分享

微信

Qzone

微博

QQ

关于印发《省直机关党支部书记队伍建设实施办法》的通知

来源: 时间:2020/06/16/ 17:37 责任编辑:信息处

关于印发《省直机关党支部书记队伍建设实施办法》的通知

中省直各部门机关党委:

党支部是党的全部工作和战斗力的基础,党支部书记是党支部的“领头雁”和“第一责任人”,在发挥好党支部的战斗堡垒作用中起着至关重要的作用。建设政治强、业务精、作风好的党支部书记队伍,是机关党的建设的重要工作内容,是推动机关党建工作高质量创新发展的有力组织保证。各部门要高度重视,把加强党支部书记队伍建设摆上重要位置,按照责任分工抓好选优配强、培训管理和考核激励等工作落实,全面提高党支部书记履职尽责的能力素质,推动党支部标准化规范化建设取得明显成效。

现将《省直机关党支部书记队伍建设实施办法》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。



中共黑龙江省直属机关工作委员会

2020年5月18日




省直机关党支部书记队伍建设实施办法


为加强和改进省直机关党支部书记队伍建设,锻造忠诚干净担当的高素质专业化党支部书记队伍,推动省直机关基层党组织全面进步、全面过硬,切实发挥党支部战斗堡垒作用,制定实施办法如下。

一、目标任务

深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》;以培养“政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人”为目标,按照政治强、业务精、作风好的标准,选优配强党支部书记,努力建设高素质专业化党支部书记队伍;充分发挥党支部书记政治引领、组织落实、督促检查、教育管理和率先垂范等职责作用,扎实推进“四强六规范”标准化规范化党支部建设,为全面提高省直机关党的建设工作水平提供坚强保证。

二、主要内容

(一)选优配强,优化队伍结构

1.选优党支部书记。党支部书记原则上由本部门党员主要负责人担任。把具备良好政治素质,热爱党的工作,懂全局、精本行,带头发挥先锋模范作用,具有1年以上党龄的部门负责人选任为党支部书记。

2.配强联合党支部书记。坚持好中选优的原则,把群众威信高、组织能力强,有党建工作经验的优秀部门负责人选任为联合党支部书记。

3.规范配备程序。党支部书记由党支部委员会会议选举产生,不设委员会的党支部书记由党支部党员大会选举产生。选出的党支部书记报上级党组织批准。部门机关党委对任期届满的党支部,一般提前6个月通知并督促党支部做好换届准备。党支部书记出现空缺,应当在6个月内进行补选。必要时,上级党组织可以指派党支部书记。

(二)强化培训,提高能力素质

1.提升政治能力。通过培训增强党支部书记担任党内职务的政治责任感和历史使命感,解决党支部书记在政治站位、责任意识、担当作为、制度执行、治理效能等方面存在的问题,全面提升党支部书记履职尽责的政治担当,激励党支部书记新时代新担当新作为。

2.提高综合素质。在理想信念上有提升。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,强化理论武装,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,当好“三个表率”。在业务素质上有提升。加强支部工作业务知识培训,熟悉基本理论和党内法规制度,能够高质量组织落实“三会一课”等组织生活制度,有效对支部党员进行直接教育、管理、监督和服务。在党的工作方式方法上有提升。提高领导支部工作的水平,统筹支部建设整体规划,组织推进落实党建工作任务,掌握思想政治工作的方法艺术,了解支部党员思想状况和心理状态,团结带领支部党员高标准完成中心任务,提升支部组织力。

通过高质量、有针对性的教育培训,全面提高党支部书记的政治素质、业务素质和统筹协调能力、组织落实能力、服务党员群众能力。

3.抓实“两级”培训。按照省直机关工委示范培训和省直各部门普遍培训“两级”负责原则,抓好党支部书记全覆盖培训,确保新任党支部书记任职6个月内参加培训。“两级”培训后,对培训效果进行测试考核,检验培训质量,成绩合格者颁发证书,党支部书记持证上岗。

(三)加强管理,树立明确导向

1.纳入干部管理。将党支部书记纳入领导干部管理,纳入领导干部履历,纳入领导干部经历,增强责任感和荣誉感。坚持高标准、严要求,加强党支部书记队伍管理,督促推动党支部书记知责、明责、担责、尽责。

2.严格考核评价。党支部书记每年要进行工作总结,并向党支部党员大会和部门机关党委述职,接受评议考核。坚持年度考核与日常考核相结合,注重平时表现。述职评议考核情况要形成综合评价意见,按照“好、较好、一般、差”确定等次,评价为“较好”以下等次的应占一定比例。综合评价意见及等次经党组(党委)研究后,向党支部书记本人反馈,在一定范围内通报。对综合评价等次为“一般”和“差”的,要约谈提醒,限期整改。

3.加强激励关怀。提高党支部书记岗位吸引力和影响力,使党务工作成为既成就事业又成就人才的工作。政治上激励,积极培养树立和大力宣传党支部书记先进典型,对做出显著成绩的党支部书记,要及时表彰奖励。加强对党支部书记考核评价结果运用,对优秀党支部书记在提拔使用、晋升职级、评优奖励等方面要积极推荐,优先考虑。工作上支持,为党支部书记开展工作提供必要条件,给予经费和场所等保障。生活上关心,经常开展谈心谈话,把严抓严管和关心关爱结合起来,既体现组织的力度又体现组织的温度,充分调动起党支部书记的积极性、主动性和创造性。

三、责任落实

(一)省直机关工委责任。负责省直机关党支部书记队伍建设的统一组织、规划和部署。制定年度党支部书记培训计划,组织实施党支部书记示范培训,指导督促省直各部门落实《中省直机关党务干部培训制度》。加大年度党建考核中党支部建设情况考核权重,全面检验和评估部门党支部书记队伍建设效果。

(二)省直各部门责任。履行党支部书记队伍建设主体责任,选优配强党支部书记,优化组织设置,指导督促党支部按期换届选举,党支部书记工作调整时要及时补选配齐,建立新任党支部书记任职谈话制度。加强教育培训,提高培训针对性实效性。从政治上、工作上、生活上给予党支部书记关心和支持,激发党支部书记内生动力。严格组织党支部书记抓党建述职评议考核,客观公正作出评价。加强日常管理,指导督促党支部书记落实各项党建工作任务,推进党支部标准化规范化建设。


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片