分享

微信

Qzone

微博

QQ

伊春市直机关党员干部下沉党建联盟社区一线防控疫情纪实——筑起疫情防控“红色堡垒”

来源: 时间:2020/07/17/ 10:05 责任编辑:伊春市直机关工委

沧海横流,方显英雄本色。我市抗击新冠肺炎疫情战役打响以来,市直机关工委在市委的坚强领导下,按照市委组织部关于“城市党建联盟”工作的统一部署,强化党建引领,组织发动市直机关各级党组织和广大党员干部下沉社区一线,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在疫情防控工作中走在前作表率。

微信图片_20200717083055.jpg

扛起政治责任,吹响疫情防控“冲锋号角”。2月13日,按照市委统一部署,市直机关工委发出“亮身份、树形象,强服务、敢担当”动员令,63家市直机关单位,近6000名党员干部就地转岗,下沉到伊美区、乌翠区15个居民小区卡点值守,进一步充实和加强基层一线工作力量。由于时间急、任务重、工作环境条件艰苦,广大党员干部基本都是晚上接到单位通知,第二天就奔赴岗位。到岗后,他们克服上班路程远、工作时间长、室外天气冷等困难,不讲条件,不惧风险,迅速熟悉基层情况,快速进入“角色”,值班巡逻、排查测温、管控人员、宣传防疫……用坚守书写初心使命、用行动彰显责任担当,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

微信图片_20200717083109.jpg

细化职责,当好“六大员”。“我是党员,我先上!”“我承诺,我带头!”抗击疫情党员先行,决不是口号,而是实实在在的行动。广大党员干部亮出身份和担起责任,以党员突击队、党员先锋示范岗等形式,充分发挥城市党建联盟作用,不断健全疫情联防联控体系。充分发挥自身优势,帮助基层解决疫情防控中遇到的各类问题,为群众解难题、办实事,努力当好小区封闭管理“守门员”、体温排查“检测员”、生活必须品“代购员”、维护小区秩序“协理员”、餐饮企业“排查员”、疫情防控“宣讲员”,把好社区疫情防控“第一道关口”。

微信图片_20200717083112.jpg

“您好,请您将口罩戴好。”“您好,请您进行登记。”这是负责小区卡点值守的党员干部们,每天不知道要重复说多少次的两句话;从早7时至晚23时,披星戴月、顶风冒雪,始终坚守小区卡点;严把小区进出口,制定值守方案及岗位值班表,做到“逢人必查、逢车必检”,为小区居民守好“安全门”;利用值守间歇,主动清理小区出入口的冰雪路面……这些都是市直机关广大党员干部参与小区卡口值守的日常工作。他们有的自上岗就一直在卡口坚守,从未休息过一天;有的防控卡口离家较远,早上5、6点钟就要出发,7点准时上岗;有的马上就要退休,仍然主动请缨到防控任务繁重的一线卡口值守;有的患糖尿病多年,值守中不能按时吃饭,只能吃块糖坚持……从萧瑟寒冬到夏意正盛,从迎着月亮出门到披着星星回家,这卡口值守的真实写照再次印证了堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞昂扬斗志。

111.jpg

统筹协调,用好“指挥棒”。根据疫情防控形势的发展变化,在下沉初期,根据全市疫情防控总体要求,针对人流、车流的管控以及地域之间人员流动限制,市直机关党建联盟及时调整工作思路,从乌翠区撤出4支队伍,整合力量全部深入伊美区各居民小区卡点。下沉中期,针对机关单位陆续复工,工作压力增大,市直机关党建联盟对工作力量进行了综合调剂,缓解了部分单位的工作压力,确保疫情防控工作不松懈、业务工作有序推进。下沉后期,针对餐饮企业陆续复工复产,市直机关党建联盟再次调剂工作力量,到区内500余家餐饮企业进行集中排查督导,宣传堂食要求,确保百姓就餐安全。

