分享

微信

Qzone

微博

QQ

省人大张敏萱:《青年干部要在实干中担当奉献 成就梦想》

来源: 时间:2020/06/07/ 14:25 责任编辑:孙磊

省人大

张敏萱

2020年,是极为特殊的一年,是极其难忘的一年,突如其来的新冠肺炎,打破了以往的繁荣安宁。不仅我国,当下全球都在与之抗争。青年强,则国强,在这次抗击疫情的斗争中,我国青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90,其中相当一部分还是“95甚至“00

习近平总书记315日给北京大学援鄂医疗队全体“90党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。总书记充满关爱与嘱托的回信,在广大青年党员群体中引发热烈反响,大家倍感振奋和鼓舞。通过对总书记回信的学习,结合省人大常委会机关广大青年党员干部疫情期间的奉献和作为,让我深受激励和鼓舞,下面谈谈自己的学习体会,不当之处,望批评指正。

一、而立之年,“立”起家国情怀和历史担当

习近平总书记在回信中说,在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

我认为,最重要的不是几零后,而是努力后”“奋斗后,能够到祖国最需要的地方去,能够为国家作贡献、为人民服务,才是实现人生价值最好的途径。当前,由于边境省份的特殊性,面临着阻击境外输入的压力,在党组、机关党委的组织指导下,机关10名同志陆续下沉到社区参与疫情防控工作。这10名青年同志主动担责、认真负责、甘于奉献、不辞辛苦,高质量完成各项任务,充分发挥了党员的先锋模范作用,得到社区工作人员及群众的认可和好评。根据疫情防控工作需要,下沉工作时间不断延长。这些青年同志充分发扬不怕苦、不怕累和无私奉献精神,克服自身困难,全部持续参与下沉工作,充分体现了常委会机关青年干部的责任担当。他们发挥出年轻人的冲劲和闯劲,起到党员的模范带头作用,贡献了青春力量,是我们学习的优秀榜样。

一代人有一代人的历史际遇,现在,青年党员也以实际行动证明自己同样有着家国情怀,正表现出坚强、勇敢和担当。而立之年的我们,要起的不仅是信心和能力,还有家国情怀和历史担当。

二、勇挑重担,努力成为新时代共和国脊梁

习近平总书记在回信中指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望你们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

总书记的回信是对“90群体和广大青年的充分肯定。在抗击疫情过程中,青年人用行动证明了自己的责任、担当和价值。昨天还是父母眼中的孩子,今天正努力做新时代共和国的脊梁。当国家面临重大疫情时,广大青年挺身而出,贡献自己的一分力量。为响应省卫健委、省直机关工委和省总工会的号召,帮助缓解疫情防控期间在哈医疗机构用血需求压力、保障急救临床用血,省人大常委会机关组织干部职工开展无偿献血,以实际行动为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献力量。常委会党组、机关党组对这次献血工作高度重视,常委会党组作出批示,机关党委下发通知迅速组织,机关各党支部深入发动,广大党员干部和团干部带头响应,普通职工踊跃参与,先后20余名青年同志主动报名参加献血。有从扶贫一线赶回来的机关团委书记;有刚刚考入机关工作的新干部;有连续奋战在疫情防控第一线的下沉社区党员,也有坚守在本职岗位参与保障疫情防控工作的青年干部职工。他们用自身实际行动展现了始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位的崇高境界,自觉践行了共产党人的初心和使命,充分彰显了省人大常委会机关各级党组织的凝聚力、战斗力,在危难关头机关广大青年党员干部的责任与担当。

青年共产党员们,在疫情中经受考验,得到锻炼,以实际行动践行了初心和使命。总书记的回信不仅是对“90医护人员的鼓舞,更是对抗疫一线的同志们,对全国青年的极大鼓舞和勉励。相信通过认真学习、深入贯彻,全国上下一定会凝心聚力,坚持到底,坚决打赢抗疫阻击战。

三、坚定信念,为民族复兴伟业贡献青春力量

理想信念是人们对奋斗目标的向往和追求,也是青年干部的强大精神支柱。通过对习近平总书记回信的深入学习思考,更充分认识到了学习政策理论,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要性。青年干部要将坚定的理想信念烙入灵魂深处,要时刻保持清醒的政治头脑,善于从政治的高度判断形势、认识问题、指导工作,不为困难风险所惧,不为杂音噪音所扰,不为传闻谣言所惑,在团员青年中树立正确的政治导向,成为实现中国梦的领跑者。

本人有幸在机关团委换届中,当选为机关团委委员,并任副书记一职,而且有幸成为了机关青年理论学习小组的一员。通过参加机关团委和理论学习小组的多次参观学习、辅导讲座、理论研讨、演讲诵读等丰富多彩的活动,提高了理论学习的意识和水平,接下来,再接再厉,不断加强学习和历练,无论是这次抗击疫情的斗争,还是实现中华民族伟大复兴,都会与广大青年一道,成为闯关夺隘、攻城拔寨的先锋力量。


作者系省人大机关团委副书记


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片