分享

微信

Qzone

微博

QQ

省林草局驻克东县宝泉镇富民村第一书记刘振罡:带着真情帮 扶到心坎上

来源: 时间:2020/07/16/ 11:03 责任编辑:孙磊

刘振罡,省林草局改革发展处处长,按照省林草局党组统一选派,他主动申请到克东县宝泉镇富民村,担任驻村第一书记、工作队长,开始了2年的驻村扶贫工作。


融入真心  做驻村工作的“明白人”


为尽快进入角色,作为“扶贫新兵”的刘振罡全面系统学习扶贫政策和各项措施,成为扶贫政策上的“明白人”。

深入走访理清村情。他带领工作队和村两委开展“进百家门、知千人情、解万种难”活动,4轮全覆盖入户走访,与群众面对面交流,深入了解贫困群众所思所想,与群众建立起深厚感情。

认真分析把握户情。他把村里150户、283人建档立卡贫困户情况逐一理清,分类分析监测。为完善内业档案,他带领工作队先学一步,再指导村两委独立工作,使村干部成为扶贫工作的行家里手。

解决危难融入民意。去年8月,暴雨侵袭克东县,他带领工作队和村两委,抗洪抢险,排涝护堤,帮助18户村民家中排水,在家中孩子生病、本人又患有严重的反流食管炎和湿疹的情况下,在抗洪一线一干就是2个多月。有着省林草局防灾减灾处处长经历的他,组建了村里应急救援小队,组建10个屯片区应急救援网格员,机动灵活,分散应急,随时解决多个急难险重问题。

微信图片_20200716105056.jpg

刘振罡(左一)带领驻村工作队组织村民抗洪


授人以渔  变“输血”为“造血”


经过2轮调查研究和论证,他清醒认识到:富民村要从根本上拔掉“穷根子”、摘掉“贫困帽”,还是要实施“造血式”扶贫。

资本缠绕稳效。他积极协调,在省财政50万元专项扶贫资金基础上,庆安国有林场管理局投入75万元,并与富民村建立了“股份联合、资本缠绕、长效经营”合作机制,持续巩固苗木花卉产业项目增收稳效。整合农户闲置小院、房前屋后及部分承包田等资源,育苗总面积增加到237亩,培育小乘黑、核桃楸等16个造林和园林绿化品种,年销售收入实现30万元,参与务工贫困户49人,人均务工收入2700元,每个贫困户资产分红收入333元。

产业经营增效。他组织村里成立了造林、养殖、种植6个合作社,注册了富民村“兢山富林”商标,有劳动能力的贫困人口入社劳动,实现产业收益、务工收入“双创双收”;建起了食用菌产业基地,带动贫困户参与种养木耳和平菇务工,贫困户户均增收1475元;发展东北黑猪养殖带动贫困户户均增收662元。

生态扶贫持效。依托林草部门的行业优势,他动员村民,特别是贫困户,在房前屋后、荒沟荒坡等闲田弃地见缝插绿,栽植小乘黑杨树苗100万株。省林草局投资200万元建造“绿色银行”,规划3年左右时间造林千亩,设计户均千株树,按此测算20年后,户均将增加收入20万元以上,相当于给贫困户发了一张绿色存折,实现由脱贫到致富的长期持效。

引进新品扩效。在他协调组织下,全村食用菌基地规模扩大一倍,木耳养殖达到30万棒、平菇5万棒;花卉苗木基地扦插小乘黑杨树100万株,红松尖果林1万株,新增红豆杉、返魂草等经济林和北药实验田20亩,引进养殖新品种2万棒白木耳和11栋大棚刺嫩芽,贫困户在“家门口”就业,实现了持续稳定增收,截止4月末,贫困户在产业项目人均务工收入就达800元。

认购认养达效。在他多方协调争取下,发起了为富民村贫困户认养认购“一只富民小笨鸡”活动,一些林草系统和社会的爱心单位、企业和个人,为每个贫困户认购认养10只小笨鸡,每只80元,累计认购1500只贫困户养殖的小笨鸡,仅此一项扶贫收益增加12万元,贫困户户均增收800元。引入大鹅养殖加工企业与富民村签订全村大鹅包销协议,确保贫困户和非贫困户实现大鹅“养得了、养得住、有销路”。

微信图片_20200716105107.jpg


担当作为   扶贫防疫“两不误”


2020年初,面对疫情防控的严峻形势,刘振罡以“疫”为令,按照省林草局和克东县的防控部署,带领村两委全力投入到防疫战争中。

迅速行动抓防控。正月初三,他组织村两委成立防控工作小组,逐户摸排返乡人员,全面排查公共场所,叫停村内所有群体性聚集活动。利用大喇叭、微信群、警示牌、宣传单等多种方式,广泛宣传防疫知识,并对村民进行心理梳导,严防死守,目前全村没有发生病例。

