省住建厅发挥网络平台优势提升理论学习质效

来源: 时间:2020/07/31/ 11:39 责任编辑:省住建厅

理论学习是党员干部增强理论水平、夯实思想根基、提升工作能力的重要方法。省住建厅结合疫情防控工作实际,针对“学习形式单一、学习内容单调、学习质量不高”的问题,积极发挥网络平台优势,扎实落实理论学习制度,努力提升理论学习质效。


一、发挥网络平台优势,创新理论学习形式


为避免人员聚集风险,结合厅内支部建设情况,组织机关和事业单位14个党支部分别组建钉钉群,通过钉钉视频会议形式开展理论学习,以线上视频学习代替线下集中学习。按照学有计划、学有材料、学有笔记、学有讨论的工作目标,定期下发理论学习计划,明确学习内容,提出学习要求,先后下发理论学习计划21次,明确学习内容68项,安排学习讨论13次,各支部采用钉钉视频会议形式组织理论学习共计300余次。梳理制作《总书记对住建工作重要指示批示精神汇编》,上传到OA办公系统,班子带头、支部跟进、党员同步组织网络学习。充分利用“学习强国”平台,全厅党员干部坚持每日学习,厅每季度对各支部学习情况进行通报,形成比学赶超的学习氛围。


二、发挥理论阵地优势,拓展理论学习内容


为提高理论学习实效,形成学用结合、学以致用的良性循环,在深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等理论书目的基础上,紧密联系形势任务,不断拓展理论阵地,更新学习内容。以“学习强国”等主流平台为抓手,及时跟进学习习近平总书记关于做好疫情防控推动复工复产的重要指示批示精神,结合行业实际,认真研究工作要求,主动谋划工作落实,细化实化扶持政策,加快推进住建领域复工复产。将《这就是中国》节目纳入理论学习计划,通过组织观看复旦大学张维为教授的主题演讲,全厅党员、干部对国家发展形势有了更清醒的认识,进一步增强了爱国热情和民族自豪感。


三、发挥特色载体优势,提升理论学习效果


为提升理论学习成效,充分挖掘特色载体,鼓励学习交流,开展开放共享式学习。通过办公楼电子屏、钉钉办公群、党建通讯、OA网络办公系统等特色载体,及时跟进播放转发党章党规和习近平新时代中国特色社会主义思想,形成全方位、多层次、辐射式的学习阵地,为党员、干部提供互联互通、资源共享的学习平台,于点滴中熏陶,在实践中提高。结合青年理论学习小组开展的“跟着总书记读好书”活动,组织青年干部读原著、学原文、悟原理,鼓励他们谈收获、讲体会;开展“我向总书记学什么”征文评选活动,对获奖人员进行表彰,并将青年干部撰写的理论文章制成宣传展板,供党员、干部学习交流,进一步浓厚学习氛围,提高学习成效。

【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江机关党建所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片