大庆市直机关认真学习贯彻落实党建工作现场交流会议精神

机关各部门党组织

来源: 时间:2021/01/06/ 09:46 责任编辑:大庆市直机关工委

12月2日市直机关党建工作现场交流会召开后,机关各部门党组织及时传达学习会议精神,结合部门实际,对照先进找差距,落实整改再提升,迅速在机关掀起学习贯彻落实会议精神热潮。

传达学习行动快,提振精神再出发。会后,各部门党组织通过多种方式组织党员干部进行学习。市纪委监委第一时间对10家先进党组织的经验和做法进行整理汇总,组织各党支部学习借鉴,努力提升自身党建工作质量。市市场监管局主要领导作出了“对标先进、查缺补漏、力争标杆”的批示,局机关党委将主要领导批示与会议精神通过工作群传达到每一个党总支、党支部,并利用党员学习日传达到每一名党员。市贸促会开展“向先进学习、向先进看齐——走近档案馆”主题党日活动,组织全体党员干部到市档案馆现场参观学习党建工作先进经验。市粮食局召开专题会议,全体干部职工传达学习市委组织部副部长李磊和机关工委常务副书记伊文琦在现场交流会上的讲话精神,并对当前和今后一个时期的基层党建工作进行再动员、再安排、再部署。市统计局召开党建工作专题会议,传达学习先进党组织工作经验,交流学习心得体会,对照查摆组织生活的疏漏不足,使委员们进一步明确了党建工作目标、要求和自身职责任务。市委组织部、市档案馆、市自然资源局、市商务局、市委党校、市中级人民法院等其他机关部门党组织也都通过不同方式传达学习会议精神,使广大党员明确了新时期机关党建新形势、新任务、新要求。

对照先进找差距,取长补短再提升。对照10家党建示范点工作经验,机关各部门党组织认真查找本部门党建工作短板和问题,坚持问题导向,落实整改措施。市委政法委及时梳理在党建工作制度、规范组织生活、党务工作公开等方面存在的问题和不足,对照先进典型找差距、查弱项,共梳理当前党建工作存在的问题5条,逐一制定了整改措施,并落实到具体人。市委党校围绕新时期新形势新任务对机关党组织建设提出新要求和机关基层党组织建设亟需解决的几个问题进行深入剖析和讨论,结合实际对标对表查找不足、确定整改目标。市营商局通过与先进单位对比,看基础工作差在哪儿、看深化拓展软在哪儿、看总结提升弱在哪儿,共找出差距18个,党总支分类归纳出党建工作在夯实基础、深化拓展两个方面与先进典型存在6方面差距,形成《对照先进找差距工作台账》,并明确具体工作任务。市税务局以各基层党支部为单位,组织党员结合实际认真学习,查找差距,使学习过程成为党员干部自我教育、自我认识、自我提高的过程。市总工会、市农业农村局、市生态环境局、市住建局、市公共资源交易中心、市贸促会等部门党组织通过对照先进都查找了党建工作方面的差距,制定了整改落实的具体措施。

“三基”工作争上游,服务中心再发力。市直机关工委于12月中旬利用三天时间组织机关部分基层党支部书记参加了集中培训,167名党支部书记党性修养、“三基”建设工作水平等方面素质能力都得到不同程度提升。市中级人民法院在院机关打造2个示范党组织,以点带面推动全院党建标准化工作重点是“三基”建设工作进一步提档升级。党员法官为完成年底全部结案的目标加班加点工作,截至12月29日,全院收案5122件(不含旧存313件),结案5151件,综合结案率94.77%。市营商局从组织建设、制度保障入手,重新设置2个支部7个党小组,建立健全党建工作制度27项,加强党支部规范化建设,提升基层党组织组织力和政治功能。市委宣传部建立“月季年三二三”组织生活工作机制,认真落实“三会一课”、理论学习中心组学习、谈心谈话等制度,推动党的组织生活制度严起来、实起来、规范起来。

下一步,市直机关工委将牢牢把握“围绕中心、建设队伍、服务群众”核心任务,持续加强对机关党组织贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的指导检查,持续推进基层党组织“三基”建设,着力推进机关党建与业务工作深度融合,相互促进。市城管局以河湖广场中心党支部为标杆,效仿市直机关做法,安排各党支部进行现场观摩,党支部间开展交流学习,取长补短,促使全局党建工作水平进一步提升。市纪委监委继续抓牢基本、夯实基础、严格规范,学习借鉴其他部门党建工作的先进经验,促进基础工作标准再提升、基层保障服务再强化、基干力量活力再激发。市档案馆将进一步夯实基础工作,促进党建与档案史志业务深度融合共建,以建党100周年为契机,谋划党建精品活动,继续做好党建标杆。市贸促会将从严格规范党建运行机制、着力推进党建与业务深度融合、持续深化“党建+”工程、科学构建政治理论知识体系四方面着手,进一步夯实党建基础,助推业务开展。市自然资源局已着手研究制定《迎庆建党100周年主题活动月策划案》,筹备迎庆建党100周年主题活动月系列活动,以实际行动向建党100周年献礼。

 


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江机关党建所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

回到顶部图片