齐齐哈尔市直机关开展“双报到” 工作 参与社区治理和志愿服务

来源: 时间:2020/08/17/ 09:54 责任编辑:齐齐哈尔市直机关工委

为贯彻落实市委《关于加强市直机关基层党建几项重点工作的意见》,巩固疫情防控成果,确保疫情防控转入常态化,强化党员联系服务群众意识,推进在职党员积极参与社区基层治理,营造共建共治共享的基层治理格局,黑龙江省齐齐哈尔市直机关工委多方联系、多点发力、多措并举,将“双报到”落到实处、推向深处。

连日来,“双报到”工作得到各直属机关党组织、社区临时党组织和社区党组织的积极配合和大力支持。各直属机关党组织再动员再部署,组织前期未报到党员立即报到,并与相关社区签订共建协议,确定共建关系。各社区临时党组织与社区再协调再谋划,纷纷通过微信群、座谈会、对接会、推进会等形式,共同研究落实举措,通过研析社区和群众最关切、最需要、最盼望问题和在职党员资源优势和职能特点,设计出最符合要求、最能体现活动成果、最能解决实际问题的活动载体。

8月15日,适逢齐齐哈尔市和平节,北三区11个社区集中开展了志愿服务活动,近千名在职党员参与。

公园社区临时党总支联合团市委机关党员对小区环境进行集中整治。

新民社区临时党支部在对472户居民调查服务需求的基础上,针对群众提出的辖区花坛杂草丛生、路边树墙超高、夏季蚊子多的问题,集中组织在职党员清除了近400平方米的社区花坛杂草。

文宾社区和运建社区临时党支部组织对小区破损路面进行填复修护,清理乱贴乱画、捡拾白色垃圾,彰显“党员进楼、服务进家”特色。

鑫海社区临时党支部召开社区青年共建工作委员会成立大会,邀请北京大学“知行计划”实践团三位学子走进鑫海社区,与社区青年开展面对面交流分享活动,为青年学生们分享了学习经验和北大校园文化。

方兴社区临时党支部组织新时代文明实践站市直机关在职党员志愿者服务队启动仪式,并开展法律、健康咨询和党员联系户对接等活动,践行“进社区当十员 践行决心书”承诺。

二厂社区临时党支部组织石榴子诗社和市直机关书法家协会交流,开展科普大篷车、食品检测车进社区活动,对小区改造的相关政策和安排进行宣传讲解,解答群众疑问。

赵园社区临时党支部组织专题党课辅导、疫情图片展览以及关爱孤寡老人活动。

新木社区临时党支部党员的医务工作者为社区居民提供健康咨询,联合社区党委共同开展党建知识有奖问答,宣传小区党建工作。

凤凰社区临时党支部联合市文联开展“‘党建引领 文艺为民’‘凤凰•秋之韵’新时代文明实践主题志愿服务活动”,展览了由市文联提供的50余幅作品,丰富了辖区居民文化生活,营造了良好的文化氛围。

欣豪社区临时党支部集家政服务受理、法律咨询、安全宣传和科普教育等统一开展“周末来欣豪 一起做公益-党员志愿服务集市”活动,搭建服务平台、聚合服务资源,打造“党建+志愿”的服务品牌。

活动期间,在职党员们积极的态度、满怀的热情、辛勤的付出使一些群众、志愿者也深受感染,自觉自愿参加到各项活动中,一幅幅党群共建、联动治理的和谐画面呈现出来……

在职党员进社区联系服务群众拓宽了党员干部直接联系服务群众渠道、密切了党群干群关系,提升党员服务形象。通过此次集中志愿服务等便民服务活动的开展,在职党员参与到社区、小区的建设之中,为共建文明和谐幸福社区做出了应有贡献,发挥了“八小时之外”的模范作用。社区也充分调动利用了共建单位和临时党组织的政治优势、资源优势和宣传优势,补充了志愿服务队伍,提升了社区治理能力和水平。相信,此次活动必将带给更多的社区和临时党组织以启发,谋划设计更多更符合实际的活动载体,推动“双报到”推动在职党员联系服务群众工作再掀新热潮。


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江机关党建所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片