团员干部抗疫事迹2万余字。

国有难,操戈披甲;人有危,众士争先。

绥芬河海关团总支将始终牢记习近平总书记对疫情防控各条战线青年的嘱托,带领全关青年努力在疫情防控的最前线淬炼成长,不断砥砺意志品质、增长实干本领,坚决打赢疫情防控阻击战,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

作者系绥芬河海关团总支书记



【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片