省关工委和省直关工委到省市场监管局开展民营企业关心下一代工作调研

来源: 时间:2020/09/30/ 13:00 责任编辑:关工委

2020年9月28日下午,黑龙江省关工委副秘书长刘善琦、省直关工委常务副主任吕长波等一行六人到省市场监管局关工委开展民营企业关心下一代工作调研活动。省市场监管局党组成员、副局长、关工委副主任范庆华,局关工委副主任王晓明,局机关党委专职副书记、关工委办公室主任张尚莉,省消费者协会秘书长刘爱芝参加调研。

范庆华副局长就充分发挥市场监管职能作用,努力做好民营企业关心下一代工作进行了汇报。机构改革后局党组及时调整了关工委工作机构,由局党组书记、局长刘小妹同志担任主任,主管副局长和退休老领导担任副主任,机关党委和部分业务处主要负责同志担任成员。新组建的关工委充分发挥部门职能,遵循新时代关心下一代工作的新要求,将工作纳入党建工作责任制中,围绕党的工作大局,突出党建带关建,结合民营企业关心下一代工作实际,确立了“教育、关爱、帮扶”的重点工作任务,通过建立健全组织机构、发挥监管服务职能、热心助学兴教、开展消费教育、组织商品测试等一系列工作,推动了民营企业关心下一代工作的开展。范庆华副局长在汇报中表示,下一步要在三方面抓好突破:一是坚定信心,扎实推进民营企业关心下一代工作。二是坚持以党建带关建,进一步完善市场监管系统关工委组织建设。三是加强企业青年员工道德法治教育,提升业务能力和综合素质。

局关工委副主任王晓明就如何做好机构改革后关工委的工作提出:一是充分发挥职能部门的作用,重点抓好涉及青少年食品、用品的相关工作。建议把生产青少年食品、用品企业的管理者代表(技术法人)纳入关工委的工作体系,形成网格化的管理模式,通过他们抓好产品质量,从根本上确保青少年的身心健康。二是充分发挥老同志和技术骨干的作用,搞好对青年干部队伍的“传、帮、带”和干部队伍的思想政治品德教育,特别是对新入职的青年干部职工,更要加强专业技术和思想品德等方面的培训。三是加强民营企业关心下一代工作还是要坚持党建为统领,只有以“党建带关建”才能有效发挥优势作用。

在听取了工作汇报后,省直关工委常务副主任吕长波对局关工委工作给予了充分肯定。合并后的局机关党建基础好,党组非常重视,机关党委工作到位,关工委老同志政治过硬、业务精通。作为中省直单位中的重要部门,能够有效地开展关心下一代工作,为中省直单位关心下一代工作的开展树立了榜样。省直关工委要进一步发挥好协调、沟通、联络、服务等方面优势的作用,规划好、定位好、搭建好平台,为各单位工作的开展提供全方位的支持,同时,将各单位优秀的经验、典型总结好、宣传好、推广好,争取在全省关工委系统站前头,做表率。

省关工委副秘书长刘善琦对省市场监管局关工委的工作开展给予了高度评价。省市场监管局关工委工作扎实、思路清晰、平台有特色、有亮点,充分地将自身职能和关工委工作相结合,实实在在为下一代提供了服务。同时在民营企业关心下一代工作中呈现出了新形势、新发展、新变化,也为我们接下来的工作启发了新的思路。希望在今后的工作中:一是进一步提升全系统对关心下一代工作的认识,强化工作的主动性和责任感;二是充分发挥“党建带关建”的作用,发挥老同志的作用,为关工委继续有效开展相关工作,提供多方面的支持;三是进一步发挥好行业协会的作用,共同推动全省民营企业关心下一代工作的广泛深入发展。

调研中,针对如何发挥省直机关优势进一步做好省直机关关工委和民营企业关工工作征求了意见和建议,省市场监督局对《黑龙江省关心下一代工作细则》也提出修改意见。


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江机关党建所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号

公安备案号:23010302001096

回到顶部图片