微信图片_20200717083120.jpg

建强组织,筑牢“桥头堡”。按照“防控战场覆盖到哪里,党建联盟就服务到哪里”的要求,市直机关城市党建联盟单位在第一时间,全部下沉到联盟社区,不断细化和延伸服务范围,开展疫情防控工作。随着疫情形势的变化,各联盟单位被统筹到伊美区11个居民小区卡口值守,采取基层党员干部带头、全覆盖登记排查、全方位服务等方式,有效发挥引领作用,上连街道社区,下接小区网格,成为街道、社区党员干部们的主心骨,架起社区疫情防控连心桥,真正把积极参与疫情防控作为党员先锋模范作用的有效实践,转化为践行初心使命的自觉行动和责任担当。

微信图片_20200717083123.jpg

党旗在战“疫”一线高高飘扬,党徽在党员的胸前熠熠生辉,在这场没有硝烟的战“疫”中,在这个检验政治觉悟和担当意识的重要战场上,市直机关党建联盟的广大党员干部,充分发挥先锋模范作用,他们最常说的一句话就是“我是党员,我先上!能在这场战‘疫’中出一份力,是我毕生的荣耀。”正他们的坚守也带动了人民群众自觉加入到疫情防控工作中来。于是,在这场守护与被守护,依靠与被依靠的疫情防控阻击战中,一个个“鱼水情深”、党爱人民民拥党的感人画面也在广袤的林城大地深情上演。据不完全统计,在开展卡口值守工作期间,市直各单位共收到锦旗近10面,感谢信11封。按照市委统一部署,7月5日,市直机关城市党建联盟单位党员干部结束小区卡点值守任务,全部撤离,返回各自工作岗位。

微信图片_20200717083127.jpg

“现在城市逐渐恢复了往日的生机,明天我们也要撤离‘阵地’了。要说感受,就是党的强大凝聚力和众志成城抗疫的决心,这段经历让我终身难忘。”7月5日22时,在市中心区松韵城小区卡口,市税务局机关党委副书记张春林和同事们认真细致地对出入小区人员和车辆进行扫码、测温,他们依然坚守在岗位上,站好“最后一班岗”。

“这些日子,真是辛苦你们了。有你们在小区卡口值守,我们感到很安心!谢谢你们!”得知要撤离小区卡口,小区居民刘大爷感慨道。

“几个月的相处,都有感情了,他们一走还有点舍不得。”小区一家蔬菜水果店老板说。

战“疫”阵地就是党员干部的“考场”。此次下沉值守,自2月13日开始至7月5日结束,历时140多天。在140多天的社区一线值守工作中,市直机关城市党建联盟单位的党员干部们,既参与了疫情防控,锻炼了队伍,又增进了党与人民群众的血肉联系,增强了履职尽责的使命担当。面对疫情,每一名党员干部都冲锋在前,不辞辛苦、恪尽职守,充分发挥严谨细致、耐心认真的工作作风,树立了党员干部的良好形象,赢得了街道、社区居民的普遍赞誉,在战“疫”一线交出合格答卷。

微信图片_20200717083131.jpg

140多天风雨兼程,140多天并肩作战。尽管市直机关城市党建联盟单位下沉一线的党员干部已相继回到了各自的工作岗位上,但在社区“卡点”值守当“守门员”的那段日子,对他们来说是永久难忘的。正式回到工作岗位的党员干部们纷纷表示,虽然撤离了小区卡口值守岗位,但撤岗不撤责,今后在立足本职工作的同时,会继续协助疫情防控工作,“哪里需要我们,我们就到哪里!”

叩问初心,知所从来,牢记使命,明所将往。在这场特殊的林城保卫战中,敢于担当、勇于担当的市直机关各级党组织为打赢疫情防控阻击战筑起了一个个坚强的堡垒;广大党员干部的先锋模范作用,为疫情防控阻击战注入澎湃动能。他们凭着“咬定青山不放松”的韧劲,以只争朝夕复工复产的拼劲,定能夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”!

【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片