关于铁路企业落实基层党建工作责任制的探析

来源:中国铁路哈尔滨局集团三棵树车辆段 刘绍鑫 时间:2020/07/29/ 18:41 责任编辑:网站编辑

摘要:众所周知,铁路企业对于我国来说是一个支柱型产业,其不仅为我国创造了巨大的经济价值,同时也确实为我国的经济增长以及交通运输方面起到了不可估量的作用。为了使得各个地区各个企业都能够更好的适应党的建设以及改变,党中央提出了基层党建工作责任制,加强各个地区各个企业基层工作项目,以此来整体的促进我国的党建工作。

关键词:铁路;党建工作;责任制;
引言:我国的铁路工人是一群比较特殊的群体,相对于普通工人来说,其有着更高的学历,而相对于高学历的人来说,其工作更为辛苦。在目前农民工大肆进城的浪潮之中,大部分的体力工作都或多或少掺杂着农民工,而铁路工人作为一个技术工种,其整体的工人学历和素质并没有经历下滑,同时铁路企业对于我国来说是国有企业,在其中推行党建工作的政治基础和人员背景都很成熟,因此对于落实基层党建工作来说,铁路企业是一个完美的示范点。
1.铁路企业落实基层党建工作责任制的重要意义

1.1促进工作人员的工作意识

首先就是能够保证相关工作人员的工作意识,在一些偏远地区或是一些企业当中,很多工作人员因为不能够对时事有着敏锐的察觉,同时丧失了工作的积极性,导致在工作的过程中不能够及时创新,也不能够与时俱进。尤其是一些国有企业,一些员工还认为国有企业就是一个铁饭碗,在工作岗位上不作为,导致了我国一些企业的进展速度十分缓慢,不能够创造更高的利益,同时也不能给人民带来更多的福利。对于铁路企业更是如此,交通作为社会发展的重要支柱,铁路企业是保障民生发展促进社会经济发展的重要基础设施。

1.2提升铁路企业基层工作人员的实践能力

提高铁路企业基层工作人员的实践水平,是落实铁路企业基层党建责任制中的重要措施之一。其原因主要有两点,一方面提高铁路企业基层工作人员的实践能力,能够切实提高铁路企业基层工作人员在工作过程中工作的完成质量,而另一方面实践能力能够很明显的区分出基层工作人员的工作效果,为党建责任制制度的落实打下了良好的基础。而对于如何提高铁路基层工作人员的实践能力,可以从以下几个方面进行参考,一方面可以通过师徒制的方式,让新的铁路工人迅速的掌握其工作技巧,避免出错。另一方面可以定期的组织相关的培训和比赛等,并通过奖励激励制度促进其技能的掌握程度。最后一点,也是最为重要的一点,就是让铁路企业的技术工作人员,在不是特别重要的铁路干道上实地进行培训,这种完全模拟实际工作的培训,往往能够最快速的是人们掌握相关的知识和技能。

2.铁路企业基层党建工作责任制存在的问题
2.1工作人员态度存在问题

铁路基础工作人员属于技术工种,其对于学历的要求较高,培养工人的成本较高,因此企业待遇较好。但也正是因为如此,使得铁路企业中的一些人员思想上产生了问题。由于国有企业的低竞争性和低淘汰率,使得铁路企业的部分基础工作人员对工作产生了懈怠, 在工作时产生了消极怠工以及敷衍等不良的态度问题,导致铁路建设和维护整体工作的效率降低,同时质量很难得到保证。

2.2相关管理制度不够完善

在铁路企业落实基层党建工作责任制,首先要有相关的管理制度进行支撑。众所周知,工欲善其事,必先利其器,而相关的管理制度就是落实基层党建工作责任制的重要武器之一。有了与基层党建工作责任制相结合的管理制度,就能够更好的明确责任的分配和划分,这样能够对员工进行更明确的奖惩。在落实相关制度时,也能做到有法可依。而相关管理制度不够完善,则是大部分企业的问题之所在,铁路企业尤其如此。不要说像铁路这样大型的企业,就是在我们的日常生活中,哪怕是各个家庭没有一定的规矩都很难规范每个人,也不能保证每个家庭都按着良好的方向去发展。对于铁路企业的发展而言,在落实基层党建工作责任制的过程中,只有加强制度的完善,才能够促进相关工作的落实进度,也能够保证整个铁路企业的良性发展。

