省档案馆开展“永葆军人本色,岗位再建新功”庆八一系列活动

来源: 时间:2020/08/03/ 16:04 责任编辑:省档案馆

为纪念中国人民解放军建军93周年,扎实做好拥军优属活动,激励复员转业军人进一步发扬人民军队的光荣传统和优良作风,在新时期新岗位永葆本色、争做表率,省档案馆在“八一”建军节来临之际以“不忘初心,永葆军人本色;牢记使命,岗位再建新功”为主题,开展系列庆祝活动。

参观展览  传承红色基因

7月27日,省档案馆全体复员转业军人参观了《黑龙江历史记忆》档案陈展,加深对党史、新中国史、改革开放史的认识,进一步厚植爱党爱国爱家乡的情怀。

微信图片_20200803153142.jpg

重温誓言  坚定如磐初心

面对鲜红的党旗,全体复员转业军人庄严地举起右手,握拳宣誓,重温入党誓词。铮铮誓言鉴我心,活动使复员转业军人经受了一次深刻的党性洗礼,时刻牢记共产党员的政治责任、工作担当和光荣使命,以更加饱满的热情投身到工作岗位,切实发挥好共产党员的先锋模范作用,为档案馆高质量发展和现代化新龙江建设做出应有贡献。

微信图片_20200803153451.jpg

队列演练  展现军人风采

从军报国,此生无悔。即使脱下军装,军人本色也永远都不会褪去,永远都不会忘记自己曾是一名军人。全体复员转业军人通过站队列、练军姿,重温部队严明纪律和优良作风,仿佛在一声声口令中又回到了曾经的军旅生活。

微信图片_20200803153729.jpg

嘹亮军歌  唱响报国情怀

曲曲军歌激情澎湃、刚劲嘹亮。全体复员转业军人精神抖擞、意气风发,用铿锵有力、激昂豪迈的歌唱倾诉着对党的忠诚、对部队生活的眷恋、对本职岗位的热爱,赢得了全馆干部职工阵阵热烈的掌声。

微信图片_20200803154558.jpg

追忆往昔  重温军旅岁月

微信图片_20200803154812.jpg

7月31日,省档案馆召开复员转业军人座谈会。会上,大家畅所欲言,忆往昔、话当年,谈感想、展未来,一致表示退伍不褪色,要继续发扬军队优良传统,在新的岗位上也要做一名“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的档案人。

微信图片_20200803154853.jpg

安全保障处于龙分享军旅故事。时间飞逝,我从部队转业已经14年了。但《当兵的人》这首歌,总是在耳边回荡。面对防疫新冠病毒与南方洪涝灾害,让我想起1998年抗洪抢险的那些军旅往事。

1998年的夏天,突如其来的暴雨连续数日猛烈冲击着我国大部分地区,“长江告急、松花江告急、珠江告急……”一时间,洪水如猛兽般席卷全国,致使2亿多人受灾。或许对于大多数人来说,这只是一场普通的灾害,但对于奔赴抗洪一线的将士们来说,这是一场气壮山河的伟大斗争,在这场抗洪斗争中形成的“万众一心、众志成城、不怕困难、顽强拼搏、坚韧不拔、敢于胜利”的抗洪精神,至今让我难忘。

当年,哈尔滨水位上涨,随时都有危害人民群众生命财产的危险。我所在的哈尔滨武警指挥学校警通中队接到上级命令,全副武装进入一级战备状态,随时准备奔赴抗洪抢险一线。我们按照上级命令,集结开赴虎园一带进行大堤抢险任务。在我中队驻扎营地前是松花江身后是个水洼,也是管涌易发地。还记得那天是我当班,晚上20时左右,我与中队战士一同巡逻,发现水洼冒泡后迅速鸣哨报警,我中队与沈阳来的解放军陆军某部不畏艰险,顽强拼搏,连续奋战8个小时勇堵管涌,用青春汗水彰显为民情怀和报国之志。

微信图片_20200803154836.jpg

接收征集处明宗磊分享军旅故事。近期,大家每天都参加“走长征路 云健身”活动,今天我就与大家说一个拉练的故事。有一年,恰逢改革,根据司令部要求,新兵也要参加开训拉练。当时正值东北最冷的三九天,条件很苦,对新兵来说真是个不小的考验。

拉练走的道路一半是乡村公路,另一半是山道。大雪封山,路不好走,我们连还在山上迷了路,最后是连长拿出北斗导航,再对照军事地图,才找到下山的道。可这一耽搁,就已经落后其他连队了。为了赶路,我们连立刻召开支委会,决定克服山陡雪厚困难,翻山走近道,把失去的时间抢回来。前面上去的战士拉后面的战士,后面的战士推前面的战士,爬到山顶时,全连官兵累得湿透了迷彩服。休整时,战士们捡来树枝,架起篝火,把早已经冻住的水壶,放在火上烤,一会冰化了,一部分喝了,一部分用来泡自热食品。我还提议来个红军诗词朗诵会,战士们围着红红的篝火,在毛主席的一首七律长征里,好像已经忘记了疲惫。最后一天,官兵疲劳至极,人已经走麻木了,艰难地移动着双腿,但手里的连旗却始终高举,战士们的腰杆也是挺直的,以无一人掉队的成绩,胜利地完成了拉练任务。通过这次拉练,磨炼了全连官兵的意志力,强化了战斗力。

微信图片_20200803155520.jpg

上图左:王玉峰,右:杨瑞生;下图左:刘德婧,右:张尔夫

王玉峰:10多年野战部队的经历,让我一生难忘。可以说,军队锻炼了我、培养了我,让我坚强、容忍、有韧性、负责任,这是一份宝贵的财富,终身受益。

杨瑞生:军旅生活一生难以忘怀,每个当过兵的人都有令人向往、热血挥洒的从军故事,叠被子、打背包,那整整齐齐的“豆腐块”和“三横加两竖”,养成了终身受益的良好生活习惯;新兵连比武、胜者上一线的经历,也让“分工不同但贡献不止”的责任意识、纪律意识深深扎根,这些收获影响一生。

刘德婧:把青春献给部队,很骄傲;转业后,把一生中最有收获的壮年献给档案事业,也很骄傲。

张尔夫:从军经历对于80后,尤其是独生子女来说,是难得的锻炼机会,让人快速成长。

微信图片_20200803154845.jpg

座谈会上,田洪文副馆长代表馆领导班子向全馆复员转业军人及其家属致以节日问候,希望他们发扬人民军队光荣传统和优良作风,立足本职、发挥模范带头作用,把实现自我价值融入到省档案馆高质量发展和助力现代化新龙江建设中,在人生的不同阶段、不同岗位上出色工作、演绎出精彩人生。参会人员纷纷表示,这次活动让每一位干部职工都感受到馆领导班子的关心关怀关爱,今后会以老英雄张富清同志为榜样,做到离军不离党,退伍不褪色,更好地奉献自身力量,积极投身档案事业,发挥应有作用。

微信图片_20200803160139.jpg

观看省档案馆驻村扶贫工作队纪实片     

 微信图片_20200803154849.jpg   

发放节日慰问品





【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江机关党建所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片