哈尔滨市直机关多项措施并举 推进“五细”工作落实

来源:哈尔滨市直机关纪检监察工委党风政风检查监 时间:2020/11/05/ 10:12 责任编辑:网站管理员

为扎实推进市直机关作风建设,深入贯彻落实省、市“五细”工作要求,加大整治形式主义、官僚主义力度,按照《2020年全市深化作风整顿优化营商环境实施方案》和《市直机关落实“五细”要求工作实施方案》的总体安排部署,市直机关各单位对贯彻落实“五细”工作高度重视,把工作要求贯穿于各项工作中,取得明显成效。

市纪委监委抓“五细”做好“三督三促”推进国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改。一是抓“五细”督站位,促认识提升。强化政治监督,将脱贫攻坚任务完成情况纳入2020年市纪委监委政治监督要点和党委(党组)主体责任监督内容,纳入市纪委监委八项重点工作和22项重点专项治理任务,由7个监督检查室负责对口联系部门和地区,一月一反馈、一季一总结,确保监督常在、成为常态。二是抓“五细”督责任,促落实落细。制作脱贫攻坚重点监督任务清单,细化分解15项监督任务,要求全市纪检监察机关督促有关地区和行业部门细致查摆问题,确保6月底前,全面完成整改工作。三是抓“五细”督成效,促边查边治。坚持结果导向,督促各级党委政府和有关部门从下往上查问题,自上而下抓整改,坚决纠正自查不到位、整改不彻底、虚假整改等问题,督促7个监督检查室、14个派驻纪检监督组和12个区县(市)纪委监委,全流程参与问题查摆和整改工作,对已经基本完成整改的,开展“回头看”,巩固整治成果;对未完成整改的,督促加快工作进度,加快整改速率,确保按时完成。

市委宣传部重视细节,严格要求,全力推进“五细”工作进程。一是结合工作实际,分别制定了《市委宣传部“五细”要求落实工作实施方案》和《市委宣传部落实“五细”要求实施办法》。二是聚焦干部作风不实问题、担当意识不强问题、能力素质不高问题,深入整治不落实、不研究、不作为、不在状态、不守纪律等五类突出问题。三是针对能力低、效率差等问题,结合部机关各部门工作职能,认真剖析工作中存在的低、粗、差问题,着眼于小处、着眼于规范、着眼于精细,找准各类低、粗、差问题的具体表现形式,有针对性地健全完善制度,加强日常管理。四是落实五细标准,强化 “工匠精神”,努力做到掌握情况细、分析问题细、制定方案细、配套措施细、工作落实细,确保每一个环节、每一个细节都做实、做到位。 

市不动产登记交易事务中心抓住细节,把握重点,精准推进“五细”作风建设。一是强化制度引领,推进精准服务。制定《2020年哈尔滨市不动产登记交易事务中心深化作风整顿优化营商环境实施方案》,制定操作书和流程图,细化了不动产档案管理等150余项工作流程和标准,持续推进精细化、精准化服务,强化人员、流程、信息“三集成”服务,综合配置进驻部门岗位,环节从2个减少为1个。二是强化信息共享,实现数据集成。不动产登记交易业务办理与土地转让审批并联办理,构建多层次、多维度不动产登记网上办事大厅,推行“外网申请、内网审核、信息告知、一次办结、快递送证”,推行不动产登记交易“一窗受理、税费通缴”,与金融机构共同探索开展个人购买二手房办理转移登记、抵押登记和贷款审批合并办理。三是强化便民举措,提升服务质效。启用“移动办证”模式开展房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作。针对小微企业、民生工程开辟“绿色通道”,积极沟通属地政府和相关行政主管部门,加快化解历史遗留建设项目办证难题,截至目前已累计办证约21.6万户,比去年年末增长1.1万余户,占26.5万户的81.5%。组建工作专班,采取主动上门服务的方式,推进省七大产业投资集团办理不动产权登记工作


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江机关党建所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号

公安备案号:23010302001096

回到顶部图片