坚守初心为事业 默默奉献二十载 ——省税务局非税收入处党支部赖善智同志典型事迹

来源: 时间:2020/11/06/ 15:27 责任编辑:黑龙江省税务局

赖善智同志从2001年进入社保局到2018年调到非税收入处,近20年来始终坚持在履职尽责中勇担使命,在为民服务中锤炼党性,默默地坚守着一个共产党员的初心。

干一行学一行精一行。赖善智深刻认识到社保非税工作既关系千家万户的利益,又关系国计民生,是践行全心全意为人民服务宗旨的好岗位。在巩固大学会计专业知识同时,他坚持学习各费种和信息化等知识,做到学懂弄通,成为社保非税岗位的行家里手。参与编写《非税收入政策文件汇编》《非税收入分类优惠政策手册》等书册,并为基层非税及相关干部和重点缴费人进行讲解,促进了非税收入项目划转和顺利征管,2020年8月入选税务总局非税专业人才库。

风险防控和规范管理一体推进。针对非税收入征管链条长、政策依据多、工作基础薄等特点,在各级领导指导和处内同事协助下,研究提出办税服务厅人员和联络员双重认定的费种认定办法,并得到有效运用。参与制定《分费种疑点数据核查操作指引》和《非税收入风险防控操作手册》,在金税三期黑龙江税务定制模块中嵌入残保金风险点实时查询功能,指导基层通过抽取费种认定、申报征收、减免优惠等数据信息,筛选疑点数据,核查整改残保金疑点数据4万余笔,修订100多万条错误属期,在此基础上形成了“双重认定、精细服务、网格管理、风险防控”的非税项目管理办法。

将服务精细到底。把精细化服务作为促进征缴和谐的抓手,优化升级电子税务局非税收入功能,精表单、简流程,为缴费人提供了直观的操作指南。采取传统和现代媒体全覆盖、线上线下无死角的方式发布优惠政策,深入重点企业走访辅导,协调省残联延期审核残疾人数据,推进工会经费按季申报缴纳,组织基层非税部门通过金税三期系统筛选享受优惠的缴费人,给予温馨提示,确保缴费人及时了解政策内容和办理流程,享受政策红利。


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江机关党建所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号

公安备案号:23010302001096

回到顶部图片