伊春市直机关党建工作现场观摩推进会 在示范现场学习 以典型经验推进

来源: 时间:2020/12/01/ 09:32 责任编辑:伊春市直机关工委

“这次市直机关党建工作现场观摩推进会,标准之高,形式之新颖…我们在现场看到了实实在在的差距,学到了鲜活有益的经验,感到参加这次推进会非常有收获。”这是诸多与会同志的一个共同感受。

为深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,进一步推动市直机关党支部标准化建设向纵深发展,10月29日,伊春市直机关工委分成两组利用一天时间组织70余个市直部门机关党组织专职党务干部,全面开展机关党建工作现场观摩,通过“述、看、查、问”等措施,真刀真枪“拉练”,现场交流“授课”,查漏补缺,推动市直机关党建工作质量整体提升。

一次机关党务工作者的学习交流

今年以来,伊春市直机关工委多次深入市直各部门就贯彻落实市委十二届七次全会精神和年度市直机关党建工作会议精神进行专题调研和指导,并结合调研过程中发现的问题,通过有计划、有步骤地进行安排部署,本着“增加先进支部、提升中间支部、整顿后进支部”的思路,组织开展这次现场观摩,充分利用和盘活市直机关基层党组织在工作中形成的典型经验、成熟做法、方法机制等“隐形资源”,抓两头带中间,推动后进赶先进、中间争先进、先进更前进,让组织体系的经脉气血畅通起来,让党支部强起来。


  

干的一样的工作,有着共同的语言,思想上很容易碰撞出火花。与会同志先后观摩了市税务局、市自然资源局、市邮政局、市市场监管局、市供销社、市检察院机关党建工作,听取了6个单位机关党建工作的做法和取得的阶段成效。大家在观摩和交流中看成绩、找差距,不时分享观摩心得,交流工作感受,提出问题疑惑,积极讨论,解疑释惑,改变了以往固步自封的状况,实现了机关党建工作“走出去”和“请进来”的有机统一,既树立了抓示范、抓具体的工作导向,又传导了全面提升、全面过硬的工作压力。

一场生动解渴的实践课堂

“机关党建原来可以这么抓,以前总觉得机关的业务和党建很难有机融合到一起,就党建抓党建,抓着抓着就‘两张皮’了,这次观摩和交流让我们深受启发,认识上有了深化,观念上有了转变……”参加观摩的党务干部纷纷表示,为使此次现场观摩推进会取得实效,工委多角度谋划、多方面考虑,遴选出这次机关党建工作点,充分体现了机关党建工作的代表性和差异性,为与会同志做了现场的“精品菜”。


 

他山之石,可以攻玉。一路走一路看,一路思考一路讨论,每到一个观摩点,与会同志都能紧跟步伐,认真聆听讲解,生怕错过每个细节。时而记录、时而拍照、时而询问、时而交流……工作中的难题、实践中的困惑通过互相启发得以迎刃而解。通过交流观摩,市直机关各党组织专兼职党务干部既从重视程度、工作进度、落实力度等方面进行了横向比对,也按照“过去、现在、将来”的时间逻辑进行了纵向比较,对机关党建“过去怎么样、现在怎么样”“听说怎么样、实际怎么样”等,都有了一个直观、清晰、具体的感性认识,有效破解了市直机关基层党组织长期存在的“学习就是读报”“生活就是开会”“落实就是发文件”“有资料就有成绩”等思维定势和路径依赖问题。

一次履职尽责的压力传导

一点一示范,一点一经验,无论是实地观摩还是经验交流,每个点都各具特色,各有亮点。

 

市税务局以新纵合横通强党建机制体系为抓手,着力打造示范化、智慧化、特色化、学习化和服务化“五化”党建,稳步推动机关党建提档升级;市自然资源局恪守党建主体职责,结合单位新组建的客观实际,着力在建强基础、建好队伍、建优机制、固本强基上下功夫,基层党组织建设得到针对性加强;市市场监督管理局不断深化“党支部+”工作模式,有力推动疫情防控、复产复工、食药安全等各项工作落实到支部,党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用得到充分发挥;市检察院坚持集智创新、守正明责,聚焦打造检察机关特色党建,探索创新党员教育管理新途径,着力加强党建信息化建设,努力打造“一支部一品牌”党建工作新格局;市供销社对标党员管理强、制度落实强、阵地建设强、作用发挥强、工作创新强“五强”党建新目标,以脱贫攻坚、供销促农为己任,在打造多元服务平台助力农林产品销售方面初步形成了良好声势;市邮政管理局坚持“下好党建一盘棋、服务民生勇担当”,找准党建工作与业务工作切合点,以党建创新牵引邮政业务不断延伸、持续升级,推动业务工作有声有色、亮点纷呈。  

市直机关党建现场观摩推进会的召开不仅是一次明确目标、凝聚共识的探索之旅,也是你追我赶、开拓视野的思考之旅,目的就是要进一步强化认识,推动落实,激励市直机关做到“三个表率”,建设“模范机关”。现场推进会所呈现的成果,引发的思考,正在逐步沉淀发酵、必将汇聚成一股思想认识和具体行动的强大力量,为我市全面振兴全方位振兴提供更加有力的组织保障。

【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江机关党建所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

回到顶部图片