分享

微信

Qzone

微博

QQ

黑龙江省直机关工委以“四统一、三灵活”模式培训千余名党员发展对象

来源: 时间:2020/06/18/ 13:57 责任编辑:网站编辑

6月8至19日,黑龙江省直机关工委创新“四统一、三灵活”培训新模式,顺利完成1983名党员发展对象教育培训工作,实现特殊时期培训人数不减、效果不减、质量不减,探索出疫情防控期间有效开展党员发展培训工作方式方法。

把握原则,坚持“四统一”。在疫情防控期间,改变原有集中培训方式,以“四统一”统筹推进各基层党委自主培训,即统一培训内容、统一培训教材、统一结业试卷、统一考核标准。省直机关工委邀请省委党校、市委党校优秀教师,以党章党史、党的性质和宗旨、习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义理论体系等内容为重点,将授课内容录制成视频教学光盘发放至基层党委,统一规范了学习内容,并为发展对象订购发放了中组部最新版《入党积极分子培训教材》作为辅导书。课程学习完成后,由基层党委组织进行结业考试,试卷统一由省直机关工委批阅,为成绩合格者颁发培训合格证。

黑龙江省监狱系统组织发展对象观看视频光盘

结合实际,创新“三灵活”。在培训中,组织基层党委结合实际采取灵活多样的方式方法提高培训质效,即场地灵活、形式灵活、自学内容灵活。基层党委根据参训人数自行选择线上或线下培训,同时在完成规定的视频光盘学习内容后,发展对象可以利用“共产党员网”先进典型专栏,以观看《榜样4》、《战“疫”一线党旗红》为重点,结合自身工作、生活实际选择感兴趣的专题片观看,撰写心得体会。通过学习发挥典型示范引领作用,用先进事迹和崇高精神,鲜明昭示党的性质和宗旨,继承发扬党的优良传统和作风,进一步端正发展对象的入党动机。

黑龙江省公安厅、黑龙江省司法厅结业考试现场

强化管理,严把质量关。及时掌握基层党委培训反馈情况,对发展对象的学习进度和学习质量进行跟踪监督。严格标准、严格程序、严肃纪律、严把发展党员质量关。基层党委在培训期间对参训学员进行每日考勤,对态度不端正、学习不积极的学员进行批评教育,情况严重者直接取消结业资格,确保每位学员都经过严格、规范的党性锤炼。同时要求采取线上培训的基层党委,要提高网络安全意识,加强网络风险防范;采取线下培训的基层党委,积极做好疫情防控举措,对培训环境进行定期清洁消毒和通风换气,保持个人安全距离。

黑龙江省交通运输厅组织发展对象培训现场

持续跟进,督导抓落实。通过下发《关于省直机关2020年吸收预备党员工作的有关要求》,对吸收预备党员的时间、规范填写入党志愿书、举行入党宣誓、预备期的教育考察和预备党员材料的保存等做出了进一步规范解答。特别是对抗疫一线发展党员的入党志愿书填写做出了明确要求,并按照新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》第三十七条第二款规定要求,对机关党的基层委员会审批预备党员程序进行了强调重申。始终坚持教育、管理、监督、服务相结合,通过不断增强党员教育管理的针对性和有效性,努力建设一支信念坚定、素质优良、结构合理、作用突出的党员队伍,为做好新时代机关党建工作提供坚强的组织保证。

【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片