疫情时期强保障。他多方协调,为富民村两委和参与扶贫项目务工贫困户捐赠的防护口罩400个,消毒酒精100斤,蔬菜、水果、方面便等防疫物资12箱,为疫情防控和复工复产提供了有力保障。

全力以赴抓复工。他带领工作队建立全村返岗复工人员电子档案,并帮助返岗务工人员购票、办理健康证明等。全村外出打工劳动力118人,已全部陆续返岗。同时,抢建10栋黑木耳大棚养殖项目,使100多名贫困人口足不出村在“家门口”就能参与劳动,实现了就业扶贫和疫情防控两不误、两促进。

组织引领显真情。防疫期间,他组织党员干部通过电话、微信等方式,联系贫困户和隔离群众184人次,带领全村党员干部捐款8000余元。在全省疫情再度严控时期,在两个孩子发烧、腹泄的情况下,他带领村两委新上项目,稳好防疫,坚持在村里工作1个多月没有回家。


不忘初心 为持续发展谋长远


刘振罡深刻认识到,脱贫奔小康必须坚持可持续发展,扶贫既要立足当前,更要谋划长远。

制定一个发展计划。坚持因地制宜和可持续发展原则,根据全村贫困户的基础信息和社会信息研判贫困走势,制定富民村脱贫攻坚巩固提升扶贫计划,从党建引领、产业支撑等方面分类提出扶贫措施,精准产业提升、精准对户施策为、精准长效防疫,确保贫困户退得牢、扶得住。

稳固一个长效产业。通过积极协调,省林业和草原局直属尚志国有林场管理局投资500万元到克东县扶贫产业开发项目,年固定收入6%、30万元,一直持续到2035年,目前已经收入60万元。今年又将省驻村扶贫资金和收益资金100万元,注入县域扶贫产业项目,每年资产租赁再增收6%、6万元,持续稳定壮大村集体经济,助力县域经济发展。

长通一条医疗热线。协调省森工总医院,长期开通富民村询诊热线,村民享受就医诊疗减免优惠政策。目前,已经组织义诊4次,提供诊疗服务1500余人次,赠送各类药物15万元。

开办一个扶贫讲堂。他多方争取,为富民村安装了2.5万元的远程网络视频会议交流平板系统,在防疫期间,开办扶贫大讲堂,与省动物疫病预防与控制中心扶贫支援合作,由省内种、养殖专家为村民远程技术培训,线上交流,解疑答惑。

实现三项惠民举施。他深入调研,组织村两委解决群众所需要的现实问题。为解决疫情时期防疫问题,为每户在村常住村民发放口罩20个;为深入实施“防疫有我”爱国卫生行动,从清洁村民自家开始,为每户村民发放全新炕革;为解决村域地势低、排涝难等问题,他为每户村民发放特制涵管400个。采取三方联评,针对村民居家卫生验收合格方予发放,激发全体村民的内升动力,促进乡风文明建设。

开通三条农技专线。在他的协调下,省农科院克山分院、省林科院森保所、省动物疫情防控中心分别与富民村结成农技帮扶对子,开通了三条专家农技咨询专线,科技指导村民、专项点调服务、长效支农惠民,确保疫情特殊时期农业生产、种植养殖实现科技保障、稳产达效。

建强一个战斗堡垒。给钱给物不如建个好支部,他将31岁的致富带头人时继顺培养成为党员,今年又被选任为村党支部副书记,成为名副其实的扶贫产业发展领头人。创新实施“双培养、双带动、双提升”党建扶贫模式,把致富带头人培养成为党员干部,把党员干部培养成为致富带头人,使村党组织成为脱贫攻坚、引领致富永远的主人。他还组织了“党员大走访”活动,清明文明祭扫倡议,致全村党员一封信,在疫情时期开通了网络党建讲堂。在组织感召下,75岁老支部书记张志发去年底上交党费1000元,成为全县基层党员上交千元党费第一人。截止目前,全村确定党员带户7组,从致富带头人中纳入党员培养计划2人,党员中列为致富带头人培养计划5人。

微信图片_20200716105112.jpg

脚下沾满泥土,心中满怀真情。驻村扶贫400多个日日夜夜,刘振罡将全部汗水和心血都倾注到带领全村贫困群众脱贫奔小康的工作中。在他的不懈努力下,富民村已经由过去的落后村发展成为有一定产业基础的先进村。2019年底,全村建档立卡贫困户全部退出,贫困户人均收入近9000元,成为远近闻名、名副其实的“富民村”。


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片