分享

微信

Qzone

微博

QQ

《中省直机关“跟着总书记读好书”青年理论学习小组2020年度工作方案》

来源: 时间:2020/06/17/ 16:06 责任编辑:宣传工作

中省直机关跟着总书记读好书

青年理论学习小组2020年度工作方案

 

在中省直机关成立青年理论学习小组,开展“跟着总书记读好书”学习活动是贯彻落实习近平总书记关于强化青年干部理论武装重要指示精神的实际行动,是提高青年干部理论水平和能力素质的有效途径。为充分发挥学习小组平台作用,组织青年干部自觉主动“多读书、读好书、善读书”,做到入脑入心入行动,推动青年干部理论学习向广度深度拓展,按照《跟着总书记读好书青年理论学习小组实施方案(试行)》,制定中省直机关“跟着总书记读好书”青年理论学习小组2020年度工作方案。

一、科学规范设置小组

各部门要按照《实施方案》要求,科学规范设置学习小组,鼓励本部门青年干部自愿参加、积极参与、自由组合,把工作相近、兴趣相同的青年干部编为一组,每个学习小组原则上58人组成。小组在组建上要达到“五有”标准,即:有学习责任人。学习小组设组长,根据实际需要设副组长,实行组长负责制,明确组长及副组长具体工作职责;有学习制度。结合实际制定本小组可操作、能落实的日常学习管理考评等相关制度,确保学习活动有章可循;有学习计划。围绕学习重点,确定学习书目和内容,设定学习时间安排和学习形式,按照计划安排推进学习活动;有学习目标。以跟着总书记读好书为主题,学习党的创新理论为主线,在提升自身理想信念、理论文化水平、业务能力素质的基础上设定学习达到的具体目标;有学习成果。通过对创新理论的学习和思考,要形成对工作实践有指导意义的学习成果,检验是否达到学习目标,是否取得学习成效。小组在学习活动上要做到“四立足”,即:立足坚定理想信念学、立足结合岗位实际学、立足素质能力提升学、立足干事创业需求学。小组在学习成效上要达到“三体现”,即体现在职责作用发挥上、体现在素质能力提升上、体现在干事创业成果上。

各部门机关党委要按照“五有、四立足、三体现”要求,对本部门现有学习小组重新规范,把“五有”组建标准落实到每个学习小组,“四立足”落实到学习活动的各环节,“三体现”落实到学习成效的全过程。规范设置后的学习小组由本部门党组(党委)指导把关、机关党委审定批准,并将小组组建情况、学习计划和制度于615日前报省直机关工委。省直机关工委将依据标准进行审核,并按照省级和部门级备案。其中确定本年度200个省级青年理论学习小组,其他为部门级青年理论学习小组,明年根据实际情况再增加100个省级青年理论学习小组。

二、创造必要学习条件

各部门要为理论学习小组开展学习活动提供支持、创造条件,强化指导督导、做好服务保障。一是党组(党委)要关心支持学习小组建设,定期听取机关党委工作情况汇报,帮助解决实际困难和问题。要在经费上给予支持,为青年干部购买相关书籍、学习资料、学习设备等;要在学习场地上创造条件,必要时可建立青年干部学习书屋。二是机关党委要落实好各项支持保障措施,指导学习小组丰富学习载体,开展学习活动,做好学习成果转化,为学习小组做好服务。三是省直机关工委将为每个备案的省级青年理论学习小组下拨1000元经费,用于学习小组购买图书和学习资料。同时,将为每个学习小组编印《青年理论学习小组参阅资料》,帮助青年干部深化学习效果。

三、创新学习方式方法

各部门机关党委要指导学习小组根据岗位和自身需求,把学习总书记的政治品质、坚定信仰、崇高志向、为民情怀、奋斗精神、勤奋好学、良好家风,以及总书记的创新理论特别是对本领域本系统重要论述作为学习重点。要指导学习小组围绕学习重点,创新运用符合时代特点和机关规律的学习方式方法,提高学习质量,达到学习效果。

一要用好自学的方式。充分发挥个人学习的主动性,引导青年干部利用业余时间,把功夫用到“八小时”之外,每天保证1小时读书时间,静下心、坐下来,读原著学原文悟原理,深入学习、深度阅读、深刻领会,养成自觉学习的良好习惯。创新通过网上读书、网上课堂等开展网络互动学习。

二要用好交流研讨学的方式。充分发挥小组平台作用,组织读书会、研讨会、专题讲座等形式的小组学习交流研讨,相互借鉴、取长补短、共同提高。创新运用“学习强国”学习平台、学习小组微信群等载体,组织实时线上集中式学习交流。 

三要用好调研学的方式。充分发挥调查研究作用,把学习活动与工作实际相结合,通过立足岗位深入基层开展“接地气”的调研学习活动,用所学所得观察问题、分析问题、解决问题,通过调研了解基层,转变作风,增强与群众感情,增强立足岗位履职尽责的责任感和使命感。

