省直机关纪检监察工委延伸培训层次 助推基层纪检工作规范化

来源: 时间:2020/11/14/ 08:45 责任编辑:纪检监察


为深入贯彻张巍同志《在派驻(出)机构工作汇报会上的讲话》精神,进一步规范党组决定处分党员工作,提高机关纪委队伍专业化水平,2020年11月4日至6日,省直机关机关监察工委举办了纪检监察业务培训班。此次培训借助网络优势延伸培训层级,在101家省直单位(企业)设分会场,省直各部门机关纪委、支部纪检委员等近400名纪检干部参加了线上培训。


坚持政治培训为引领,突出政治性与业务性相统一。培训立足机关纪委履责方式、履责程序设置了《党组讨论和决定党员处分程序中机关纪委的工作内容》和《网络时代党员干部如何防范违纪违法风险》两门课程。纪检监察工委郑路同志从机关纪委的工作职能、党组实施党纪处分程序、审理工作程序、争议解决机制、备案监督程序、双重管理规定等方面内容对党组讨论决定党员处分程序中机关纪委的工作进行了详尽论述。同时,还结合工作经验,对机关纪委在实践中遇到的疑难问题进行了解答。纪检监察工委路云强同志通过丰富的案例,阐述了互联网带来的正风反腐新变化。同时,结合省直机关违纪违法案件查处情况,对党员干部违纪违法风险主要表现进行分析,并就如何防范违纪违法风险提出了建议。



推动培训向下延伸,补齐基层党组织培训短板。省直各部门充分借助此次培训机会,加强对各党支部纪检委员的业务培训,省公安厅机关纪委除组织本级纪检委员参加以外,还组织了各党支部纪检委员、直属单位主管领导和纪检干部共计57人在分会场参训;省卫健委、省农村信用联社、中国电信黑龙江分公司等多家单位都专门下发通知,要求支部纪检委员和各级纪检干部参加培训,解决基层党组织纪检委员业务培训不足问题。


参训学员普遍认为,此次培训班举办及时,课程设置针对性强、信息量大,特别是结合省直机关执纪审查具体案例进行讲解,务实管用,使机关纪委、支部纪检委员对自身职能定位和监督执纪程序有了更加清晰的认识和理解,有利于进一步推进基层党组织纪检工作规范化和队伍专业化。


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江机关党建所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号

公安备案号:23010302001096

回到顶部图片