分享

微信

Qzone

微博

QQ

黑龙江广播电视台赴绥芬河报道组:记录小城大爱,书写使命担当

来源: 时间:2020/06/16/ 17:31 责任编辑:信息处

记录小城大爱,书写使命担当

———黑龙江广播电视台赴绥芬河报道组战疫宣传侧记


图片3.jpg

报道组集体合影


4月,我省绥芬河市境外输入新冠肺炎病例连日增加,成为抗疫重镇。为做好抗疫宣传报道,按照黑龙江广播电视台党组的部署,从全台范围内抽调精兵强将组成报道组,于4月7日成立当天就紧急抵达绥芬河,面对从未有过的困难和压力,他们无惧风险、不惧艰难,在一个月的时间里,用媒体人的责任与使命,记录抗疫历史,传播抗疫力量,用实际行动践行共产党人的忠诚和担当!


图片1.jpg


图片2.jpg


一个月来,前方报道组回传报道累计在黑龙江广播电视台广播电视端播发300余篇,在龙视联播微信公众号、极光新闻APP等新媒端播发报道千余条,点击量过两千万。其中,系列报道《绥芬河吹响集结号》《绥芬河抗疫日记》《我向亲人报平安》受到省委宣传部领导肯定;特别报道《小城大爱》,全景式呈现这场国门战疫中的故事,彰显龙江精神;《新闻联播》头题报道《征尘未洗 再披战袍》充分展现龙江医者的大爱担当,在龙视联播公众号同名推送后,相继被人民日报、环球网公众号转发,不到一小时阅读量即过10万+,中宣部时代楷模官微在推文下留言,推荐国内其他媒体公众号转发。黑龙江省委赴绥芬河市疫情防控工作组召开的第四次会议,点名表扬了黑龙江广播电视台前方报道组的宣传报道工作,肯定了主流报道在舆论引导中所起到的积极作用。


图片4.jpg


临危受命,风雪无阻!


这次任务“紧急”,紧急在所有人都是临危受命。共产党员,就要听指挥!就要走在前!疫情就是命令,4月7日下午2点组成报道组,3点紧急出发,要在当晚八点前赶到绥芬河,参加省委赴绥芬河市疫情防控工作组第一次会议。由于时间紧迫,报道组的同志们没来得及跟家人告别,也没有感受鲜花相拥的送行仪式,连换洗的衣服都没有带全,大家顶着春日里的大雪匆匆上路!一路上尽管风雪交加,尽管山路崎岖,尽管货车众多,但都无法阻挡他们希望尽快赶赴前线,及时发回报道的急切心情,确保人员安全的前提下,一路急行,原本是五个多小时的路程,报道组仅用了四个半小时于晚上七点半到达了绥芬河,所有人没顾得上吃晚饭就直接抵达会场,拍摄下珍贵的视频资料,那天,是驾驶员杨帆37岁的生日。


图片5.jpg


图片6.jpg


既然来了,我们就不怕!


这次任务“危险”,无论采访还是起居危险无处不在。“既然来了,我们就不怕!”报道组刚刚抵达绥芬河时,由于小城条件有限,四天换了三家宾馆。第一次居住的宾馆与隔离宾馆仅一路之隔,而那时绥芬河的所有隔离宾馆均没有达到“硬隔离”标准,随时都有可能接触到病患;第二次更换的宾馆,与口岸的海关、边检等高风险人群是同一居住地点,并且宾馆内并无测温、扫码等防控措施;第三次更换的宾馆,是彻头彻尾的隔离宾馆,隔离人员刚刚转运,宾馆刚刚做完彻底消杀,能入住,绝对需要勇气。

与此同时,报道组每天面对的采访对象,既有医院的医护人员、海关的边检人员,也有转运的隔离人员。确保自身安全,是每一位报道组成员要完成的第一项任务。每一天,所有人完成报道、上报路线、返回宾馆、体温正常后,才能舒上一口气。怕家人担心,记者李鑫、张婵、摄像员刘瑞强,都是瞒着外地的父母奔赴一线的。


图片8.jpg


图片9.jpg


困难面前有我们,我们面前没困难!


这次任务“特殊”,特殊在报道任务完全不同于之前的疫情报道。因为涉及到中俄两国,涉及到全国除西藏以外的所有省、市、自治区,报道方向和细节需要精准把握。为了完成好报道任务,报道组立下誓言:“在困难面前,我们要把不可能变成可能,可能变成优秀!”每一个拐点来临,前方报道组就随时调整报道方向:当各路驰援的队伍和紧急救援物资纷至沓来时,策划系列报道《绥芬河吹响集结号》,展现绥芬河、牡丹江、黑龙江,条条江河连祖国的大爱担当;当抗疫过程中涌现出感人故事时,策划系列报道《绥芬河抗疫日记》,用日记体的形式,讲述这场国门战疫中每个人身上的温暖和勇气;当牡丹江出现关联病例,牡丹江、绥芬河承受巨大舆论压力,推出八分钟特别节目《小城大爱》,彰显龙江精神,并策划系列报道《我向亲人报平安》,弘扬黑龙江省为国人分忧,为国家解愁的龙江大爱。


图片10.jpg


在这支冲锋在前的队伍中,全媒体新闻中心通联部主任顾芳的孩子刚刚两岁,疫情以来她坚守岗位一日未休,奔赴绥芬河时,她告诉家人五天就回,可是一战就是30天;记者柳春迪和摄像员李皓刚刚从省新冠肺炎重症救治中心前线“蹲点儿”回来,还没来得及休息调整就再赴前线;政务中心主任董家骥每天不仅要为团队做好后勤保障,还要变身为广播连线的记者;驾驶员胡尽琼三过家门而不入......他们都是战士,他们都符合一名优秀共产党员的标准,却不是父母眼中的好儿女,更不是孩子眼中的好爸爸、好妈妈!


图片11.jpg


图片12.jpg


图片13.jpg


图片14.jpg


图片15.jpg


30天难忘的日日夜夜,报道组用镜头,用话筒记录了小城战疫许多难忘的瞬间,见证了小城大爱!回顾这段难忘的时光,报道组的成员们都说:“身为见证者,能近距离感受小城大爱,我们是幸运的”。如今,小城收治的患者都已平安出院,城市已经逐渐恢复往昔的宁静,但在2020年这个特殊的春天,小城人所展示出的不平凡的力量,展出示的人间大爱,将成为国人难忘的一段历史。战疫过后,百年口岸必将烟火重生,作为这段历史的见证和记录者,奔赴抗疫前沿的报道组同志们,用他们的忘我奉献,书写了媒体人的使命与担当!


    图片16.jpg


黑龙江广播电视台机关党委供稿


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片