省人大常委会机关召开2020年度党支部 (总支)书记述职评议会议

来源: 时间:2021/01/10/ 22:21 责任编辑:省人大机关

12月29日下午,常委会机关组织召开2020年度党支部(党总支)述职评议会议,会议听取了各党支部(总支)书记履行抓党建工作职责情况述职,并现场进行了民主测评。常委会机关党组书记宋宏伟主持会议并讲话,常委会机关党组成员、机关党委委员参加会议。

会议指出,2020年,机关各级党组织能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、常委会党组从严治党部署要求,以及省直机关党建工作会议精神,以党的政治建设为统领,扎实推进党支部标准化规范化建设三年攻坚行动,巩固拓展“基层党建三年全面提升工程”成果,机关党建工作质量水平得到全面提升,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到进一步增强,为统筹做好疫情防控和常委会机关各项中心工作提供了坚强保证。

会议强调,当前,正处在深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委十二届八次全会精神,盘点今年收获、规划部署明年工作的重要时间节点,机关各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议和省委十二届八次全会精神,切实担负起全面从严治党主体责任,持续提升基层党建工作质量,推动党建与业务工作深度融合,为人大机关在建设社会主义现代化新龙江中依法履职,奠定坚实的组织基础和政治保障。

会议要求,要进一步强化责任意识,推动党建主体责任和一岗双责落实落细。各级党组织书记要认真落实全面从严治党政治责任,时刻牢记自己的书记身份,始终旗帜鲜明讲政治,带头强化政治意识和政治担当,牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职”的工作理念和主责主业意识,进一步增强工作主动性和自觉性。要认真履行抓党建主体责任和“一岗双责”,将党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,全面抓好制度机制、基层组织、标准质量建设,推动党建工作和业务工作深度融合,全面提升党支部的政治功能和组织力。要严格落实意识形态工作责任制,坚持把意识形态工作作为党建的重要内容,牢牢掌握意识形态工作领导权主导权。

会议要求,要着力建设“四强六规范”党支部,推动基层党组织全面进步、全面过硬。党支部标准化规范化建设三年攻坚既是今后三年党支部建设的目标和要求,也是我们集中时间、集中力量加快党支部建设的有利契机。要认真落实省直机关推进会议精神,进一步提高认识,增强紧迫感和责任感,准确理解把握党支部标准化规范化建设三年攻坚任务的目标要求和重点任务,明确工作思路,制定有效举措,认真推动落实,推进党支部学习教育常态化、组织生活规范化、活动载体特色化、党建与业务融合一体化,切实提高党支部建设水平。各党支部书记要认真负起责任,对标“四强六规范”建设标准和年度任务安排,认真自检自查,确保每个党支部标准化规范化率达到 50%以上。同时,结合明年机关党建工作安排,超前谋划好党支部标准化规范化建设的任务安排。

会议要求,要严格落实党的组织生活制度,不断增强党支部的吸引力凝聚力战斗力。党的组织生活制度是党支部建设的重要法宝。要坚决落实好“三会一课”和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度要求,加强党性教育、强化理论武装、提高素质能力、提升工作质量。今年,先后有几个党支部针对工作中存在的漏洞和短板,高质量召开专题组织生活会,运用批评和自我批评的思想武器,及时“扯袖子、咬耳朵”,检视问题,修正错误,使党建工作落到实处,促进工作质量的提升,亚枫同志作出了肯定性批示。各个支部都要在这方面认真思考,切实让组织生活成为锻炼党性、提高觉悟、强身治病的熔炉,使党内政治生活始终充满活力。明年年初,各党支部还将召开年度组织生活会,大家一定要认真谋划、精心组织,开出有质量、有成果的组织生活会。为了支持党支部建设,省直机关工委从今年开始,连续三年,每年下拨给每个支部1000元党费,用于支部开展组织生活,各党支部要严格按照党费使用规定用好这笔党费,丰富组织生活内容、提升组织生活质量。

会议要求,要持之以恒抓好正风肃纪,建设风清气正政治生态。针对省委巡视组巡视检查出在教育管理监督党员方面存在的突出问题,本着立行立改的原则抓好整改,坚持思想从严、制度从严、作风从严、检查从严,充分运用监督执纪“四种形态”,教育引导每名党员干部严格遵守党章党规,时刻牢记自己的第一身份是共产党员,自觉用党章党规约束、规范自己的一言一行,知敬畏、存戒惧、守底线,知道哪些话不能说、哪些事不能做、哪些底线坚决不能碰,不断增强党的意识、党员意识、纪律意识,不断锤炼党性修养,真正做到在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律、党内生活上讲规矩,对增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的认识更加深刻、行动更加自觉。

会议还就如何增强机关党建工作针对性、实效性,围绕统筹抓好全面从严治党工作、推进党的建设和机关建设相互促进、促进党建工作引领业务工作开展、发挥党组书记与党支部书记兼职优势、发挥好老党员模范带头作用、使党的建设措施取得实实在在效果等六个方面,进行了深入探讨交流。


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江机关党建所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

回到顶部图片