省科协召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议学习贯彻党的十九届五中全会精神

来源: 时间:2020/11/09/ 10:39 责任编辑:省科协

11月5日下午,省科协召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,深入学习党的十九届五中全会精神,研究部署贯彻落实意见,对编制省科协事业发展“十四五”规划工作进行研讨。省科协党组书记、副主席陶福胜主持会议并讲话;党组成员、副主席刘福、臧晓敏出席会议并领学、作中心发言;副主席王豫龙,机关各部门及直属各单位主要负责同志,省科协事业发展“十四五”规划编制工作专班全体同志列席会议。

会议指出,党的十九届五中全会是在即将全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史时刻,是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会重点研究“十四五”规划问题并提出建议,将“十四五”规划与二〇三五年远景目标统筹考虑,时机非同寻常,影响极其深远,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》是引领全面建设社会主义现代化国家新征程的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。科协组织作为党领导下的人民团体,要充分体现政治性,把贯彻落实好全会精神作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,主动承担起推动科技界学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的政治责任,引领广大科技工作者积极进军科技创新,为高质量发展添能蓄势。

会议强调,要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期首要的重要政治任务,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断增强学习贯彻党的十九届五中全会精神的责任感和使命感。要统筹安排部署,抓紧制定直属机关开展学习宣传贯彻全会精神的工作方案,把学习贯穿于理论学习中心组、支部“党日”、“三会一课”和党员日常教育管理中,党组领导班子成员要带头学,起到示范引领作用。要活化学习形式,通过线下集中学、网络在线学,支部组织学、个人自觉学,听取宣讲学、调研参观学,会议研讨学、书面交流学等形式,让氛围热起来活起来,把思想统一起来,把干部动员起来,把精神贯彻下去。要全系统宣传动员,研究起草面向科协系统的学习宣传意见,组织开展丰富多样的主题宣传活动,把学习全会精神纳入科协系统干部培训计划,加强对所属学会学习贯彻全会精神的指导,确保把全会精神贯穿到科协系统的每个细胞。

会议强调,要科学编制好科协事业发展“十四五”规划。要全面落实中央和省委、省政府关于“十四五”规划编制工作的部署要求,紧密契合中国科协关于“十四五”规划编制的工作思路,深入思考科协组织在国家大局中的战略定位和价值所在,主动适应科技创新的新定位,持续强三性去四化,聚焦“四个面向”,坚持为科技工作者提供服务。要着力健全“一体两翼”组织体系,构建“一主两翼”工作格局,突出打造“科普中国”“科创中国”“智汇中国”和“科技工作者之家”,在扩大对科技工作者的有效覆盖、强化服务科技经济融合发展、加强科技创新智库建设、探索人才举荐激励机制、服务全民科学素质、健全完善制度体系、推进科协信息化建设等方面做好顶层设计。要充分吸收会议讨论的意见建议,对“十四五”规划提纲进行修改调整、补充完善,要坚持问题导向和目标导向相统一,坚持全面与重点相结合,用好深化改革关键一招,把当前改革想改而未改、已改而仍需坚持的任务进行到底,积极探索新时代“科协之治”。

会议强调,要精心筹备召开好八届五次全委会,深入贯彻党的十九届五中全会精神,进一步提高思想认识。要认真总结2020年工作,围绕健全“一体两翼”组织体系,构建“一主两翼”工作格局,全面梳理提炼;科学谋划2021年工作,解放思想、理清思路、明确任务,与“十四五”规划互相呼应、相辅相成,确保“十四五”开好局、起好步。要统筹协调好各组工作进度,已经开始的要明确完成节点,还没启动的要尽快布置,需要共同协作的要做好配合,按照分工和进度安排高水平的完成好全委会筹备工作。

会议强调,要持续做好常态化疫情防控工作。坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话精神,慎终如始做好常态化疫情防控工作。要定期组织开展排查,做好应急预案,统筹疫情防控物资保障和配备,要做到心中有数。全体干部职工要提高公共安全意识,用好戴口罩、测体温、健康码“防疫三宝”,保持勤洗手、常通风、少聚集等良好卫生习惯,提高个人防护意识,筑牢疫情防控的最后一道防线。


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江机关党建所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号

公安备案号:23010302001096

回到顶部图片