全省性脱钩行业协会商会党建工作座谈会在哈召开

来源: 时间:2020/12/25/ 18:01 责任编辑:协会商会

 为深入贯彻落实党中央和省委关于加强脱钩行业协会商会党建工作的决策部署,研究解决当前行业协会商会党的建设存在的问题和党建工作面临的困难,12月24日下午,省直机关工委在省委党校耀景街校区召开全省性脱钩行业协会商会党建工作座谈会,省委副秘书长、省直机关工委常务副书记荣利彬出席会议并讲话。

 荣利彬指出,行业协会商会与行政机关脱钩是党中央重大决策和全面深化改革的重要内容,新时代脱钩行业协会商会要准确把握行业协会商会在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,深刻领会加强党建工作促进行业协会商会健康发展的重要意义,提高思想认识,切实增强责任感、紧迫感和使命感。  

省委副秘书长、省直机关工委常务副书记荣利彬出席会议并讲话

 荣利彬强调,全省性脱钩行业协会商会党建工作整体上还处于探索阶段,起步晚、基础弱、经验少,发展相对滞后,存在党组织建设基础薄弱、党务工作者队伍能力素质不高、经费和场所保障不够有力、发展新党员存在瓶颈等困难。要树立“您的需求,我的责任”的工作理念,深入开展“两个覆盖,三年行动”,按照“一年覆盖、两年提升、三年规范”的三步走战略,以攻坚的态势,通过三年努力,解决和落实“两个覆盖”,实现“四强、六规范”的目标。要将行业协会商会党务工作者纳入省直机关党员干部管理、纳入机关党务干部培训、纳入考核,加强管理教育培训,解决能力适应问题。要设立“两个覆盖,三年行动”专项工作经费,连续拨付三年,支持党支部开展活动、组织培训和购买学习资料、党建工作指导员工作经费等,保障党建工作开展。要采取共用、借用、租用相结合的方式,解决党建活动场所问题。要按照需求落实党员发展指标,加强工作指导,按照组织程序审批,把那些业务能力强、遵纪守法、发挥作用的行业精英培养成为党员,把党员培养为优秀的企业家和行业精英。

 荣利彬要求,要迅速形成三年行动方案,明确方法步骤,强化服务支持保障,着力破解难题。工委相关部门要按照各自职责,采取务实举措,将解决问题的办法落地见效,切实承担起服务支持保障的职责。要加强典型引领,开展“4个10选树”活动。选树10个优秀党支部、10名优秀党务工作者、10名优秀会长,总结10个党建工作与行业发展深度融合的经验成果,加强宣传,营造氛围,以点带面、示范带动,使行业协会商会党组织、党务工作者和广大党员工作有标准、学习有榜样、发展有目标。                

  

 会上,省体育行业协会联合党委、省商务合作促进会党委、河南商会党委、省中小企业协会党支部、省家用电器协会联合党支部作了交流发言,省个体劳动者协会党支部等6家单位作了书面交流。省直机关工委班子成员、有关部室负责人、省委组织部有关同志和31家行业协会商会党组织负责人、非党员会长共42人参会。

【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江机关党建所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

回到顶部图片