哈尔滨市以精细化工作态度 打通提质增效“最后一公里”

来源:哈尔滨市直机关纪工委党风室 时间:2020/11/16/ 10:25 责任编辑:网站管理员

近日,哈尔滨市作风办“五细”要求落实组(哈尔滨市直机关工委)连续召开两次工作推进会议,各部门(单位)机关党组织切实提高政治站位,充分发挥政治引领作用,站在服务和保障我市高质量发展的高度,组织广大党员干部结合岗位职责和岗位特点,聚焦工作底数不清、业务不精、标准不高、精细化不够,站排头争一流意识不强和形式主义、官僚主义等突出问题,大力开展“三治”行动,解决“五不”问题,树立和弘扬“工匠精神”,凝聚起广大党员干部勇于担当、干事创业的强大力量。市直机关各部门(单位)积极落实会议精神,主动结合部门职能特点,采取多种措施,补短板、强弱项,以精细化工作态度,努力打通提高工作质效“最后一公里”。

市政府办公厅  紧紧围绕“五细”要求,突出问题导向,坚持标本兼治,努力打造政治过硬、业务过硬、作风过硬的干部队伍。开展“治低治粗治差”行动。通过学习对照,着力查找精神懈怠、作风不实、落实不力、能力不足等问题,坚持刀刃向内,自觉揭短亮丑,主动查摆在工作中的具体表现,并认真梳理归纳、找准症结,建立台账、明确靶向,制定整改措施,立改立行、善作善成。开展“服务质效提升”行动。聚焦主责主业,全面修订、完善、细化各项业务工作制度,在吸收先进地区经验基础上,进一步规范工作流程图、操作书以及工作完成标准,形成科学管用、高效有序、运转协调的工作机制,并在实践中定期更新、不断完善。开展“弘扬工匠精神”行动。围绕发挥典型示范带动作用,在厅内积极培育选树能力强、素质高、勇担当的“机关工匠”,并进行广泛宣传,以身边人身边事,教育、影响和激励广大党员干部职工立足岗位、担当作为、争先创优,形成良好的干事创业导向,促使机关各项工作真正做细做实做优。

市委保密和机要局  通过学习教育、完善工作机制、细化工作流程、提高工作标准,扎实推进“五细”工作建设。组织业务培训,提升干部能力素质。以“业务大讲堂”为载体,围绕保密宣传、保密监督、保密技术检查、密码通信管理、信息化建设等业务开展专题讲座,全面系统地对机关干部进行保密教育、形势任务教育和业务培训,加快机关干部知识更新、能力提升,以适应机关精细化工作需要。完善操作流程,提升工作标准。结合职能职责,制发工作流程和业务流程图 41个,进一步明确工作职责和任务,制定工作推进时间表、路线图,定期召开会议进行对标对表,以实际举措落实落细落靠各项工作任务。成立内部控制领导小组,规范重要政府采购、重要项目安排和大额资金使用,确保采购活动公平、公正。将“五细”工作推进情况纳入日常考核内容,做到事事有人管,事事有着落。完善制度建设,转变工作作风。对机关各项规章制度进行一次全面梳理,及时修改完善与形势变化和实际工作不相适应的制度,并以近期发生的两起作风建设反面案例为鉴,强化机关工作纪律,严格执行请销假制度,确保干部职工出勤率、在岗率。在保密监督检查、密码通信、上门服务等方面,以周到细致、礼貌待人的实际行动,不断提升服务质量和服务水平,努力推动工作作风转变。

市社科联  坚持把意识形态工作贯穿社科工作各环节。坚持源头治理,从制度机制上堵漏洞。精准聚焦主责主业,在课题研究、社科评奖、科普讲座、社团审批和《哈尔滨社会科学》编辑等方面,将业务流程、工作环节、工作要求、注意事项规范细化到位,制定业务流程图、操作书,以制度形式把意识形态工作融入了各项业务工作流程。坚持正确导向,在方案制定中抓细化。按照制定方案要细、配套措施要细的要求,在组织开展课题研究、社科优秀成果评奖、各类征文评比等工作中,把加强意识形态工作、严守意识形态理论阵地、旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点等要求写到各项工作方案之中,始终做到坚持正确的政治方向和学术导向。坚持从严从实,在回顾反思中提能力。集中力量,通过系统学习梳理,对以往意识形态工作从组织建设、开展学习、阵地管理和工作报告等方面进行全面总结回顾,查找不足、发现问题、完善措施、及时整改,进一步明确肩负的工作职责,探索做好社科联工作的有效方法,为做好意识形态工作奠定了坚实基础。

市残联  以转变工作作风为突破口,扎实推进“五细”工作。组织召开专题警示教育大会,通过观看两起反面案例曝光片,聚焦主责主业,对照“五细”要求,主动汲取反面案例教训,认真查摆工作中存在的不足,坚决整治工作效率低下、工作纪律松散等问题,做到以案为鉴,防微杜渐。同时,深入道里区和市残疾人综合服务中心,对助残服务流程最优平台建设、疫情防控、工作纪律等方面进行调研督导,以实际举措切实增强转变作风优化营商环境的思想自觉和行动自觉,为推动全市残联系统作风整顿、优化服务流程奠定了坚实基础。

【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江机关党建所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号

公安备案号:23010302001096

回到顶部图片