2.3铁路企业落实基层党建工作责任制力度不强

对于铁路企业在落实基层党建工作责任制的过程中,我们会发现一个十分重要的问题,就是相关负责人员在工作的过程中执行力度不强。而长此以往下去,也会使得很多工作人员在实际的工作过程中出现问题,不能够跟紧时代的步伐,也不能够明确党中央的指示。这对于提升我国铁路企业的竞争力没有任何好处。不管是任何工作在具体实施的过程中,执行力度都是十分重要的,对于铁路建设这样庞大的企业而言,加强落实基层党建工作责任制的执行力度,更是必不可少的。

3.铁路企业落实基层党建工作责任制的具体措施

3.1加强思想教育

说到铁路企业落实基层党建工作责任制的具体措施,我们必须要提的就是要加强思想教育。在新媒体时代,加强思想教育已经不同以往,在以往的会议当中,主要是通过做报告的形式来对工作人员进行思想教育,往往很枯燥,很多人并不能够理解其中内涵,也无法深入的去学习。现在人们都可以通过多媒体的方式以及互联网教学等方式,使得基层党建工作责任制的推广更加便捷,很多工作人员都能通过网上学习的方式简单便捷的了解到党中央的思想,也能够使得自身紧紧的团结在党中央周围。而具体的落实工作还可以通过多种形式的活动,让工作人员切实的去感受到落实基层党建工作的好处,这对于加强思想教育都是有着十分重要的作用。就让工作人员从思想上改变自己,才能够加强创新,也能够更好的投身于铁路企业的发展当中。

3.2开展相关活动
只有行动才能检验相关政策是否正确,对于铁路企业也是如此。在落实基层党建工作责任制的过程中,一味的进行思想教育还是不行的,思想教育仅仅是基础,只有加以实践,在日常生活中开展各种活动,才能够整体提升工作人员的素质,也能够促进整个企业的基层党建工作责任制的落实。在平时的空闲时间,铁路企业一定要开展一定的活动,通过互联网新媒体等方式加强教育,给员工更多的机会去切实感受到党中央的思想,也能够在基层党建工作责任制落实的过程中发挥自己的力量。只有让人们充分感受到相关政策的优越性。才能够以一个更加积极态度的态度投身于基层党建工作责任制当中,也能够理解这项政策的先进性。可以说思想教育和开展活动都是必不可少的环节。

3.3完善基层党建工作责任制的制度
正所谓无规矩不成方圆,对于铁路企业也是如此,在落实基层党建工作责任制的过程中,一定要完善相关制度,才能够保证每个工作人员都能按规矩办事,避免出现一些工作人员按照主观意识去行动,导致铁路企业的发展方向出现错误,同时基层党建工作责任制的落实工作也出现偏差,导致很多人不能够深切的理解党中央的思想,也不能够抓准发展方向,对基层党建工作责任制的落实造成了一定的破坏。完善基层党建工作责任制的制度,并不是口头上说说,一定要加大力度落实到实处,公司上下各个部门都应该完善相关制度,保证每个工作人员都能够按照制度去工作,也能够按照相关制度去落实基层党建工作责任制。任何事情都要有法可依,不仅仅是铁路企业在落实基层党建工作责任制的过程中要这样做,对于其他行业也是如此,对于我国社会的各个企业,为了更好的促进基层党建工作责任制度的落实,就必须建立完善的制度,才能够保证一切工作顺利进行。

结束语:为了加强党的领导工作,为了团结各地区各企业的工作人员,就必须加强落实铁路企业基层党建工作责任制,这样也能为我国社会主义经济发展做出更大的贡献。
参考文献:

[1]国有企业落实党建工作责任制的实践与思考[J].张德有.北京石油管理干部学院学报.2018(01)

[2]漳州市基层党建工作责任制落实浅议[J].陈建花.漳州职业技术学院学报.2018(02)

 

 

 

(作者系中国铁路哈尔滨局集团有限公司三棵树车辆段政工师)


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江机关党建所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片