庆八一 · 忆峥嵘|听检察老干部讲他们的军旅岁月……

来源: 时间:2020/08/05/ 15:05 责任编辑:省检察院

今年是中国人民解放军建军93周年。93年来,在中国共产党的领导下,英雄的人民军队用鲜血筑成了共和国的不朽丰碑,英勇的人民子弟兵用青春和热血筑起了新的长城。

在黑龙江省检察院,有许多老领导、老干部都曾身着戎装,在峥嵘岁月中尽情挥洒青春热血,转业后,用责任和担当描绘出一抹抹亮丽的“检察蓝”。曾经丰富的军人经历,赋予了军转干部坚韧的意志和刚强的品格,许多当兵人的故事一直在检察事业中传唱,鼓舞激励着一代又一代检察人继续奋斗、砥砺前行。

“八一”建军节前夕,省检察院离退休干部工作部结合疫情防控常态化开展活动的特殊情况,开展了“庆八一,追忆激情燃烧的岁月”为主题的“云分享”活动,邀请部分离退休军转干部在线分享军旅生涯,共同追忆峥嵘岁月,度过一个别样的“八一”建军节。

合影1_副本.gif

军转干部王健伟通过微信群分享了三张八十年代省检察院院机关召开庆“八一”建军节军转干部座谈会合影。

王健伟1_副本.gif

回忆起军旅生涯,军转干部王建伟同志感怀地说:几乎所有当过兵的人对“八一”都有着特殊的情怀,虽然脱下了军装,但仍觉得那是自己的节日。曾在省检察院机关工作过的复转军人涵盖了中国人民解放军(武警)所有的军兵种,其经历更是具有各个革命时期的特征,从延安时期的红军到现代知识型的指战员,各个历史时期的革命军人都有。上个世纪八、九十年代,军转干部几乎是机关的主要骨干力量,部队的作风、军人的素质给省检察院机关带来了良好的风气,一些艰苦、平凡的岗位上到处都能看到军转干部的身影。

赵悦邦1_副本.gif

军转干部赵悦邦同志回忆当兵时的经历:1959年,我参军入伍到海军旅顺基地服役。1962年台海局势紧张,旅顺基地召开动员大会说,全体指战员要做好准备。当时的我血气方刚,立志要奔赴战场,第一时间报了名。1962年底福建前线战事解除,报名参战人员也就不再等待,各自投入到工作岗位中。虽然没有在战场上为祖国统一抛头颅、洒热血,但我一直将这种精神投入到工作中,不管是在部队还是转业到检察院工作,军人的优良传统和过硬作风一直是激励我进步的动力源泉,如今自己虽已年近八旬,回想起当兵的日子仍旧难忘。

高二全1_副本.gif

参加过国防氢弹核试验工作的军转干部高二全同志回忆到:1969年我参军入伍,1971年参加了在新疆21号马兰基地进行的三颗氢弹核爆试验任务,期间多次进入核试验爆炸沾染区工作。虽然当时国家经济、技术基础薄弱,工作条件十分艰苦,但我为能够参加国防氢弹核试验工作,打破超级大国的核垄断,为祖国的“两弹”事业贡献自己的力量而感到荣耀!

邹和祥1_副本.gif

参加过入越作战的军转干部邹和祥同志向大家展示了参加国庆阅兵的观礼卡,回忆起自己的军旅生涯:1962年我参军入伍,1967年我在任政治指导员期间带领连队参加入越作战,1968年作为连续七年“四好连队”代表和入越作战代表的我参加了建国19周年国庆观礼,在观礼台上见到了毛主席。我虽已退休多年,但每逢“八一”,心里总有一种莫名的冲动……部队教会了我勇敢忠诚,战场让我亲历生死,懂得了奉献牺牲。我很自豪——我曾是个老兵!

陈世平1_副本.gif

参加过1979年对越自卫反击战的军转干部陈世平同志展示了当年中央慰问团赠送参战指战员的慰问纪念品,并分享了当兵期间两则难忘的故事。他说:今年是我参军50周年,在节日到来之际,我想起了火热的军营,当兵时老班长都说部队是个大熔炉,经过淬炼我们才能百炼成钢。我感谢当兵的经历!

常印荣1_副本.gif

军转干部常印荣同志回忆起当兵时的故事:记得每年冬天部队机关都组织野营拉练,冬季天气寒冷,有时部队冒雪行军一夜,走着走着都要睡着了。当时我担任部队首长的警卫员,首长已年过半百一直坚持跟大部队步行前进,有车也不坐。这段经历让我永生难忘,首长的精神一直激励着我。转业到省检察院工作后,我也时刻以军人的标准要求自己。直到今天,每每想起当兵的经历,我都感到无比自豪。

群里的离退休干部们看了各位军转老兵分享的当兵人的经历纷纷点赞,回忆起当年军转干部为检察事业做出的贡献。退休干部李树恒同志感动的说:看到同事们在群里发的当兵时的光荣事迹,很受感动!我们现在安稳的生活来之实属不易呀,没有岁月静好,是一代又一代军人为我们负重前行,感恩他们!

微信图片_20200804135251.png

一直在负责组织筹建省检察院院史馆的退休干部侯海峰同志回忆到:从院史资料看,1978年到2000年,省院机关的干警中,军转干部占二分之一以上,中层领导干部占近三分之二。军转干部从事政法工作有得天独厚的优势,上个世纪八、九十年代的省院机关令人感怀,因为有这些曾经当过兵的检察人,感谢他们为检察事业的建设和发展做出的突出贡献!

岁月的流逝没有冲淡激情燃烧的岁月,大家思绪万千,感慨万分,纷纷表示:英雄就在身边,当兵人的光辉事迹在平凡中孕育着伟大,他们穿上军装向死而生,保家卫国,为祖国的和平与强盛挥洒热血;穿上检服,守望正义,执法为民,为检察事业发展又立新功。

【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江机关党建所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片