四、搭建学习交流平台

各部门要按照“学进去、讲出来、做起来”的要求,搭建学习交流展示平台,帮助青年干部坚定理想信念、深化理论武装、实现思想教育、转化学习成果。

一要搭建“学进去”平台。各部门机关党委要鼓励学习小组成员主动学习,做好学习笔记,将学习感悟和学习心得形成体会文章。要组织学习小组结合基层蹲点、支农扶贫、节假回乡、志愿服务、下沉社区等,开展小切口、有深度、有特点的调查研究,推动运用学习掌握的理论观点,指导工作实践,优秀调研成果要向省直机关工委推荐。要组织集中授课学习,邀请本部门理论学习中心组成员或专家学者为学习小组作专题讲座,加深青年干部对总书记优秀品质和党的创新理论的理解和把握。7月中旬,省直机关工委将组织开展以“我向总书记学什么”为主题的征文活动,各部门机关党委要择优推荐至少1篇体会文章报省直机关工委,优秀征文汇编成册,并在《龙江机关党建》杂志和龙江机关党建网站上刊登展示。同时,将以省直机关学习讲坛为载体,组织1次专题辅导讲座,引导青年干部坚定理想信念、提高能力水平。

二要搭建“讲出来”平台。各部门机关党委要结合实际组织学习交流和学习成果研讨,每季度组织1次小组间的学习交流。学习小组每月组织1次学习交流,着重交流分享学习过程中,在人生观、价值观、世界观上的感悟,在思想、工作和生活上的体会,以及对党的创新理论的认识和理解,营造畅所欲言、各抒己见、理性客观的交流分享氛围。8月中旬,省直机关工委将从“我向总书记学什么”征文活动中选出50篇优秀文章,组织召开1次学习交流分享会。10月下旬,省直机关工委将组织召开1次调研成果研讨会,从各部门推荐的调研成果中择优在会上进行研讨。

三要搭建“做起来”平台。各部门机关党委要指导学习小组将学习交流与工作实践相结合,及时总结学习经验,把学习调研成果体现到立足岗位、履职尽责、担当作为上,将学习收获转化为做好工作的过硬本领。要结合本部门岗位比武、岗位练兵、亮牌践诺等活动,检验各学习小组成员立足工作岗位学习效果和能力水平。要通过本部门门户网站,微信公众号等平台,宣传展示本部门学习小组学习成果及工作成效。省直机关工委将在《龙江机关党建》杂志和龙江机关党建网站上开设“青年理论学习小组”专栏,刊登展示学习小组各具特色的学习活动、履职尽责的工作成果,并择优向省内和国家主流媒体推荐刊登。

五、选树表彰学习典型

11月份,省直机关工委将结合各部门学习开展情况,选树表彰“四个一百”优秀典型,即100个制度健全规范、学习方法创新、学习成果明显、示范引领作用突出的优秀学习小组;100名在履职尽责、示范表率、组织推进、活动特色方面发挥作用好的优秀学习小组组长;100名立足岗位理想信念坚定、政治素质过硬、学习成效显著、先锋模范作用发挥好的优秀学习标兵;100个贴近工作实际、客观反映情况、思考分析深入、对策建议可行的优秀学习成果。对先进典型将给予表彰激励,颁发荣誉证书,进行广泛宣传,优秀青年干部向部门党组(党委)和组织部门推荐。各部门党组(党委)要将学习小组作为发现干部、培养干部、锻炼干部、教育干部的重要载体和抓手,打造成工作展示平台、成长进步平台和组织重用平台,对活动中发现的优秀人才重点培养使用。机关党委要注重学习典型的培养选树工作,与即将开展的机关工匠评选结合起来,结合本部门实际评选出学习小组、个人和成果典型,并积极向省直机关工委推荐。

六、加强组织领导

一要压实落靠责任。各部门党组(党委)要切实担负起领导责任,将学习小组建设作为深化青年干部理论武装和加强干部队伍建设的重要职责,纳入工作目标、纳入考核评价体系,确保学习小组学习活动制度化、规范化、常态化。机关党委要发挥好组织作用,明确主抓学习小组的具体责任人,把学习小组建设作为机关党建一项重点工作,认真抓好本年度各项工作落实,确保打好底、开好头、起好步、有实效。省直机关工委将加强对各部门的督促指导,并将此项工作纳入年度党建考核内容。

二要突出主体作用。各学习小组要按照机关党委部署要求,组织开展好学习活动,定期向机关党委报送学习和活动开展情况。学习小组组长、副组长要抓好本小组学习活动并带头读书学习,发挥示范引领作用。小组成员要遵守学习制度,积极参加学习交流活动,把加入学习小组当作是一种政治荣誉和责任使命,当作是组织关心培养和个人进步的具体体现。

三要注重取得实效。各部门要把解决工作上遇到的重点难点问题作为着眼点,把学习与工作实际相结合,向履职尽责聚焦,努力把学习的收获转化为做好工作的过硬本领,转化为履职尽责的工作成果。要在强化青年干部理论武装的同时,不断增强运用马克思主义的立场、观点和方法分析问题、解决问题的能力,提升政治素养、业务水平,提高工作标准和工作质量,把青年干部培养成为本部门的业务骨干、岗位能手。


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号

公安备案号:23010302001096

回到顶部图片